«Эдем» снесли, а вот и «Сказке» конец

0
686

В Новосибирске ради установления новой парадигмы обустройства зеленых зон продолжается снос нестационарных кафе. 

ЗДАНИЕ № 14а по улице Советской прекращает свое существование — его сносят.

Этот объект, предназначенный для предприятий общественного питания, появился на территории Первомайского сквера в начале 2000-х годов. Сначала оно называлось «Аквариум». СМИ вспоминают, что здесь в 2005 году произошло громкое убийство на почве ревности, после чего собственники помещение продали. В последующем мистическим образом ни один арендатор надолго в этом здании не задерживался.

Последняя вывеска — кафе «Сказка» (точнее — гриль-бар «СкаZка»). Заведение обосновалось здесь в 2016 году. Какими-то позитивными или негативными событиями особо не прославилось. Осенью 2019 года кафе закрыли на ремонт, а в феврале 2020 года комиссия по вопросам демонтажа самовольных нестационарных объектов на территории Новосибирска приняла решение снести здание — в числе еще нескольких объектов на площади Маркса, улице Ватутина, Ключ-Камышенском плато и Большевистской.

Обоснование сноса «Сказки» — изменение парадигмы обустройства зеленых зон, в рамках которой подобные объекты вообще не предусмотрены. Козырем в кармане стала позиция муниципалитета, что на земле, отведенной для строительства временного сооружения, было построено капитальное. Наконец, железным юридическим основанием стало то, что договор аренды участка закончился 30 января 2020 года, и мэрия его продлевать не пожелала. А потому кафе с этого момента считалось незаконной постройкой. Администрация Центрального округа Новосибирска предписала собственнику снести «Сказку» до 2 марта.

Как сообщают «Новосибирские новости», представитель собственника тогда признался, что информация о предстоящем сносе павильона стала для него и его партнеров неожиданностью, и они намерены решить вопрос о сохранении кафе с администрацией Центрального округа. Однако договориться не удалось… теперь в муниципалитете сообщают, что в планах — разработка нового дизайн-проекта благоустройства этой части Первомайского сквера, а сами работы запланированы на 2021 год.

«Сказка» — не первое сооружение, нарушающее новую парадигму. Месяц назад на входе в парк имени Кирова снесли два остекленных павильона, в одном из которых располагался банкет-холл «Эдем». Павильоны были возведены в 2009 году, занимали менее процента площади парка, не были особо уродливыми и никого особо не раздражали громкой музыкой. Но парадигма есть парадигма.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть декларирует: «Мы сегодня в генеральном плане города отразили все зеленые зоны Новосибирска. Пока они называются рекреационными, но в дальнейшем, после проведения кадастровых работ, они будут определены как городские леса, парковые зоны. Очень важно их сохранять и следить, чтобы там не велась незаконная застройка».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.