Елена Зерняева: 5 участников СВО вызволено из плена, 10 – в списках на обмен

0
1174

Медпомощь, образование, доступная среда: уполномоченный по правам человека в Новосибирской области обозначил приоритеты работы. 

НОВЫЙ омбудсмен по правам человека в Новосибирской области Елена Зерняева на неделе впервые предстала перед журналистами. С февраля, когда произошло назначение, по середину апреля чаще всего в ее аппарат поступали обращения по местонахождению участников специальной военной операции и вопросам социальной защиты их семей, рассказала она в пресс-центре ТАСС. Таких обращений было более 110 — в том числе это розыск лиц, пропавших без вести в зоне СВО, и вызволение их из плена.

В 2023 году уполномоченный получил более 2700 обращений (на 19 процентов меньше, чем в 2022-м). Среди субъектов СФО это третий результат после Томской и Иркутской областей.

«Произошло снижение обращений в сфере здравоохранения, в сфере защиты трудовых прав, семейных отношений, но вместе с тем произошел рост обращений инвалидов практически вдвое, а также увеличилось количество обращений от лиц старшего возраста», — сообщила омбудсмен.

По вопросам об участниках специальной военной операции уполномоченный по правам человека работает в тесном взаимодействии с органами власти и местного самоуправления, федеральным уполномоченным и министерством обороны.

«Что касается розыска, мы направляем по каждому обращению запросы федеральному уполномоченному Татьяне Москальковой, а также Министерству обороны России, и уже непосредственно с ними в плотном взаимодействии работаем. У нас 5 человек вызволено из плена, 10 человек включены в списки на обмен. Обращений такого плана за прошлый год было 77, в этом году приблизительно такая же цифра. В общей сложности порядка 150 обращений. Есть работа, которая проводится по нескольким участникам специальной военной операции по вызволению из плена, и большинство таких обращений пока еще находится в работе», — говорит Елена Зерняева.

Она уточнила: цифры по пленным, вызволенным и уже вернувшимся в область — с начала СВО. В 2022 и 2023 годах было по два человека, в 2024-м — один человек.

Омбудсмен сообщила о снижении спецконтингента следственных изоляторов и исправительных учреждений Новосибирской области практически на полторы тысячи человек. По ее данным, уже само по себе это обстоятельство улучшит условия содержания, повысит качество медицинского обеспечения и улучшит шансы на трудоустройство в местах лишения свободы.

«В 2023 году был известный случай в Новосибирской воспитательной колонии, когда были совершены насильственные действия в отношении осужденных, — рассказала Елена Зерняева. — Но органами прокуратуры, органами исполнения наказаний была проведена тщательная проверка, возбуждены уголовные дела, которые в настоящий момент расследуются, и были приняты меры дисциплинарного воздействия к сотрудникам колонии. Два уголовных дела — в отношении сотрудников по статье «Злоупотребление служебными полномочиями» и два — в отношении осужденных, которые совершили эти насильственные действия. А в целом ситуация в местах лишения свободы, на мой взгляд, стабильная. Были в прошлом году совершены 9 выездных проверок в исправительные учреждения, на личных приемах было принято 28 осужденных и подозреваемых. Каких-то существенных нарушений их прав зафиксировано не было».

Среди приоритетов работы на новом посту омбудсмен называет защиту прав участников специальной военной операции и членов их семей.

«Будем максимально стараться по каждому обращению помочь людям в установлении местонахождения, в вызволении из плена, в предоставлении мер социальной поддержки, выплате всех средств, которые им положены. Конечно, мы будем это делать не самостоятельно, а во взаимодействии с органами госвласти и федеральным уполномоченным. Безусловно, будем заниматься вопросами людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, даже если это какие-то единичные случаи — будем рассматривать и стараться помочь людям».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Кадр видеотрансляции пресс-центра ТАСС

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.