«Фламинго» заждался старта

0
733

Спортивный объект, спасенный муниципально-частным партнерством, могут погубить пандемия и формальный подход. 

СПОРТИВНЫЙ комплекс с плавательным бассейном «Фламинго», который еще полтора года назад казался безнадежным долгостроем, в стадию запуска вошел в не самый удачный момент. Вместо того чтобы заливать в новенькие 10-метровую и 25-метровую чаши воду, администрация комплекса нервно читает сводки с фронтов борьбы с коронавирусом. А параллельно готовится к более чем 600-тысячному иску.

Внутри спорткомплекса все готово к тренировкам
Внутри спорткомплекса все готово к тренировкам

История началась в 2008 году. Тогда на Затулинском жилмассиве рядом со стадионом и строящимся крытым катком «Ледовая арена» забили сваи под бассейн и спортивный зал. Каток был успешно построен. Затем департамент, культуры, спорта и молодежной политики привел в порядок стадион (положили искусственный газон, отремонтировали трибуны и раздевалки). Но к сваям так и не подошли: средств не хватило.

К окончанию стройки вернулись лишь летом 2018-го, когда мэрия города Новосибирска нашла инвестора. В соответствии с соглашением, которое подписали начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько и директор компании «Спортивные технологии» Александр Куроедов, 31 декабря 2019 года комплекс должен был получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Муниципалитет при этом обеспечивал более половины технической готовности спортивного объекта, а концессионер — остальное.

Результат выполнения соглашения уже на виду у жителей Затулинки: новый светлый корпус вместо свайного поля, десять лет мозолившего глаза всему жилмассиву. Пока, правда, насладиться им можно только с внешней стороны.

Дело в том, что после подписания комиссии акта о готовности объекта к вводу в эксплуатацию концессионер провел оставшиеся работы по подготовке к запуску чаш бассейна и оснащению других помещений комплекса: согласно проекту, это были огромный зал для сухого плавания (12×18 метров, 7-метровый потолок) и зал для бильярда на пять больших столов (там будет работать муниципальная спортивная школа по бильярду). В первом в феврале уже начались занятия, во второй начали завозить оборудование — профессиональные бильярдные столы. И тут власти в связи с распространением пандемии ввели ограничения на деятельность спортивных объектов.

На месте неосвоенного свайного поля мог бы быть построен спортзал
На месте неосвоенного свайного поля мог бы быть построен спортзал

«Мы на распутье. Уже надо заливать воду, но понимания, когда бассейн сможет работать, сегодня ни у кого нет, — комментирует Александр Куроедов. — Все площадки комплекса чрезвычайно востребованы не только для муниципальных целей — мы вынуждены отказывать потенциальным арендаторам. Жители активно приходят, спрашивают, когда можно будет заниматься».

На этом фоне 14 апреля в Арбитражный суд Новосибирской области поступил иск от энергетиков: компания «Сибэко» намерена взыскать со «Спортивных технологий» более 600 тысяч рублей за поставленное тепло. При этом судебные заседания, в отличие от тренировок, могут и не отложить: суд принял решение рассматривать дело в порядке упрощенного производства.

«Уверен, что в иске неправильно рассчитана фактическая тепловая нагрузка, — считает Александр Куроедов. — Истец считает комплекс полноценным объектом, как будто мы работаем. По факту же подогрев воды бассейна по понятным причинам мы вести не могли, вентиляцией не пользовались, включали только отопление. Завышение стоимости тепла, по нашим оценкам, более чем в семь раз. Но это уже придется доказывать в суде».

Характерно, что до нынешней ситуации и муниципалитет, и концессионер считали проект спасения долгостроя успешным. Инвесторы высказывали заинтересованность в тиражировании опыта: обратились к заместителю мэра Анне Васильевне Терешковой, с чьей легкой руки и был реанимирован бассейн «Фламинго», с просьбой предоставить земельный участок под новый бассейн в районе «Золотой нивы», посматривают на оставшуюся неосвоенной часть свайного поля, оставшегося от долгостроя.

«Сваи там стоят хорошие, мы изучили, — показывает Александр Куроедов. — Оставшегося котлована нам хватило бы на небольшой спортивный зал 36×18 метров. А иначе он так и будет стоять рядом с хорошим катком, спорткомплексом и стадионом — и это при том, что жилмассиву по-прежнему не хватает спортивной инфраструктуры».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.