Вирусолог заявила об отрицательной эффективности «ЭпиВакКороны»

0
402

Свои сомнения в эффективности новосибирской вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона» высказывали уже многие. Однако никто из них еще не заявлял об отрицательной эффективности препарата от центра «Вектор».

Новосибирский вирусолог, кандидат биологических наук Маргарита Романенко из лаборатории биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ и Университета Миннесоты (США) в интервью Сиб.фм заявила, что «ЭпиВакКорона» должна быть отозвана из оборота из-за того, что с ней ковидом люди заражаются больше, чем без нее.

«По «ЭпиВакКороне» официальных данных нет. В начале массовой вакцинации было несколько сообщений о том, что у «ЭпиВакКороны» эффективность, сопоставима со «Спутником». Но там масса факторов не учитывалась. А это должно быть дотошное исследование. Поэтому их сравнивать нельзя. А по данным независимого исследования V1V2, эффективность «ЭпиВакКороны» отрицательная. Условно говоря, привитые у них заражаются больше, чем непривитые. Ни о какой защите после «ЭпиВакКороны» мы вообще речи не ведем. Это вакцина должна быть отозвана из гражданского оборота», — сказала Романенко.

Фото: Сиб.фм

По мнению вирусолога, Роспотребнадзор нашел выход из ситуации, зарегистрировав новую «ЭпиВакКорону-Н». Технически это другая вакцина, которую скоро введут в оборот, а значит нет смысла исследовать старую, которой привито уже более миллиона человек, подчеркивает Романенко.

«Они обещали в конце 2020 года опубликовать результаты исследований, их до сих пор нет, а теперь получается, что их и не надо публиковать, потому что вакцина сменилась. Это безобразие. И сколько теперь ждать результаты по «ЭпиВакКороне-Н» никто не знает», — негодует ученая.

По ее словам, единственная действительно эффективная вакцина от коронавируса в России – это «Спутник V», которая превосходит зарубежные AstraZeneca и Johnson&Johnson по эффективности. Однако Романенко отметила, что мРНК-вакцины Pfizer и Moderna эффективней против новых штаммов вируса.

Напомним, что о низкой эффективности новосибирской вакцины «ЭпиВакКорона» неоднократно высказывались российские вирусологи, врачи и испытатели. Некоторые и вовсе заявляли, что «ЭпиВакКорона» бесполезна и ей можно прививаться сколько угодно раз – эффекта не будет.

В ответ на критику в Роспотребнадзоре уверяли в 100% эффективности препарата, ссылаясь на подтверждающие это данные клинических испытаний, опубликованные в журнале «Инфекция и иммунитет» от 24 марта 2021 года.

Ранее в «Новой Сибири»:

Испытатели заявили об опасности вакцинации «ЭпиВакКороной»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.