Власти отказались платить за доставку надгробий для Героев Соцтруда

0
742

Предприниматель из Красноярского края Андрей Еремеев остался недоволен сотрудничеством с государственными органами Новосибирской области. Он изготовил и установил три надгробных памятника Героям Социалистического труда, а потом понял, что доставка скорбной продукции до погостов региона в контракт не входила и компенсации не подлежит.

Так выглядят надгробия установленного щаконом образца. Фото из открытых источников.

Всего предприниматель заработал на трех памятниках героям 1,02 млн рублей (по 340,5 тыс. за каждый). В результате надгробия появились на могилах Дмитрия Ермолаевича Мясникова (Коченевский район), Натальи Фроловны Яшковой (Венгеровский) и Лидии Антоновны Сим (Татарский). Но, когда памятники были уже установлены, автор решил получить еще и по 52,7 тыс. рублей за каждое изделие в счет компенсации транспортных расходов. Министерство труда и социального развития региона платить отказалось, сославшись на отсутствие полномочий. И иск предпринимателя отправился в суд.

Каждый из героев, ставших невольными участниками этой истории посмертно, заслуживает отдельного воспоминания. Дмитрий Мясников получил Героя Соцтруда по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1948 года после того, как, будучи 21-летним парнем, привел свое полеводческое звено из трех человек к победе в соцсоревновании. Уже спустя годы он вступил в ряды КПСС и переехал из Омской области в село Прокудское Коченевского района Новосибирской области, где работал слесарем-оператором на птицефабрике имени 50-летия СССР. Дмитрий Ермолаевич похоронен в Прокудском.

Указ о присвоении звания Героя за успехи в развитии животноводства Наталье Яшковой был подписан 22 марта 1966 года, когда доярке колхоза «Путь к коммунизму» уже исполнилось 35. Но на ферме она работала с одиннадцати лет. Впоследствии она избиралась депутатом Мининского сельского Совета и Новосибирского областного Совета депутатов, была делегатом XXIV съезда КПСС. До недавнего времени она так и жила в Венгеровском районе, в селе Минино. Ей посвящен стенд в музее местной школы, а теперь есть и памятник.

Герой Соцтруда Лидия Сим работала дояркой в совхозе «Первомайский» Татарского района. Высокое звание ей было присвоено за достигнутые успехи в развитии животноводства Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966-м.

С 1997 года по Федеральному закону «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического труда и полным кавалерам Ордена Трудовой Славы» родственники получили возможность возвести на могилах достойные надгробия за федеральные средства. Финансирование идет через Пенсионный фонд России и бюджеты субъектов федерации. Для этого правительство Новосибирской области и ПФР подписали соглашение. Процесс идет так: родственники сами ищут подрядчика, заказывают памятник установленного образца, а затем предъявляют расходы к компенсации. Выплатили оговоренные в договорах средства и Андрею Еремееву. Но он выставил министерству претензию с требованием доплатить 158,1 тыс. рублей транспортных расходов. Но минтруда ответило: возмещать расходы, связанные с транспортировкой, не уполномочено.

В итоге спор оказался в Арбитражном суде Новосибирской области. Предприниматель заявил: «Установка надгробий на могилах автоматически предполагает факт перемещения памятника с места изготовления до места установки». Поскольку он зарегистрирован в Минусинске, а заказчики живет в Новосибирской области, в смете был отражен путь весьма не близкий. Но это не доказательство, решил суд. И в иске предпринимателю отказал.

В законную силу решение пока не вступило.

Ранее в «Новой Сибири»:

Катя из Новосибирска продает памятник Ленину перед оперным театром за 100 млрд

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.