Губернатор беднеет, мэр богатеет

0
621

Чиновники и депутаты отчитались о своих доходах за прошлый год.

ОБЫЧНО депутаты, муниципальные и государственные служащие отчитываются о своих доходах за прошлый год до 1 апреля. Но в этом году из-за пандемии декларационную кампанию продлили до 1 августа. Как изменились доходы главных людей области и города? В поисках ответа на этот вопрос «Новая Сибирь» вчитывалась в декларации.

Исполнители

Губернатор Андрей Травников заработал 6,06 миллиона рублей, что на 2,8 миллиона меньше, чем в 2018 году. Доходы его супруги вообще можно считать символическими — 47 тысяч. По уровню доходов новосибирский губернатор находится в середине списка высших должностных лиц сибирских субъектов Федерации. Самый богатый — красноярец Александр Усс (22,5 миллиона), самый бедный — Валентин Коновалов из Хакасии (2,8 миллиона).

В отличие от Андрея Травникова, все его непосредственные подчиненные прибавили в доходах. Самый богатый среди его заместителей — первый зампред правительства Владимир Знатков с 8,3 миллиона рублей (почти на пять миллионов больше, чем за год до этого). У первого вице-губернатора Юрия Петухова — 5,6 миллиона (плюс 1,6 млн). Вице-губернатор Вячеслав Ярманов заработал 13,8 миллиона, его коллеги Сергей Нелюбов и Сергей Семка — 4,8 и 4,7 миллиона соответственно. У недавно назначенной вице-губернатором Ирины Мануйловой — 2,77 млн рублей.

Что касается региональных министров, то здесь богатейшим стал министр региональной политики Игорь Яковлев, заработавший 34 миллиона рублей (в 2018 году было три миллиона). Правда, при этом из его собственности исчезла квартира площадью 350 кв. м. Доход министра здравоохранения Константина Хальзова тоже резко вырос — с 3,3 млн до 8,8 млн рублей. Но и он остался без квартиры площадью в 39 кв. м. У остальных министров доходы колеблются в пределах от 4,5 млн до 6,2 млн рублей.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в прошлом году заработал 3,63 миллиона рублей. Доход мэра стабильно увеличивается: в 2017 году он составлял 3,14 млн рублей, в 2018-м — 3,28 миллиона. Супруга мэра заработала более чем в два раза меньше мужа — 1,55 миллиона.

НИКТО ИЗ подчиненных Анатолия Локтя не заработал больше мэра. Максимально к нему приблизился его первый заместитель Геннадий Захаров — 3,15 миллиона рублей. У других заместителей — Бориса Буреева, Олега Клемешова, Алексея Кондратьева, Андрея Скатова, Валерия Швацкоппа — доход колеблется от 2,2 млн до 2,8 млн.

Меньше всех среди заместителей мэра получила Анна Терешкова. У нее 1,7 млн рублей. При этом ее супруг за тот же период заработал более 30 млн рублей. Но и это не предел. Муж начальника правового департамента мэрии Маргариты Масловой отчитался о доходе в 67 миллионов при том, что сама чиновница заработала только 1,66 миллиона.

Законодатели

Среди депутатов горсовета Новосибирска больше всех в прошлом году заработал депутат от КПРФ Сергей Кальченко — 65 миллионов рублей. Но это почти на три миллиона меньше, чем в 2018 году. При этом у него более 20 нежилых помещений и три земельных участка. И это помимо квартиры площадью 167 кв. м.

На втором месте с большим отрывом — единоросс Кирилл Покровский с доходом в 25 миллионов рублей. Он, как и Кальченко, потерял в доходах, но гораздо больше — 50 миллионов рублей. Его жена заработала 10 миллионов.

Третье место у Алексея Джулая. Его доход почти 22 миллиона рублей, и это на три миллиона больше, чем в 2018 году. На четвертом месте Михаил Ансимов с 19 миллионами — это на 5 млн больше, чем за год до этого. Пятерку лидеров замыкает Игорь Кудин. Его доход на 200 тысяч меньше, чем у Ансимова, но на два миллиона больше, чем в 2018 году. Супруга Игоря Кудина задекларировала 31 миллион рублей.

Вячеслав Илюхин с 8 миллионами рублей — на восьмом месте. Но тут нужно учесть, что доход его жены составил 115 миллионов.

С аутсайдерами ситуация еще интереснее. Самая бедная — независимый депутат Наталья Пинус. Ее официальный доход — 0 рублей, как и в прежние годы. Но следует учесть, что ее муж за 2019 год заработал 12 миллионов рублей — на три миллиона больше, чем за год до этого.

На 117 тысяч рублей больше, чем Пинус, заработал коммунист Георгий Андреев, занявший вторую позицию снизу, — 117 тысяч. То есть получается, что в среднем он получал по 9,8 тысячи рублей в месяц — меньше МРОТ, который сейчас составляет 12 130 рублей. С прошлого года его доход сократился в 32 раза: в 2018 году он декларировал почти 3,8 миллиона рублей.

Чуть больше МРОТ зарабатывал единоросс Дмитрий Колпаков — 202 тысячи за год, или 17 тысяч в месяц. И это — больше, чем в 2018 году, когда он показал меньше 179 тысяч дохода.

Председатель горсовета Дмитрий Асанцев отчитался о доходе в 3,3 миллиона рублей — на 44 тысячи больше, чем за год до этого. В тех же пределах колеблются доходы его заместителей Юрия Зарубина и Рената Сулейманова.

У депутатов Законодательного собрания Новосибирской области доходы в среднем повыше, чем у коллег из горсовета. При этом они умудрились отчитаться о доходах по старой схеме — еще в апреле. «Новая Сибирь» об этом уже писала, поэтому напомним только вкратце.

Здесь в пятерке лидеров по доходам существенные перестановки. На первое место стремительно вырвался директор ООО УК «Инвестстройпроект» единоросс Василий Иваков со 103 миллионами рублей (в 2018 году было 11 млн). На втором месте — лидер прошлого года, представитель «Гражданской платформы», он же совладелец холдинга «Сибирский гигант» Александр Манцуров. Его доход 73 миллиона (плюс четыре к прошлому отчету). На третьем месте — опять новичок пятерки, коммунист Денис Поволоцкий, учредитель ООО «Технодор». С 12 млн рублей в 2018 году он поднялся до 61 миллиона. На четвертом месте гендиректор «Сибиара», единоросс Виктор Кушнир с 53 миллионами рублей (плюс восемь). Замыкает пятерку лидеров учредитель ООО «Гамма», АО «Оргстрой» и ООО «Гаммастрой» Ашот Рафаелян (КПРФ). Он тоже стал дебютантом рейтинга лидеров и за год его доходы выросли в семь раз — с 5,5 миллиона до 40.

Больше всех в заксобрании отличилась Дарья Украинцева, умудрившаяся заработать 4 рубля 40 копеек.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.