Гандбол как хорошо забытое старое

0
164

Школы и лицеи Новосибирска начинают осваивать увлекательный, но порядком подзабытый в городе вид спорта

28 ОКТЯБРЯ в МЦ «Содружество» состоится второй открытый турнир по гандболу — виду спорта, в прошлом хорошо известному в городе. Турнир проводится в рамках проекта по содействию формирования здорового образа жизни «Квартал», продвигаемого Глебом Акифьевым, — он рассчитан на популяризацию малораспространенных видов спорта. Если в первом турнире участвовало шесть команд, то во втором ожидается около десяти, причем одна из команд будет сборной — в нее войдут занимающиеся гандболом девушки из других городов.

Как известно, основное отличие гандбола от футбола заключается в том, что в него играют руками. Ровно 120 лет назад в одной датской газете появилась заметка, где сообщалось, что преподаватель физкультуры из провинции Ордруп Хольгер Нильсен придумал новую спортивную игру — гандбол. С тех самых пор все, кто любит спортивные игры, знают, что маленький датский городок Ордруп стал родиной нового вида спорта — «ручного мяча».

В этом году свой вклад в продвижение гандбола в Новосибирске внес и давний друг газеты «Новая Сибирь» Игорь Папшев, один из основателей традиционного переплыва через реку Обь, неоднократный чемпион СССР по плаванию в ластах. Его проект «Гандбол для молодежи» успешно прошел все отборочные этапы конкурса социально значимых проектов в молодежной среде «Парад идей» мэрии Новосибирска и стал одним из победителей в номинации «Создание комфортной среды проживания и формирование здорового образа жизни».

По ходу работы к Игорю Папшеву подключился тренер Николай Сидоров, воспитавший немало учеников в 80-90-е годы прошлого века — еще до распада местной гандбольной школы, не преодолевшей трудностей постперестроечного периода. Последние полтора десятка лет существование этого вида спорта в Новосибирске поддерживалось только силами энтузиастов, но теперь появилась реальная возможность возродить его былую популярность. Уже сейчас в Новосибирск начали стекаться талантливые гандболисты и гандболистки из Казахстана, Кемеровской области, Алтайского края. В городе существует немало подходящих для игры в гандбол спортивных залов и идет строительство волейбольного центра, в котором технически можно проводить и гандбольные турниры самого высокого уровня. Пришло время и для создания в городе молодежной лиги гандбола.

Развитию этого вида спорта в Новосибирске могло бы помочь и участие наших команд в ежегодном фестивале гандбола в датском городе Виборге: в августе этого года в нем принимали участие почти 4000 юных гандболистов из двадцати стран. Такой размах не случаен, ведь совсем недавно мэром этого города стал выдающийся тренер датской сборной по гандболу Ульрик Вильбек. Новосибирск имеет вполне реальные шансы стать городом-побратимом Виборга и — как связующее звено между Европой и Азией — проводить фестивали и соревнования по гандболу с участием команд как из Дании, для которой гандбол является национальным достоянием, так и из Китая, Южной Кореи и других азиатских стран, культивирующих гандбол.

Ну а пока новосибирские школьники и студенты осваивают самые азы гандбола — правила игры в теории и на практике — это учащиеся учебных заведений разных уровней образования. Это лицей №  22 «Надежда Сибири», школы №№  13, 51, 203, 211, Новосибирский колледж транспортных технологий им. Н. А. Лунина и кооперативный техникум им. А. Н. Косыгина, Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС), Новосибирский государственный университет (НГУ), а также МЦ «Содружество», являющийся на сегодняшний день опорным центром претворения программы «Гандбол для молодежи» в жизнь.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено МЦ «Содружество»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments