Два направления одного нацпроекта

0
426

На благоустройство придомовых территорий и общественных пространств за пятилетку направят денег больше, чем на расселение бараков. 

В БЛИЖАЙШУЮ «пятилетку» на борьбу с ветхими бараками в Новосибирской области будет направлено 3,5 млрд рублей, на благоустройство придомовых территорий и общественных пространств — 5 млрд рублей. И это все по одному нацпроекту — «Жилье и городская среда», рассказал журналистам министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Федеральное финансирование переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 году было возобновлено. Это предусматривает реализация приоритетного национального проекта «Жилье и городская среда». Нацпроект реализуется в России в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года и направлен на повышение уровня жизни россиян и создание комфортных условий для проживания.

Как отметил Денис Архипов, общая сумма, которую выделят Новосибирской области в рамках этого нацпроекта в течение пяти лет, — почти 9 млрд рублей, 3,9 из них будут направлены на переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Всего в эту сумму заложено 108 тысяч кв. м непригодного для жилья фонда.

«В 2019 году в регионе планируется расселить около двух тысяч квадратных метров аварийного жилья, — уточнил министр. — Новые квартиры будут предоставлены 103 семьям. Недавно новоселами стали 50 человек — это жители 18 аварийных домов, которые были расположены в Бажинском сельсовете Маслянинского района Новосибирской области. Новостройки введены в эксплуатацию, квартиры со всеми удобствами — электричество, вода, канализация. Предоставлять людям современное и комфортное жилье — это требование нацпроекта».

Что касается работ по благоустройству, то доля от общего пирога нацпроекта в этом году составит 1,1 млрд рублей. Деньги будут направлены в муниципалитеты на комплексное благоустройство 116 придомовых территорий и 45 общественных пространств. На сегодняшний день работы на 42 объектах уже завершены. Чтобы успеть до наступления холодов, в сутки в регионе сдается по одному объекту.

Крупнейший из них — Сквер Славы в Ленинском районе Новосибирска, где благоустройство территории еще не закончено. Здесь появятся новые лавочки и навигационные таблички, уложат новое асфальтобетонное покрытие, отремонтируют лестницы, восстановят газоны и ландшафтные композиции, обустроят пандусы. Кроме того, подрядчики установят светильники для подсветки зеленых насаждений.

Отдельный проект — реконструкция самого монумента Славы. До конца лета строители планируют завершить ремонт пилонов, скульптуры Скорбящей матери, реставрацию гранитной облицовки вокруг Вечного огня и могилы Неизвестного солдата. Также будут приведены в порядок звуковое обеспечение и художественное освещение монумента Славы.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.