Фонд за линией фронта

0
21

Парадокс: области уже 75 лет, а губернатор все еще на 75-м месте.

НА ПРОШЛОЙ неделе одной из главных новостей для политизированных новосибирцев стала публикация в газете «Известия» рейтинга эффективности глав субъектов Российской Федерации. По крайней мере, многие представители местного истеблишмента заинтересованно обсуждали 75-е (из 81) место губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в рейтинге, составленном группой экспертов во главе с руководителем Фонда развития гражданского общества Константином Костиным. О том, что рейтинги бывают разные — как шутят иногда, твердые, жидкие и газообразные, — знают все участники политической жизни. В этом смысле трудно поспорить с политическим вице-губернатором Виктором Козодоем. В минувший вторник на ставшем уже традиционном пресс-завтраке Виктор Иванович на вопрос о том, как он относится к этому рейтингу, примерно так и сказал: да мало ли что там, в этом рейтинге, мол, учитывают, да кто про этот фонд что-то слышал, да… и т. д., и т. п. Короче: а судьи-то кто?!

«Новая Сибирь», как и Виктор Козодой, всегда относилась ко всяким подобным рейтингам с изрядной долей скепсиса. На этот раз, правда, настораживало провокационное заявление наших коллег из газеты «Известия» о том, что они публикуют первый рейтинг глав регионов, который теперь станет одним из главных факторов для оценки их деятельности администрацией президента.

Пришлось поинтересоваться, что же это за фонд такой, о котором политический вице-губернатор нашей области даже не слышал. Оказалось, что фонд-то вполне серьезный. Возглавляет его не Вася Пупкин, а Константин Костин. В 2005 году он — советник заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова. В мае 2005 года был назначен заместителем председателя исполкома партии «Единая Россия» (с сохранением поста советника Владислава Суркова). До конца 2007 года курировал от администрации президента и партии «Единая Россия» сетевые издания «Правда.ру», «Электорат.инфо», «Йоки.ру», а также газету «Известия». 23 июня 2008 г. назначен заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента (сменил Алексея Чеснакова). После ухода со штатной должности в администрации президента (хотя здесь, наверное, тоже уместна фраза о том, что бывших чекистов не бывает) Константин Костин и возглавил тот самый фонд. А еще очень интересно посмотреть, кто же подвязан к фонду в качестве экспертов. Так вот: это совсем не последние люди в своем сообществе.

Приводим состав экспертного совета Фонда развития гражданского сообщества: Леонид Давыдов (председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям); Станислав Еремеев (декан факультета политологии «того самого» Санкт-Петербургского государственного университета); Валерий Фадеев (директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт»); Оксана Гоман-Голутвина (президент Российской ассоциации политической науки) и, наконец, Валерий Федоров (генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения — того самого ВЦИОМ, на который ссылаются все авторитетные политики и чиновники). Трудно себе представить, что столь серьезная газета, столь серьезная организация и столь серьезные люди стали бы лепить какие-то безответственные рейтинги, нанося ущерб своей репутации.

Дмитрий ПИСАРЕВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.