Где тонко — оттуда и капает

0
288

Новосибирские депутаты в очередной раз заговорили о необходимости консолидации всех уровней власти ради решения городских проблем. 

ГОТОВНОСТЬ мегаполиса к весеннему паводку, систематический «перегрев» в квартирах горожан и необходимость ремонта ветхого жилого фонда обсудили депутаты на заседании постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству.

Как отметил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александр Ерохин, несмотря на то что в этом году плюсовые температуры установились в городе на неделю раньше, план проведения противопаводковых мероприятий выполнен полностью. В частности, к приему талых вод была подготовлена ливневая канализация, а с улиц города вывезен снег. Ожидается, что снежный покров в городе должен полностью сойти уже к 10 апреля. После этого профильные службы будут готовиться ко второй волне паводка на Оби. Прогнозы по прохождению данного этапа пока призрачны, потому что до конца неизвестны объемы снежных запасов в горах Алтая.

Депутат Вячеслав Илюхин напомнил, что очередной потоп ежегодно с приходом весны переживают жители частного сектора: вода заливает погреба и просачивается в жилые постройки. Причина проста — городские службы не вывозят снег с этих территорий. «Чтобы избавить людей от весеннего стихийного бедствия, нужно просто направить спецтехнику по конкретным адресам и вывезти снег», — заявил депутат.

«Три года мы держим этот злободневный вопрос на контроле, — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Проводим выездные заседания на улицах частного сектора с привлечением специалистов профильных департаментов мэрии, поэтому есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки».

Депутаты рассмотрели еще один немаловажный для здоровья и кошельков горожан вопрос — превышение нормативной температуры воздуха в квартирах жилых домов. Африканский зной, который источают радиаторы отопления, особенно мучительно ощущается весной, когда за окном уже устойчивый плюс, а по графику — зимний отопительный сезон.

«В комиссию по городскому хозяйству поступило огромное количество жалоб от жителей города. Люди сетуют на жару в квартирах. Топят так, что форточки открыты, а к батареям невозможно прикоснуться. В результате приходят квитанции с заоблачными суммами. В чем причина данной проблемы, кто несет ответственность за подачу тепла в многоквартирные дома? Кто ответит за «перетоп»?» — поинтересовался Игорь Кудин у представителей компании «СГК».

Заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Александр Белоусов пояснил, что по нормативам на всех источниках тепловой энергии города теплоноситель поддерживается на уровне 75 градусов Цельсия. В течение зимнего периода выявлено три тысячи случаев нарушения температурного режима со стороны управляющих компаний, которые ведут к перегреву жилых помещений.

Директор новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков пояснил, что «мартовская проблема», когда жителям города приходит перерасчет за предыдущий год, ежегодно вызывает массу недовольства со стороны потребителей тепла. «Энергетики всегда говорили, что понятно и просто оплачивать услугу по приборам учета, а не по схеме 1/12, установленной региональным правительством и депутатским корпусом, — отметил Колмаков. — Да, зимой платеж будет больше, зато летом люди не будут платить вообще. Это правильнее, чем растягивать оплату на весь год. Возможно, есть смысл еще раз пересмотреть решение регионального правительства».

За 2018 год по СГК коррекция оплаты за отопление составила 273 миллиона рублей с учетом НДС. Большинство УК и ТСЖ уже оплатили корректировку. Специалисты утверждают, что доплатить людям придется, потому что 2018 год оказался гораздо холоднее, чем предыдущий. Кстати, в 2017 году горожане никаких дополнительных платежей не вносили, а некоторые, напротив, получили перерасчет с уменьшением суммы оплаты. Поэтому в прошлом году никаких претензий со стороны горожан не было.

«Жители не должны оплачивать «перетоп», необходимо совершенствовать систему регулирования между профильным департаментом мэрии, СГК и УК с ТСЖ. Между этими организациями сейчас нет взаимодействия. У всех своя версия развития событий, а люди страдают. Мы будем держать этот вопрос на депутатском контроле», — подвел итог Игорь Кудин.

Информацией о необходимости ремонта ветхого жилого фонда с депутатами поделилась заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик.  Она напомнила, что согласно постановлению правительства РФ из региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов исключаются дома со степенью износа более 70 процентов. Теперь региональное правительство и муниципалитеты должны самостоятельно решить, что делать с этими домами, из каких источников финансировать их ремонт или снос в случае, если повреждены стены, крыша и фундамент.

«Для кардинального решения городских проблем необходима консолидация всех уровней власти, — отметил Игорь Кудин. — Необходимо принять обращение депутатов горсовета к правительству региона и Законодательному собранию для того, чтобы бюджетные ассигнования были выделены уже в 2019 году».

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments