Дроны над городом и за ним

0
670

В Новосибирске только планируют использовать дроны в городском хозяйстве, а в Москве уже давно ими пользуются

МЭРИЯ Новосибирска хотела бы использовать дроны для нужд городского хозяйства. С  их помощью можно отслеживать уборку снега и мусора, следить за состоянием дорог и крыш, предупреждать о чрезвычайных ситуациях.

Такую идею высказал глава регионального департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько. По его словам, решение о внедрении автоматизированных систем может быть принято уже в начале 2019 года. Разработкой смогут заняться в Институте автоматики и электрометрии СО РАН.

Новосибирск — далеко не первый город, где чиновники нашли применение дронам. Использование беспилотников для управления городом — один из современных трендов. Мэрия Екатеринбурга планирует использовать их для выявления незаконных свалок мусора и предупреждения природных пожаров и других катаклизмов.

Пока регионы собираются, московские власти уже давно это делают. А столичное МЧС запускает дроны, чтобы искать несознательных граждан, разжигающих костры в неположенных местах.

Также дроны могут искать заблудившихся людей, а некоторые даже передают данные с мест аварий.

В Москве вообще уже тестируют специальных летающих и жужжащих курьеров для срочной доставки грузов размером до 3 кг и корреспонденции. Использовать маленькие беспилотники собираются на промышленных предприятиях, складах и в крупных магазинах.

В высокотехнологичном Дубае общественные места патрулирует дрон-полицейский. Он следит за тем, чтобы люди не мусорили, а нарушителей фотографирует и сообщает властям.

Еще одна сфера, где применение беспилотников становится все популярнее, — это сельское хозяйство. Как ни странно, эта довольно патриархальная сфера стала развиваться невероятно активно. Контроль посевов и мониторинг состояния растений с помощью дронов вовсю осуществляют и в новосибирских сельхозпредприятиях. Об этом подробно можно будет прочитать в одном из ближайших номеров «Новой Сибири» в рамках нашего специального проекта о новых технологиях в аграрном секторе.

А ученые Академгородка работают и по созданию собственных проектов — вскоре начнутся испытания перспективного «аграрного» беспилотника, задача которого — обнаружение поражений посевов сельскохозяйственных культур. Аппарат, несущий на борту мультиспектральную камеру, должен двигаться по заданной траектории и при необходимости уметь перестраивать маршрут, — рассказал и. о. заведующего лабораторией нечетких технологий Института автоматики и электрометрии СО РАН  Константин Котов. Дрон будет фотографировать посевы — от появления побегов до уборки урожая. Сейчас ему создают специальный алгоритм, чтобы он обнаруживал пораженные участки и не только фиксировал их площадь и местоположение, но и определял тип заражения и чем оно вызвано.

А в Татарстане пошли еще дальше — там придумали грузовые дроны, которые со временем могут заменить на полях привычные тракторы. Такой беспилотник может пролететь до 350 км, максимальная длительность полета без дозаправки («ест» Аи-95) — восемь часов, рассказали недавно «Известия». Грузовой дрон может опылять поля в круглосуточном режиме, работая в несколько раз эффективнее и обходясь сильно дешевле самолета для сельхоз- авиации. Первые пять аппаратов полетят над полями Татарстана в 2019 году.

Кажется, что за дронами будущее — они могут быть полезны во многих сферах, но существенное ограничение на их использование накладывает закон. Он постоянно меняется и, кажется, со временем будет только ужесточаться. Сейчас он звучит так: квадрокоптер массой более 30 кг требует регистрации и разрешения на полет. Несоблюдение этих правил грозит владельцу серьезными штрафами.

Марьяна БЕРЯЗЕВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.