Эх, Андрюша, нам ли жить в печати?!

0
24

Переход Андрея Гудовского из областного правительства в городскую администрацию может быть ключевым этапом грядущих избирательных кампаний, а может быть и заботой о собственных интересах. 

КАЗАЛОСЬ БЫ, только все наладилось, только появился внятный министр, отвечающий за СМИ, а он взял и исчез. Ну, не то чтобы исчез…

В начале года первый человек в городе стал заместителем первого человека в области. Это понятно. И даже выглядит как карьерный рост. Интересно, можно ли считать рокировкой «без потери качества» состоявшийся на этой неделе переход из областного правительства в мэрию бывшего министра региональной политики Андрея Гудовского? Пожалуй, это единственное кадровое назначение, которое на данный момент по уровню значимости более или менее можно сравнить с «повышением» Владимира Городецкого.

Кстати, когда Андрей Гудовский десять месяцев назад занял созданную возможно именно под него должность министра регионального развития, это тоже многие эксперты оценили. Некоторые из них говорили, что по масштабу такое назначение приближается разве что к назначению губернаторов. И связывали его исключительно с приближающимися крупными избирательными кампаниями — на пост главы города, главы области и в областной парламент. Хотя сам Андрей Эдуардович и его непосредственный начальник вице-губернатор Виктор Козодой произносили мантру, что выборы тут ни при чем. Да и вообще, компетенция министерства — взаимодействие с муниципальными образованиями, общественными организациями, СМИ и координация действий между департаментами и управлениями. И с чего специалисты не хотели верить в то, что в рабочем расписании Гудовского выборные вопросы будут занимать мало времени? Особенно если учесть, что за чиновник курирует работу министерства. Виктор Козодой разруливает политические проблемы, и можно предположить, что выборы — не самая ничтожная из них. Других министерств, кроме как региональной политики, в подчинении у Виктора Ивановича нет.

Переход Андрея Эдуардовича на пост вице-мэра снова как будто «никак с выборами не связан». В его ведомстве оказались правовой департамент и комитет по взаимодействию с административными органами. То и другое ведомство до последнего времени подчинялись вице-мэру Александру Титкову, которого называют политическим замом главы города. А еще, когда Александр Петрович только пришел на этот пост, некоторые специалисты очень просто объясняли то, чем ему предстоит заниматься. Мол, он — то же самое, что Козодой в областном правительстве. Эксперты подчеркивали, правда, что опыта у Титкова для такой должности маловато. Но вопрос теперь отпадает — у Андрея Гудовского выборный опыт есть. Но насколько такой опыт можно назвать ценным на новой должности? Ведь если он и проявил себя как организатор выборов, то разве что своих собственных. В 2001-м он прошел в областной совет. В 2005-м и 2010-м — в городской совет.

Пока Андрей Гудовский был в кресле министра региональной политики, выборные кампании, конечно, были. Но самыми крупными из них были довыборы на одно место в заксобрании, одно — в горсовете. Так что хоть с хорошей, хоть с плохой стороны он вряд ли мог проявить себя в этих избирательных кампаниях.

Это мы к тому, что придраться особо не к чему. Хотя части обывателей и могло показаться, что его переход из областного на муниципальный уровень выглядит именно как понижение. Но, как говорится, лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме. В правительстве у него много начальников. А в мэрии ему вроде бы «светит» место первого зама нового главы города, если, конечно, им станет нынешний и. о. Владимир Знатков. Хотя некоторые сотрудники самой мэрии считают, что «этого парня надо слушаться, но он все равно он тут ненадолго».

Да и действительно, какой нормальный человек уйдет с хорошего места в областном правительстве на м. о. — пусть даже и самое крупное в России? Однако такое кажущееся понижение не первое в его карьере. Из областных парламентариев в городские в 2005 году он «разжаловал» себя сам. Но мало кто в политической тусовке сильно удивился такому решению. «Есть решения, продиктованные политической целесообразностью. Вполне вероятно, что его присутствие в городской администрации в такой период, когда один мэр ушел, другой пока не пришел, поможет не допустить рассогласованности в действиях чиновников», — говорит новосибирский политтехнолог Яков Савченко.

«Андрей Гудовский по натуре больше склонен к работе в городе. А то, что его туда отрядили что-то контролировать, по-моему, домыслы. Просто ему там лучше», — связал нынешний шаг из правительства в мэрию и давний переход Гудовского из облсовета в горсовет политолог Владимир Леонтьев.

Вполне может быть, что действительно лучше. И речь идет не только о том, что городскому депутату проще выбить деньги для того, чтобы построить детскую площадку на своем округе. Выделение участков под застройку и т. д. входило в компетенцию Андрея Гудовского, когда он был депутатом. А это уже важный коммерческий ресурс.

Кстати, Андрей Гудовский работал депутатом на освобожденной основе. А в свободное от заседаний в парламенте и общения с избирателями время он был вполне успешным предпринимателем. По крайней мере, в последний год, когда он официально мог заниматься бизнесом — до перехода в областные чиновники, — он даже по декларации заработал больше 21 миллиона рублей. А количество земельных участков, которыми он владеет, переваливает за десяток. И эти участки вовсе не по шесть соток. Ни для кого не секрет, что Гудовский имеет прямое отношение к торговому центру «Пирамида», что в центре города…

Но мы сейчас говорим о переходе Гудовского из правительства в мэрию. Понятное дело, что львиная доля областной казны — это деньги Новосибирска. Некоторые эксперты подозревают: Андрею Эдуардовичу предложили место вице-мэра не только и не столько, чтобы он помог привести нужного человека в главы города. Например один из аналитиков прямо так и сказал «Новой Сибири», что Андрей Гудовский должен обеспечить выполнение будущим мэром обязательств, которые он взял или еще возьмет, перед областным правительством.

Елена АНИКИНА,
«Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.