«Эту гомосню надо бы на каменоломни отправлять!»

2
2019

Новосибирская область развивает традиции борьбы с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений и книготорговлей.

Новосибирская область возвращается в статус активного борца с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений. Благодаря выступлению депутата заксобрания Николая Мочалина на недавней сессии, состоявшейся в канун Дня семьи, любви и верности, вопросом придется заниматься губернатору Андрею Травникову и прокуратуре.

Фото zsnso.ru.

Николай Мочалин принес на сессию образцы ЛГБТ-литературы, которую купил в новосибирском книжном магазине. Он продемонстрировал коллегам несколько образцов печатной продукции и чек из магазина «Читай-город», расположенного в торговом центре на Березовой роще.

«Продавцы уверяют, что данные книги пользуются повышенным спросом у подростков и молодежи. Предполагаю, что здесь не обошлось без ЛГБТ-сообщества, участники которого являются идеологическими врагами России. Законодательство запрещает пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Прошу вмешаться в ситуацию и дать поручение с целью прекращения пропаганды нетрадиционных ценностей. Книги лежат в магазине в числе рекомендуемых», — сообщил депутат.

Это была официальная часть выступления Мочалина. Неофициальный комментарий для КП-Новосибирск звучал так: «Сегодня законом предусмотрена административная ответственность за «увлечение» несовершеннолетних. Я бы ее сделал уголовной – как ту, что была в Советском Союзе, когда садили за мужеложство. К сожалению, поезд далеко уже ушел. Эту гомосню надо бы на зоны, на каменоломни отправлять».

Николай Мочалин выразил готовность передать главе региона приобретенную в качестве доказательства литературу и попросил дать соответствующие поручения, чтобы противодействовать распространению в печатном виде сведений о чуждых России семейно-брачных ценностях.

Сегодня в ст. 6.21 КоАП РФ  за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних для юридических лиц предусмотрен либо штраф от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей, либо даже административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. В «Читай-городе», который, несомненно, относится к юридическим лицам, в свое оправдание заявляют, что книги соответствующего содержания продаются запечатанными в пленку, с маркировкой 18+, и если у продавцов возникают сомнения в совершеннолетии покупателя, у него требуют паспорт. Почему их выставляют на всеобщее обозрение как «рекомендуемые»? А это рекомендация московского головного офиса.

Что касается ужесточения наказания, то в апелляции к такой мере Николай Мочалин не одинок. В этом отношении, например, жесткую позицию занимает заксобрание Севастополя, которое месяц назад внесло в Госдуму законопроект о наказаниях за любую публичную ЛГБТ-активность. Речь не идет пока об уголовном наказании, только о кратном увеличении штрафов. Например, для юридических лиц верхняя планка поднимется до пяти миллионов рублей. Но зато авторы законопроекта предлагают применять это не только за продвижение этих ценностей среди несовершеннолетних, но и за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, выразившуюся в распространении информации, направленной на формирование нетрадиционных сексуальных установок». Лишь в пояснении говорится, что законопроект «не предполагает вмешательства в сферу индивидуальной автономии, включая сексуальное самоопределение личности».

Не исключено, что именно эта севастопольская инициатива и стала фактором, подстегивающим новосибирских политиков: им просто обидно терять свое первенство в этом вопросе. Ведь еще до включения Севастополя в состав России в 2014 году, и даже до внесения в КоАП статьи о пропаганде ЛГБТ-идей среди несовершеннолетних в 2013-м, Законодательное собрание Новосибирской области уже выходило со своими инициативами на сей счет. В июне 2012 года наш региональный парламент принял изменения в областной закон об административных правонарушениях, согласно которым за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних были предусмотрены административные штрафы. Статью отменили лишь после вступления в силу новых статей КоАП.

Да и вообще: сама статья 6.21 появилась именно благодаря усилиям новосибирских депутатов. В том же 2012 году заксобрание внесло в Госдуму законопроект, где впервые появилось цифросочетание «6.21». Авторами законопроекта, принятого Госдумой через год, стали новосибирские депутаты — главврач новосибирской городской поликлиники № 1 Сергей Дорофеев и бывший строитель БАМа Алексей Кондрашкин. С тех пор антирадужная статья КоАП претерпевала изменения только в сторону увеличения размеров штрафов для юридических лиц, которые, впрочем, росли параллельно с инфляцией.

Копия обращения в прокуратуру со страницы Александра Аверкина на vk.com.

Но все-таки разбираться с книжками на вольные темы – это не прерогатива губернатора. Поэтому инициативу Мочалина логически развил его коллега, 38-летний депутат от Партии пенсионеров Александр Аверкин. Он обратился в прокуратуру Новосибирской области, сообщив надзорному ведомству о выступлении Мочалина. «Считаю, что свободная продажа подобной литературы наносит ущерб психике граждан и вызывает негативную реакцию верующего населения. Прошу дать правовую оценку данным фактам и проинформировать о проведенной проверке», — написал депутат.

Но при обращении случился легкий конфуз: помощник Аверкина, бывший алкогольный магнат Эдуард Кожемякин, готовивший обращение в прокуратуру, перепутал дату проведения сессии и не совсем корректно сформулировал адресата. Обращение ушло абстрактно «в прокуратуру Новосибирской области», хотя формально надо было обращаться к прокурору Якову Хорошеву.

К этому прицепилась депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина, которая в комментариях на странице Аверкина «ВКонтакте» написала: «Как депутат депутату: научите вашего помощника оформлять официальные бумаги. А то обращение депутата ЗакСа, а стыдно мне».

Фото со страницы Светланы Каверзиной на vk.com.

Очевидно, что известная защитница прав ЛГБТ, выходившая три года назад на площадь Ленина с радужным флагом, написала это вовсе не ради ликбеза. Скорее всего, она хотела резонансной дискуссии — и сразу ее получила.

Ей ответил Аверкин: «Светлана, вот мне по-настоящему стыдно, что именно вы поддерживаете и пропагандируете ЛГБТ культуру. Вы позорите многовековые традиционные ценности, которые нам передали наши предки. Извините, таких друзей в ВК мне не хочется иметь. Я воспитан в христианских ценностях, и для меня семья и семейные ценности это свято!»

Последовала длительная пикировка, цитировать которую нет смысла. Потому что теперь важно только то, что скажет по этому поводу прокуратура и насколько далеко пойдут инициаторы очередного радужного скандала.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

 

Whatsapp

2 Комментарии

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.