Испытатели заявили об опасности вакцинации «ЭпиВакКороной»

0
1020

Испытатели новосибирской вакцины «ЭпиВакКорона» опубликовали третье открытое письмо, в котором выражают обеспокоенность ходом вакцинации от COVID-19 с вакциной без доказанной эффективности.

Испытатели утверждают, что из-за затягивания публикации данных о защитных свойствах вакцины от ГНЦ «Вектор» и о промежуточных результатах III фазы испытаний, продолжение вакцинации «ЭпиВакКороной» может создать угрозу жизни и здоровью граждан.

По словам авторов, в действующей инструкции к новосибирской вакцине указано, что в настоящее время защитный титр антител неизвестен, как и продолжительность иммунитета. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились, а независимые эксперименты показали, что выработанные после прививки «ЭпиВакКороной» антитела не способны нейтрализовать SARS-CoV-2.

«Согласно постулату доказательной медицины, пока эффективность препарата не доказана экспериментально, научное сообщество и врачи имеют право считать препарат неработающим и испытывать сомнения в целесообразности его применения с недоказанной эффективностью, и ставить под сомнение его применение. Граждане, привитые вакциной «ЭпиВакКорона», с высокой долей вероятности не имеют действующей защиты от COVID-19. Разработчик «ЭпиВакКороны» ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» обещает опубликовать результаты испытаний вакцины осенью 2021 года, однако ранее он неоднократно нарушал собственные обещания по срокам и способу публикации данных», — говорится в письме.

Документ адресован ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», Минздраву РФ, Роспотребнадзору, Росздравнадзору, а также президенту Владимиру Путину. Подписанты просят Роспотребнадзор публично выступить с просьбой к «Вектору» о досрочной публикации промежуточных итогов III фазы испытаний. Если этого сделать нельзя — приостановить вакцинацию населения «ЭпиВакКороной», а привившимся ею ранее гражданам ревакцинироваться препаратом с доказанной эффективностью.

«На основании собранных нами данных мы считаем, что две другие зарегистрированные российские вакцины от SARS-CoV-2 («Спутник-V» и вакцина Чумакова) — это выдающаяся работа наших ученых. У нас есть обоснованные сомнения только относительно конкретной разработки — вакцины «ЭпиВакКорона». Разработчик данной вакцины, ГНЦ «Вектор», пока не раскрывает научные данные относительно её защитных свойств, что не может не вызывать тревогу. Наша цель – помощь государству и населению с вакцинацией, а именно — донесение информации о безопасности и эффективности вакцин до врачей и населения», — говорят о своей позиции авторы письма.

По их заверению, как только создатели вакцины «ЭпиВакКорона» опубликуют данные о ее разработке и приведут убедительные доказательства защитных свойств препарата, испытатели с радостью поддержат и вакцину от «Вектора».

Напомним, 23 июля министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщал ориентировочные сроки публикации результатов клинических исследований вакцин. По его словам, данные по «Спутнику V» будут опубликованы к октябрю, а отчеты по «ЭпиВакКороне» и «КовиВаку» представят к концу 2021 — началу 2022 года.

Также на прошлой неделе министерство здравоохранения РФ опубликовало новые временные методические рекомендации к вакцинации от COVID-19. Согласно документу, у вакцины от «Вектора» больше противопоказаний, чем у «Спутника V».

Ранее в «Новой Сибири»:

У «ЭпиВакКороны» противопоказаний больше, чем у «Спутника V»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.