Главу района арестовали вместе с мужем

0
999

Реакция жителей Сузунского района на обвинения Лилии Некрасовой в мошенничестве показывает ее высокую поддержку. 

РАБОЧАЯ неделя в рабочем поселке Сузун началась с криминально-политической хроники. 24 октября ФСБ задержала главу Сузунского района Лилию Некрасову по подозрению в крупном мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Ей вменяют фиктивное трудоустройство мужа в муниципальные предприятия — сообщается, что по данному факту в 2022 году сотрудниками ФСБ проводилась проверка, но о ее результатах публике не рассказывали.

На следующий день задержание эволюционировало в арест, а вслед за главой района за решетку отправился и ее протеже-муж Дмитрий Некрасов — депутат районного Совета депутатов. Появились некоторые подробности: по версии следствия, Дмитрий Некрасов занимал сразу две должности — был заместителем директора Управления автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Сузунского района и корреспондентом в культурно-досуговом учреждении. В результате он якобы незаконно получил более полумиллиона рублей, потому что фактически на работу не ходил.

По горячим следам Сиб.фм взял комментарий у первого заместителя главы администрации Сузунского района по строительству Александра Осипова. Он опроверг все обвинения в адрес Лилии Некрасовой: «Дмитрий Некрасов работает заместителем директора муниципальной транспортной компании по экономике. Он реально работал: готовил документы. Абсолютно реально работал, он очень грамотный специалист. Какое фиктивное трудоустройство?»

О самой Лилии Некрасовой Осипов говорит совсем уж тепло:  «Нам повезло, что она пять лет является главой района. Так много сделано — работает семь дней в неделю. Я вообще удивляюсь ее работоспособности и результативности». И об аресте: «Я думаю, что это происки и интриги».

Занятно, что сразу после своего заявления Осипов был оштрафован на 50 тысяч рублей, а 27 октября его назначили исполняющим обязанности главы района.

Оштрафовали чиновника не за то, что заступился за начальницу: оказалось, администрация Сузунского района несколько месяцев тянула с оплатой трех миллионов рублей за выполненные ООО «Вершина» работы по благоустройству улицы Ленина в Сузуне. Прокуратура добилась оплаты работ, а Осипова наказали как должностное лицо. Благоустройство — зона его ответственности.

В отношении Лилии Некрасовой с Осиповым солидарны многие жители Сузунского района. В местных пабликах пишут: «Каким был Сузун десять лет назад! Лавочки нормальной и то в центре не было», «Если судить по публикациям, Сузун еще никогда в новейшей истории так активно не развивался, как в последнее время», «Я лично вижу изменившийся за пять лет Сузун и весь район в целом».

Даже те, кто главу района не любит, с ее заслугами не спорят, но утверждают, что Некрасова якобы навредила жителям района в ходе частичной мобилизации. Будто бы по плану в Сузунском районе должны были мобилизовать 300 человек, а мобилизовали 1200. Самое часто встречающееся слово у комментаторов-недоброжелателей по поводу ареста Некрасовой — «карма». Для района, в котором живут 15 тысяч мужчин, это объяснимо, хотя и трудно себе представить, чтобы кто-то кроме двух-трех должностных лиц мог точно знать такие цифры.

Особые экзотические мнения в том, что глава не в меру высокомерна: «Она многое сделала для нас. Ей бы еще слушать людей научиться, а руководитель она хороший». Но это как раз такое исключение, которое подтверждает правило: в Сузунском районе явно культик личности Лилии Некрасовой.

Что известно об арестованной? Ей 42 года. В 2003 году окончила Сибирский институт потребительской кооперации по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», в 2009 году — Сибирскую академию государственной службы по специальности «Юриспруденция». В 2007—2011 годах занимала пост заместителя главы администрации по местным налогам и финансам поселка Линево. С 2011 года работает в администрации Сузунского района. Сначала — заместителем главы, а с ноября 2017 года — главой. И вот такой «подарочек» она получила на пятилетие пребывания в должности.

За прошлый год Лилия Некрасова задекларировала 3,3 млн рублей дохода. В общей совместной собственности с мужем у нее четыре участка общей площадью около 23 соток, два жилых дома общей площадью более 200 кв. м, а также квартира площадью 67,8 кв. м и нежилое здание 34,3 кв. м. Также в пользовании у Некрасовой земельный участок площадью 35 кв. м. Глава района владеет автомобилями «Мазда МПВ» и «Тойота Витц». Супруг Некрасовой официально заработал 1,9 млн рублей по итогам 2021 года. У них двое несовершеннолетних детей.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото со страницы Лилии Некрасовой на vk.com

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.