Скотские перспективы

0
335

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» будет внедряться при участии региональных властей, но они пока не знают как. 

РЕЗОНАНСНЫЙ Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» (№ 498-ФЗ) был принят 27 декабря 2018 года. Он вводит в правовую плоскость новые подходы к защите животных и новое значение гуманности по отношению к ним. Однако до вступления в силу, что произойдет 1 января 2020 года, регионы должны представить предложения по изменениям в подзаконные акты.

Проект «собачьего закона», как его ласково называют в народе, разработанный в 2010 году нынешним министром культуры Владимиром Мединским, блуждал по коридорам Госдумы РФ восемь лет, претерпевая множество изменений. За несколько дней до наступления 2019 года парламентарии наконец-то решили его принять, невзирая на то, что он явно «сыроват» и по-прежнему вызывает жаркие споры среди россиян.

Новый закон устанавливает для владельцев животных ряд новых запретов. Например, торговать животными в несанкционированных местах, организовывать бои между ними, кормить одних зверей (хищников) другими, подавая пищу живьем. Нельзя выбрасывать питомцев на улицу, если надоел — отдайте в приют. Попавшие под отлов собаки, имеющие неснимаемые или несмываемые метки или ошейники со сведениями о владельце, должны передаваться хозяевам. Сейчас владельцы чипируют или другим образом маркируют своих питомцев только на добровольной основе, но сегодня уже существует обязанность чипирования крупного рогатого скота и домашней птицы, а теперь пошла речь и о домашнем зверье.

При обсуждении закона много говорили про права бездомных тварей. Теперь индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, занимающимся отловом животных, запрещено применять лекарственные средства и технические приспособления, которые могут нанести травмы или привести к гибели животных. Усыплять отловленных собак можно только при наличии двух заключений — ветеринара и кинолога. Новым законом предусмотрена деятельность муниципальных и частных приютов, сейчас разрабатывается их нормативная база.

«На региональном уровне необходимо разработать три нормативно-правовых акта, — пояснил заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе. — Это порядок организации деятельности приютов для животных и норм содержания в них животных, порядок организации деятельности по обращению с животными без владельцев и порядок осуществления государственного надзора за животными на территории региона. Первые два документа должны быть разработаны на основании методических рекомендаций, утвержденных правительством РФ. В настоящее время эти методические рекомендации пока не приняты. Проект порядка осуществления государственного надзора за животными на территории Новосибирской области уже разработан, в ближайшее время начнется процедура его согласования. На наш взгляд, самый существенный пробел в федеральном законодательстве — отсутствие требований по обязательной идентификации и учету домашних животных. Необходима единая система поголовного учета всех домашних животных с присвоением индивидуального номера. Такая система позволит в любой момент установить владельца животного, оставленного без присмотра».

Согласно новому закону, помимо государственного надзора в Новосибирске появятся общественные инспекторы, которые на добровольной основе будут фиксировать на фото и видео все правонарушения в области обращения с животными. Например, авторы видео из Академгородка про то, как женщина убивает бельчонка, могут отнести ролик в полицию. Хотя, если честно, непонятно, почему люди в такой экстремальной ситуации спокойно снимают видео, а не пытаются спасти зверька?

«В 2018 году зарегистрировано 175 обращений граждан о жестоком обращении с животными, — привел статистику заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Новосибирской области Константин Ершов. — Из них по 14 фактам принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ. В 2019 году зафиксировано уже 75 фактов, возбуждено два уголовных дела. Доказать жестокое обращение с животным можно как показаниями свидетелей, так и видеосъемкой».

После вступления в силу нового закона под прицелами фото- и видеокамер бдительных граждан окажутся самые злостные нарушители — владельцы собак, которые выгуливают своих питомцев где душе угодно и не собирают в мешочки отходы их жизнедеятельности. Для того чтобы навести порядок в этом злободневном вопросе, муниципалитету необходимо в массовом порядке создавать места для выгула собак. До сих пор все инициативы общественников и депутатов по данной проблеме «гасли» еще в процессе обсуждения: мол, в мегаполисе не хватает места для скверов и детских площадок, а вы тут со своими собаками…

Нормы закона в части выгула потенциально опасных собак без намордника и поводка, приютов для животных, отлова собак, конфискации диких животных, а также государственного и общественного надзора вступают в силу с 1 января 2020 года.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments