Долгострои продолжают борьбу за жизнь

0
686

Обманутых дольщиков в Новосибирской области становится меньше, но удача улыбается не всем.

НА НЕДЕЛЕ наблюдательный совет ППК «Фонд» принял положительное решение еще по двум долгостроям Новосибирской области —  дому №  1 микрорайона «Новомарусино» и дому №  2 комплекса по улице Дуси Ковальчук, 378/1. В первом случае 399 семей обманутых дольщиков получат компенсацию (а недостроенная 10-этажка, мозолящая глаза обитателям окраины Ленинского района, будет разобрана), во втором —  269 дольщикам помогут средствами на достройку.

Последний из «Закаменских» отстоял свою землю. Пока

Теперь список долгостроев региона, попавших под покровительство ППК «Фонд», состоит уже из 12 домов. Три из них —  дома микрорайона «Закаменский», на них начнутся строительные работы уже в августе. Четвертому долгострою Закаменского повезло меньше.

Коробка ЖК «Закаменский-16»
Коробка ЖК «Закаменский-16»

Микрорайон «Закаменский» —  масштабный проект, затеянный в конце нулевых компанией «Неоград-Инвест», и сегодня часть его комплексов являются одними из самых проблемных долгостроев Новосибирска. Когда в 2013 году строительство здесь было остановлено, в число обманутых дольщиков попало более 600 человек, а президента группы компаний «Неоград» Владимира Аксенова и ряд его коллег обвинили в хищении средств на сумму более миллиарда рублей (в 2018 году они были приговорены к различным срокам лишения свободы).

ООО «Неоград-Инвест» признано банкротом. Достраивать объекты взялись четыре созданных дольщиками жилищно-строительных кооператива. Каждый из них получил по 45 млн рублей помощи по масштабным инвестиционным проектам, а трое уже вошли в программы ППК «Фонд».

ЖК «Закаменский-16» —  самый недостроенный: на момент остановки работ он ушел чуть дальше котлована. Потом за счет средств от масштабных инвестпроектов и взносов ЖСК поднял коробку, но и этого недостаточно, чтобы претендовать на программу «Фонда». Да и сами пайщики кооператива проголосовали против участия в них. Так что они пока еще в стадии борьбы за выживание.

СЕЙЧАС, например, ЖСК отстоял в суде около 10 процентов своего земельного участка, на котором расположен недостроенный жилой комплекс, — он оспорил в суде постановление мэрии Новосибирска об изъятии земли для муниципальных нужд.

Постановление № 2772 «Об изъятии земельных участков и объектов недвижимости по тупику Войкова в Дзержинском и Октябрьском районах для муниципальных нужд» было подписано в сентябре 2020 года. Согласно документу, на 0,1 га из 1,15 га, принадлежащих кооперативу, должна была разместиться дорога. Дольщики обратились в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением об отмене положений документа, сокращающих участок, на котором они достраивают свой дом. В процесс в качестве третьего лица без самостоятельных требований была привлечена прокуратура Новосибирской области. Кооператив доказал, что это мешает им сдать долгострой, и суд с ним согласился.

Председатель ЖСК «Закаменский-16» Екатерина Решетова объяснила «Новой Сибири», что малейшее изменение границ участка могло полностью заблокировать все перспективы дома: потребовалось бы переоформление массы документов и немало денег.

Высокая степень готовности ЖК «Рихард»
Высокая степень готовности ЖК «Рихард»

Интересно, что в качестве аргумента против иска мэрия Новосибирска заявляла, что дорога по тупику Войкова, которую предполагалось возвести на изъятом участке, предусмотрена проектом планировки и проектом межевания территорий, и что «заявитель злоупотребляет правом на судебную защиту». Тем не менее муниципалитет в ходе рассмотрения дела, в июне 2021-го, сам исключил спорный участок из перечня объектов, подлежащих изъятию. Но суд посчитал, что это не является основанием для прекращения производства, ведь с сентября 2020-го до момента исключения участка норма нарушала права кооператива и создавала ему препятствия для строительства.

