Доступная среда — это технологии и неравнодушие

0
129

Форумом «Новосибирск — город безграничных возможностей» заинтересовались крупнейшие некоммерческие благотворительные фонды

ЗА ШЕСТЬ дней на лучших площадках Новосибирска пройдут более 400 мероприятий III общегородского форума «Новосибирск — город безграничных возможностей». Церемония открытия форума состоялась в большом зале кинотеатра «Победа». Здесь собрались представители новосибирских и федеральных некоммерческих организаций, руководители и специалисты учреждений образования и социальной политики Новосибирска, эксперты социального конвента, представители бизнеса и промышленных предприятий, волонтеры.

С первого форума, прошедшего в 2016 году, начался масштабный проект мэрии Новосибирска, направленный на создание лояльной ко всем жителям городской среды — причем среды не только архитектурной, но и ментальной, образовательной, экономической. Отличительная черта нынешнего форума — интерес к мероприятию со стороны  крупнейших некоммерческих благотворительных фондов. В частности, накануне открытия форума мэр Анатолий Локоть встретился с президентом фонда «Институт ускорения экономического развития (Рыбаков Фонд)» Еленой Ульяновой. Речь шла о перспективах сотрудничества муниципалитета и фонда в сферах образования и социальной политики, развития института наставничества.

«С каждым годом уровень нашего форума «Новосибирск — город безграничных возможностей» растет, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Визит в Новосибирск руководителей и представителей крупнейших благотворительных российских фондов говорит о том, что решения, которые здесь обсуждаются и принимаются, интересны и перспективны. Так, в ходе встречи с представителями «Рыбаков Фонда» прозвучали конкретные предложения о возможности создания на базе новосибирских школ фондов благодарных выпускников. Мы обсудили еще несколько направлений сотрудничества пока на уровне идей. Но тот факт, что разговор состоялся, — это важный шаг в выполнении задачи построения доступной среды в Новосибирске, причем не только за бюджетные средства, но и за счет частных инвестиций».

Впервые участие в форуме принимали руководители управления Западно-Сибирской железной дороги, аэропорта «Толмачево», СО РАН, банковского сектора. В своих выступлениях они делились опытом создания доступной среды во вверенных им сферах. Например, на железной дороге уже курсируют поезда с купе, оборудованными для маломобильных граждан. На вокзалах и в аэропорту обустроены комнаты отдыха и туалеты для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как изменился Новосибирск за три года проведения общегородского форума, на котором озвучивались проблемы создания доступной среды? Цифры и факты говорят сами за себя. В 2017 году сразу после завершения II общегородского форума «Новосибирск — город безграничных возможностей» департамент по социальной политике мэрии направил 160 миллионов рублей на реализацию конкретных проектов. Благодаря этому, в частности, с 1 сентября 2018 года школа-интернат для глухих и слабослышащих детей № 37 начнет работать в новом просторном здании, оснащенном современным медицинским оборудованием. Здесь обучаются 220 ребятишек, причем 20 из них — дошколята. Теперь ребятишки будут учиться в комфортных условиях. В школе-интернате № 152 для детей с ДЦП, которая размещается в старой «хрущевке», проведен ремонт и установлен лифт для маломобильных учеников. Скоро отметит долгожданное новоселье реабилитационный центр «Олеся», педагогический коллектив и дети переедут в капитально отремонтированное здание бывшего детского дома. И это далеко не весь перечень конкретных дел и реализованных идей, которые звучали на форумах прошлых лет.

Новейшие разработки новосибирских предпринимателей были представлены в рамках III форума на площадке возле аптеки № 1 муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» на улице Трудовая, 7 на выставке ассистивных технологий. В экспозиции — технические средства реабилитации и технологические решения в сфере обеспечения доступности объектов, услуг и жизнедеятельности инвалидов и маломобильных граждан.

Огромный интерес у гостей выставки вызвали уникальные инвалидные коляски, позволяющие людям с ограниченными возможностями преодолевать различные препятствия — от поребриков до лестничных маршей со ступенями высотой более 20 см и углом наклона более 40 градусов. «Наша компания — резиденты Новосибирского бизнес-инкубатора, — рассказывает директор по развитию ООО «Катэрвиль» Виталий Аникеев. — Мы единственные в Новосибирске разработчики ассортимента колясок. Идея родилась спонтанно, требовалась коляска для попавшего в беду друга. Первый опытный экземпляр появился в 2015 году. Потом время показало, что в подобных средствах передвижения нуждается огромное количество горожан. Так появилась компания, собственное производство, сейчас наша продукция востребована не только в России, но и за рубежом».

Высокотехнологичная инвалидная коляска с гусеницами, конечно, стоит дорого — 400 тысяч рублей, модель проще (электрическая коляска) — 110 тысяч рублей. «Чтобы сделать нашу, востребованную людьми, продукцию доступной массовому потребителю, мы ведем переговоры с благотворительными фондами, которые с удовольствием помогают в приобретении колясок», — говорит Виталий Аникеев.

Еще одна разработка новосибирских предпринимателей — мультиязычный информационный терминал и интерактивный тактильный модуль. Эти опытные экземпляры для слепых и слабовидящих граждан уже работали на избирательных участках в Кировском районе Новосибирска в марте 2018 года на выборах президента РФ. Очередную апробацию терминал и модуль пройдут 9 сентября 2018 года на выборах губернатора Новосибирской области, они будут установлены на нескольких избирательных участках.

«На интерактивном тактильном модуле, который предназначен для визуального и слухового восприятия информации, представлена схема избирательного участка, — объясняет заместитель директора ООО «СибНИИАУ» Виктор Мигунов. — Помимо этого модулем удобно пользоваться и людям на инвалидных колясках. К выборам мы доработаем опытный образец модуля: в частности, нужен не только информационный, но и обучающий режим».

Мэр Анатолий Локоть посетил выставку, побеседовал с разработчиками средств реабилитации, поблагодарил их за неоценимый вклад в создание доступной среды для маломобильных граждан в Новосибирске. В дни форума экспозиция выставки будет представлена в дополнительном формате в помещении аптеки № 1, где с экспонатами смогут ознакомиться новосибирцы и гости нашего города.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments