Эпиваккорона хуже всех: Данные о том, как заболевали ковидом привитые

0
1007

Омский госуниверситет сравнил, как защищают от заражения COVID-19 каждая из четырех российских вакцин. Данные, которые были собраны среди сотрудников вуза и студентов, опубликовал сайт ngs55.ru.

Фото предоставлено ранее героем одной из публикаций.

Сотрудники и студенты университета за все время пандемии вакцинировались разными препаратами, а специалисты фиксировали случаи их заболевания. В итоге получилась статистика, аналогов которой в России пока не публиковалось.

Результаты не удивили: наиболее эффективным оказался «Спутник V», на втором месте по эффективности – «Ковивак», «Эпиваккорона» оказалась хуже всех. Однако самые низкие результаты все равно на порядок лучше, чем отсутствие вакцины.

 

Отдельно оценены заболевшие после прививки «Спутником лайт». С учетом того, что этот препарат применяется для ревакцинации, с двухкомпонентными вакцинами его эффективность сравнивать не корректно, но и по нему статистика важна: она показывает, что иммунитет после ревакцинации усиливается.

В таблице, составленной в редакции «Новой Сибири» по опубликованным данным, приедены условные сведения по невакцинированным ординаторам: в публикации по материалам исследования количественные данные отсутствуют, но указано, что в этой категории заболело 36,6% человек. «Проректор ОмГМУ Николай Николаев по этмоу поводу отметил: «Эффективность вакцинации снижает заболеваемость ординаторов почти в 16 раз». Такж отмечается, что тяжелых случаев заболевания среди всех вакцинированных не было (только легкая и средняя), а жертвы есть только среди непривитых.

При оценке приведенных данных надо учитывать, что некоторая часть студентов специалитета и большиинство студентов колледжа – молодые люди в возрасте до 18 лет. Они реже болеют, но не участвуют в государственной программе вакцинации. «Ждем решения Минздрава на вакцинацию [людей] в возрасте от 12 до 18 лет», — заметил по этому поводу Николай Николаев.

В агитации за вакцинирование медуниверситет использует реальные фото сотрудников. Изображение с сайта omsk-osma.ru.

Отмечается, что формально в вузе вакцинация была добровольной, но поскольку занятия у студентов в основном проходят на клинических базах в больницах, приходилось подчиняться правилам Роспотребнадзора. Согласно им, студент либо должен быть вакцинирован, либо каждую неделю должен был делать ПЦР-тест за свой счет

«Из всех вакцин, которые сегодня зарегистрированы в России и которые присутствуют в гражданском обороте, наибольшую эффективность показали вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и «Спутник Лайт». В дальнейшем я вам рекомендую прививаться только этой вакциной. В качестве средства ревакцинации наряду с вакциной «Спутник V» может быть использована вакцина «Спутник Лайт». Вакцина «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» не продемонстрировали должной эффективности в рамках расширяющейся пандемии при участии мутаций вируса COVID-19, в частности вируса «дельта», — цитирует издание общий вывод исследования.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вирусолог заявила об отрицательной эффективности «ЭпиВакКороны»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.