Дзержинец из Москвы

0
45

Московская управляющая компания, игнорирующая свои обязанности в отношении ряда домов в Дзержинском районе, навлекла на себя гнев не только жильцов, но и городской администрации.

В ПРОШЛУЮ пятницу, 17 января, небольшая площадка у дома №  15 по улице Есенина словно в старые добрые времена заполнилась большим количеством людей с плакатами и лозунгами в духе «Хватит кормить Москву!» Столь негативный настрой по отношению к столице нашей Родины у жителей ряда домов в Дзержинском районе объясняется просто: все высшее руководство управляющей компании «Дзержинец», ответственной за эти дома, находится на три тысячи километров восточнее. И ладно бы с ним, в конце концов, на дворе уже XXI век, глобализация и прочие слова из арсенала писателей-фантастов, но беда в том, что, отправляясь в Москву, сибирские деньги так там и оседали. Вместо уборки дворов, ремонта домов и прочих услуг, которые обязался предоставлять московский «Дзержинец», местные жители получали лишь отговорки и отписки.

«Я четвертый год являюсь старшей по дому Куприна, 8, — говорит Ольга Шитикова, — и такого безобразия, что творится сейчас, не бывало никогда. Если при прежнем директоре «Дзержинца» любая проблема «бралась на карандаш» и решалась, то к новому пробиться попросту невозможно. Принимает только в понедельник с трех до шести, при этом он постоянно в командировках в Москве. У меня во дворе нужно почистить и вывезти снег, но ни трактор, ни машину нанять я не могу, потому что счета ЖЭУ закрыты. В управляющей компании тоже не могут решить мой вопрос. Простите, но зачем тогда вообще нужна такая компания, которой не важны наши проблемы? Деньги они снимают регулярно, а работу свою не делают».

Справедливости ради стоит сказать, что проблемы с «Дзержинцем» у местных жителей начались не так уж и давно, всего-то около полугода назад. По словам жителей, вплоть до весны прошлого года, даже несмотря на московское начальство, пока компанией руководил директор Борис Мальцев, уплаченные деньги действительно уходили на благо собственников жилья, а проблемы решались оперативно. Однако московскому руководству такой начальник отчего-то не приглянулся, и его заменили новой командой, которая благополучно привела ситуацию к нынешнему виду.

«Сначала новосибирцы продались москвичам, а москвичи, в свою очередь, продались другим москвичам, — поясняет депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин. — И с этого момента стали поступать жалобы по поводу качества обслуживания. Мы пытались наладить контакт с новыми собственниками, удалось добиться встречи с руководством управляющей компании. Там объяснили, что, на самом деле, все хорошо, проблем нет, зарплата вовремя, обслуживание в полном объеме. Пообещали устроить встречу с мастерами, начальниками и главными инженерами ЖЭУ. Обещание они свое не выполнили».

Накануне митинга прошла встреча группы жителей с и. о. мэра Новосибирска Владимиром Знатковым, а также главой администрации Дзержинского района Александром Полищуком. По ее итогам городские власти предложили жителям выход: при содействии мэрии и администрации создать новую управляющую компанию на базе пяти ЖЭУ, ныне входящих в состав «Дзержинца».

Сами жильцы инициативу создания собственной компании встретили крайне положительно, сопровождая свой ответ бурными овациями и аплодисментами, большинство было готово хоть сию минуту расторгнуть договор с москвичами, однако все оказалось не так просто. Конечно, просто так «Дзержинец» свой доход отдавать не станет и будет держаться до последнего. Впрочем, и жители, и руководители ЖЭУ по-прежнему настроены решительно в отношении своей мини-революции, так что, судя по всему, вопрос о «скидывании московского ярма» — дело времени.

«Весной я, как и руководители других ЖЭУ, поддержал Москву, — рассказывает Алексей Дементьев, директор ЖЭУ-31. — Мы поставили условие: чтобы ничего не менялось, чтобы сохранилась система управления и отчетность перед жителями. На сегодняшний день эти условия не выполняются, как следствие, система ломается с самого низа. От нас уходят хорошие работники, поскольку на текущих местах нет стабильности. Мы, руководители ЖЭУ, хотим эту стабильность вернуть и считаем, что за 15 лет работы мы набрались достаточно опыта, чтобы избавиться от лишних «надстроек». Будем сами и обслуживать, и управлять. Мы видим поддержку чиновников, депутатов и жильцов, поэтому собираемся отстаивать свои интересы, даже несмотря на то, что нам уже угрожают. Кроме того, мы сделали предложение руководству города, чтобы в нашу новую управляющую компанию она вошла блокирующим пакетом акций и компания была под контролем хотя бы мэрии, чтобы никто не смог ее перекупить и она оставалась в городе, как говорится, пока дома стоят. В Новосибирске это ноу-хау, но в других городах, чьи власти наконец-то повернулись лицом к жителям, такой метод уже работает».

Олег ДЕМЕНКО,
«Новая Сибирь»

Фото автора

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.