Эвфемизм в худшем смысле этого слова

1
1262

Мода на борьбу с ЛГБТ-пропагандой может вернуться в Новосибирск — для этого сейчас самое время. 

В НОВОСИБИРСКЕ снова возрождается пул общественных сил, мобилизованных на борьбу с ЛГБТ-пропагандой. Он получил мощный стимул после того, как депутат Николай Мочалин пронес в большой зал заседаний на Кирова, 3 пару книжек, показал всем и сформулировал вопросы в духе «Доколе?»

Все буквально закрутилось: вскоре появился запрос в прокуратуру от другого депутата и публичные оправдания местного книжного магазина федеральной сети. А продолжится все реакцией правоохранителей: органы ведь обязаны реагировать, когда в них обращаются.

Не исключено, что активность борцов с нетрадиционными ценностями действительно приобретет второе дыхание. А оно будет именно вторым. Ведь раньше наши брутальные сибирские мужики уже поднимались на борьбу с этим злом. Напомним, что именно благодаря их усилиям статья 6.21 КоАП РФ, карающая за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, получила именно такой номер. В 2012 году заксобрание внесло в Госдуму законопроект, где это цифросочетание появилось впервые. Правда, принят в итоге был другой законопроект, но его авторами стали новосибирские депутаты — главврач Новосибирской городской поликлиники №  1 Сергей Дорофеев и бывший строитель БАМа Алексей Кондрашкин.

Теперь же таких инициатив полно. Заксобрание Севастополя, например, месяц назад внесло в Госдуму законопроект, который идет намного дальше. Нынешняя антирадужная статья предписывает наказывать за пропаганду, причем не любую, а только среди молодежи, и там штрафы от 800 тысяч до 1 млн рублей либо приостановление деятельности до 90 суток, а депутаты из южного региона предлагают наказывать вообще за любую публичную ЛГБТ-активность, причем верхняя планка штрафов поднимется до 5 млн рублей.

Не исключено, что именно эта севастопольская инициатива и стала фактором, подстегивающим новосибирских политиков. Вряд ли наши мужики считают себя менее брутальными, чем севастопольцы, и ведь они выходили со своими инициативами еще до включения Севастополя в состав России в 2014 году. В июне 2012-го наш региональный парламент принял изменения в областной закон об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Статью отменили лишь после вступления в силу аналогичных поправок в КоАП, да и из-за ненадобности, а не еще зачем.

Нынешний поход обречен стать поддержанным. Во-первых, потому что Николай Мочалин сразу наметил красные флажки, заявив, что участники ЛГБТ-сообщества «являются идеологическими врагами России». Во-вторых, потому что против любой другой пропаганды выступать совсем не время, несмотря на то что она — да, любая! — уже стала притчей во языцех, и всякие психологи, похоже, только и делают, что тренируют граждан ей не поддаваться.

Да и вообще: сплачиваться и протестовать против чего попало сегодня не совсем уместно. А ЛГБТ-идеология идеально подходит в качестве объекта, против которого это делать можно.

Впрочем, переусердствовать все же можно. У нас ведь язык такой — с подвохом. Он более, чем синонимами, богат эвфемизмами. Ну правда. Вот, например, считается, что в русском языке максимальное количество синонимов к слову «выпить» в значении «употребить алкоголь». Но это не совсем так. Ведь вся эта бесконечная линейка понятий от «продуть жиклер» (Василий Шукшин) до «спрыснуть расстрел 26 бакинских комиссаров» (Венедикт Ерофеев) — это не синонимы, а именно что заменители известно чего.

У нас грубо назвать гомосексуалиста и очень нехорошего человека из любой сферы можно одним словом. Чтобы не путаться, люди вынуждены добавлять: «в лучшем смысле этого слова». Или «в худшем смысле этого слова». Причем иногда могут менять эти пояснения местами, подразумевая, что, в принципе, на смысл мысли это не влияет.

Ну а раз так — какая разница, с какой пропагандой собираются бороться наши сограждане. Лишь бы не обидели кого.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.