Студентов примут, но пока неясно куда

0
716

В 2020 году в новосибирских вузах станет больше бюджетных мест, но не исключено, что учиться на них придется дистанционно. 

ИЗ-ЗА пандемии коронавируса приемная кампания в вузы региона пройдет дистанционно. План набора 2020 года составляет 41 389 мест, из них 13 512 — бюджетные, что на 1334 больше, чем в прошлом году. Платных мест будет 27 877, это на 1607 меньше. Об особенностях вступительной кампании-2020 в условиях ограничительных мер на пресс-конференции в онлайн-формате рассказали министр образования региона Сергей Федорчук и председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области, президент НГТУ Николай Пустовой.

Как отметил министр, приемная кампания в новосибирские вузы стартовала неделю назад и завершится 31 августа. Окончательная дата приема документов — 18 августа. По началу учебного года вроде все ясно — он традиционно стартует 1 сентября, а вот в том, как будет выстроен процесс обучения (очно или дистанционно), пока полной ясности нет. Все зависит от эпидемиологической обстановки.

С иностранными студентами все пока тоже подвешенно: программы обмена с другими странами на сегодняшний день в вузах региона приостановлены. Но как только ограничительные меры отменят, двери храмов науки для гостей сразу же распахнутся и сотрудничество возобновится.

Как и прежде, абитуриенты имеют права подавать документы в пять вузов по трем направлениям в каждом. Однако в нынешнем году это можно сделать только в электронном виде. Например, с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Этот централизованный сервис подачи документов впервые будут использовать 53 университета России. Абитуриент должен зайти на единый портал «Госуслуги» и направить документы в любой из вузов. В Новосибирской области это доступно только для НГТУ. Также документы можно подать через операторов почтовой связи или лично в вуз, если такая возможность предусмотрена.

«У абитуриентов, сдавших ЕГЭ по физике, информатике, химии и биологии, будет больше шансов поступить на бюджетные места, — напомнил Сергей Федорчук. — Как и прежде, 22 вуза и филиала Новосибирской области готовят студентов по более 500 направлениям и специальностям, но соотношение направлений превалирует в пользу технических и естественнонаучных специальностей. В частности, популярными являются IT-направления, поскольку сейчас очень востребованы дистанционные технологии, требующие высокой квалификации. Кроме того, много бюджетных мест предлагает НГПУ, потому что в школах большая потребность в молодых учителях. Ожидаем мы в этом году и роста популярности медицинских специальностей. В этом году количество целевых мест в НГМУ будет увеличено на 20 процентов — до 460».

Министр отметил, что в июне документы в вузы могут подавать выпускники со средним профессиональным образованием и те, кто сдал ЕГЭ в прошлые годы. Что касается выпускников-2020, как только они сдадут ЕГЭ и их баллы появятся в федеральной базе, вузы сразу создадут рейтинговые списки, а приемные комиссии начнут зачисление.

«Выпускникам и их родителям еще раз напоминаю, что не надо паниковать, все успеют все сдать и поступить, вступительная кампания проходит в рабочем режиме, — успокаивает председатель Совета ректоров вузов  и президент НГТУ Николай Пустовой. — К абитуриентам большая просьба: быть внимательными и честными, не отправлять заявки на поступление более чем в пять вузов, а при принятии решения выбыть из конкурса вовремя об этом сообщать».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.