Главный патологоанатом НСО рассказал, как формируется статистика жертв коронавируса

0
1086

Доктор медицинских наук, главный специалист Минздрава Новосибирской области по патологической анатомии Александр Надеев
Александр Надеев. Фото из паблика Студенческого научного общества НГМУ на vk.com.

Случаи смерти от коронавирусной инфекции скрыть невозможно, искажение статистики исключено, считает доктор медицинских наук, главный патологоанатом Новосибирской области Александр Надеев. О том, почему не все скончавшиеся пациенты с положительными тестами попадают в статистику летальности, он рассказал в интервью, опубликованном на официальном сайте регионального Минздрава.

Каждый летальный случай, связанный с COVID-19, в регионе рассматривается индивидуально, утверждает главный специалист Минздрава по патологической анатомии. Комиссия, определяющая причины смерти, состоит из трех главных специалистов области –патологоанатома, пульмонолога и инфекциониста. «Мы выслушиваем всех в открытом режиме. Мы ничего не скрываем, это невозможно скрыть», — уверен Александр Надеев.

В статистику оперативного штаба с формулировкой «скончался от коронавируса» попадают случаи, по которым комиссия регионального Минздрава определила первичную роль коронавирусной инфекции в структуре смерти пациента. «Родственникам обычно сразу выдают медицинское свидетельство о смерти, на основании которого они получают справку о смерти. Такое свидетельство имеет разный статус – предварительный и окончательный. В предварительном коронавируса может не быть, а в окончательном, после всех экспертиз, он появится. И даже предусмотрена такая процедура, как выписка нового свидетельства о смерти взамен окончательного», — поясняет доктор.

Фото zdrav.nso.ru

Патологическая экспертиза занимает до 30 дней, иногда до 45. «Бывают ситуации, когда мы повторно рассматриваем случаи, потому что появились дополнительные обстоятельства – пришли результаты исследования, — говорит Александр Надеев. — И такой пациент тоже будет включен в статистику — позднее».

Если у скончавшегося пациента есть коронавирусная инфекция, этот факт обязательно указывается в свидетельстве о смерти, но ее статус может быть разным, говорит главный патологоанатом области.

В рекомендациях Министерства здравоохранения России, которыми пользуется новосибирский Минздрав, предусматривается диагноз несколько категорий: коронавирус может быть установлен как основная или не основная причина смерти, он мог влиять на развитие смертельных осложнений, а мог не влиять. «Например, у пациента злокачественная опухоль, четвертая стадия, либо опухоль привела к какому-то осложнению, скажем, к кровотечению. В таких условиях мы не можем поставить коронавирусную инфекцию причиной смерти. Коронавирус указывается в прочих причинах, — подчеркивает Александр Надеев. — В каждом конкретном случае нужно оценивать картину целиком и индивидуально».

Ранее в «Новой Сибири»:

Открыта фабрика по выпуску убийц коронавируса

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.