В законную силу решение суда, опубликованное в системе «Электронное правосудие» 14 июля, пока не вступило.

Интересно, что, скорее всего, к вопросу об изъятии земли муниципалитет вскоре все равно будет вынужден вернуться: потребность в дороге в тех краях сама по себе не исчезнет. Но это случится как минимум не раньше, чем будет сдан «Закаменский-16».

Шпионская история имени товарища Зорге

В судьбе другого знакового новосибирского долгостроя все точно так же не ясно, как и несколько лет назад. Речь про ЖК «Рихард». На неделе УМВД по Новосибирску закончило расследование уголовного дела в отношении известного бизнесмена Игоря Кузнецова, который являлся соучредителем застройщика.

Дело уникально по многим параметрам. Во-первых, оно возбуждено в отношении человека, который, по логике, мог быть только соучастником, ведь формально учредителем ООО «НСК-Девелопмент», обанкротившегося застройщика «Рихарда», являлся не Кузнецов, а китайская компания, зарегистрированная в Гонконге. А партнером выступил Александр Поветьев. Но про другие дела пока ничего не известно.

Во-вторых, интересна статья, по которой Кузнецову предъявлено обвинение, —  это превышение полномочий с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

Известно, что обычно за обманутых дольщиков светит дело за мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Именно по этой статье изначально работали и здесь. В апреле 2019 года дело было возбуждено «по признакам», в мае 2019-го подозреваемым по нему стал Игорь Кузнецов. Однако впоследствии оно было переквалифицировано.

Как сообщил «Новой Сибири» источник, знакомый с содержанием дела, в фабуле —  увеличенные затраты на строительство, убыточная операционная деятельность, продолжавшаяся с 2015 по 2019 год, а также расходование средств дольщиков на цели, не предусмотренные законом о долевом строительстве. Это, кстати, связано как раз с деньгами, которые «НСК-Девелопмент» получил от мэрии Новосибирска, —  более 60 млн рублей. С которыми, как уже сообщалось, связано и задержание двух высокопоставленных чиновников мэрии.

Всего в уголовном деле 374 потерпевших, в том числе 350 — частные лица, дольщики строительства жилого комплекса «Рихард». Мэрия Новосибирска, оплатившая договоры долевого участия на сумму около 25 млн рублей, также признана одним из потерпевших.

ЖК «Рихард» — крупный жилой комплекс в Кировском районе Новосибирска. Изначально его предполагалось сдать в 2015 году. С августа 2018 года застройщик находится в процедуре конкурсного производства. Сегодня в ЖК «Рихард» долгостроями являются четыре дома со встроенными помещениями детских садов.

Одной из причин срыва проекта застройщик называл конфликт с АО «Пивоварня Москва-Эфес»: оказалось, что часть территории ЖК попадала в санитарно-защитную зону пивзавода. Застройщик требовал с пивоваров 750 млн рублей компенсации упущенной выгоды и убытков за то, что из-за них не может завершить строительство, но судебный спор проиграл. Суд признал, что, несмотря на наличие такой зоны, мэрия Новосибирска все же выдала застройщику разрешение на строительство и никаких препятствий для сдачи домов не чинила.

Игорь Кузнецов —  один из заметных новосибирских бизнесменов «первой волны». Он оставил след в множестве известных новосибирских предприятий: был создателем группы компаний «Фактор Лтд», сооснователем журнала «Неизвестная Сибирь» и галереи «Фактор», совладельцем АО «Сибтрубопроводстрой» и АО «Новосибирский жировой комбинат», занимался делами АО «Новосибирскхлебопродукт», АО «Мелькомбинат № 1» и другими производственными активами зернового рынка. Закончил НГУ, имеет степень кандидата физико-математических наук. Во время учебы и работы в науке у него сложились отношения с Игорем Кимом (МДМ-Банк), Эдуардом Тараном («РАТМ»), Дмитрием Верховодом и другими бизнесменами-академгородковцами. Сегодня он тоже в стадии банкротства —  идет распродажа его имущества, сумма требований превышает 160 млн рублей.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.