Это был самый запоминающийся прощальный костер в истории

В Новосибирской области 28 детей не погибли благодаря тренеру

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев созвал срочное совещание, посвященное обеспечению безопасного отдыха детей и взрослых в период летних каникул на базах отдыха НСО и в муниципальных лагерях. Поводом для совещания стал пожар на туристической базе «Оазис» близ деревни Абрашино в Ордынском районе. Там жили 28 детей и пятеро взрослых. В последний день смены база сгорела дотла, причем пожар начался в пять часов утра, когда все спали. Далее версии событий расходятся. Сразу после происшествия некоторые СМИ озвучили версию директора базы, из которой следовало, что пожар начался на этаже, где жили отдыхающие, сигнализация мгновенно сработала, и работники базы спасли всех детей и взрослых.

Именно эта версия стала поводом для письма обеспокоенных родителей, которые считают, что все было совсем не так. На совещании их точку зрения озвучил Дмитрий Асанцев. В коллективном заявлении родителей сообщается, что пожар возник от электрического замыкания на кухне, которая находится на первом этаже, пожарная сигнализация не сработала, а работники базы появились на месте почти случившейся трагедии уже тогда, когда все были спасены.

Суть произошедшего резюмировал Дмитрий Асанцев: «Очень жаль, что поводом для этого совещания стали эти печальные события. В нашей практике это беспрецедентный случай, когда не произошла трагедия. Слава Богу! Хочу лично поблагодарить Александра Маринова и других участников спасения детей от огненной стихии. Благодаря их вниманию, реакции и способности действовать быстро и грамотно удалось избежать жертв».

Тут стоит, конечно, подробнее рассказать о главном герое. Тренер Александр Маринов почему-то проснулся в пять часов утра и увидел дым, который стелется из-под двери, — именно увидел, а даже не почувствовал. Дальше все было почти как в учебных фильмах по спасению на пожарах в нестандартных ситуациях. Только все это было не в фильме, а наяву, и считанные минуты отделяли отдыхавших в «Оазисе» от трагедии. Если бы не грамотные действия Александра Маринова, все могло кончиться гораздо хуже. Версия происшествия от руководства базы отдыха не нашла подтверждения.

Участники совещания направили коллективное обращение к мэру города Новосибирска, председателю Совета депутатов, полномочному представителю президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, прокурору Новосибирской области, начальнику Главного управления МЧС России по Новосибирской области и руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области с просьбой взять под личный контроль проверку несчастного случая в виде пожара на базе отдыха «Оазис» в Ордынском районе Новосибирской области.

Кроме того, по просьбе председателя Совета депутатов Дмитрия Асанцева будут проверены муниципальные учреждения области, занимающиеся оказанием услуг по организации летнего отдыха детей и взрослых, в первую очередь на предмет исправности пожарной сигнализации. Также в местах массового пребывания детей пройдут дополнительные тренировки по отработке навыков эвакуации при пожаре.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments