Точность в расчетах – вежливость патриотов

0
195

Контрольно-счетная палата региона выявила серьезные нарушения в патриотическом воспитании, но они оказались неидеологическими. 

КОМИТЕТ заксобрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике рассмотрел отчет региональной КСП. Он был о проверке законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию подпрограммы «Патриотическое воспитание граждан РФ в Новосибирской области».

Одно из мероприятий Центра гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов в Сибирском кадетском корпусе. Фото vk.com
Одно из мероприятий Центра гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов в Сибирском кадетском корпусе. Фото vk.com

Проверяли, как тратило деньги ГКУ «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов» в 2018—2019 годах. Что выяснилось? Во-первых, о финансировании программы. Тут есть небольшой дефицит. В 2018 году недофинансировали семь процентов, в 2019-м — три. Но в целом за два года более 64 миллионов рублей из бюджета все же выделили.

Общая сумма насчитанных КСП нарушений за тот же период составила 1,9 млн рублей, то есть фактически почти три процента.

В отчете КСП сообщается, что при проведении поисковых работ в местах проведения боев во время Великой Отечественной войны участвовали три организации. В их работах также выявлены нарушения. Неверно указаны даты и места проведения поисковых работ, а также число участников экспедиций.

Аудиторы установили, что были снижены показатели результативности для проведения экспедиции без снижения размера субсидии, что повлекло неэффективное использование 226 тыс. рублей.

Представители КСП установили, что Центр патриотического воспитания потратил 1,09 млн рублей на оплату товаров, работ и услуг после проведения аукциона, но до заключения контракта. Также после завершения работ по трем контрактам на 865 тыс. рублей никто не принимал работы.

Согласно уставу, Центр патриотического воспитания должен заниматься организацией и проведением мероприятий в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания. Однако вместо этого сотрудники центра заключали госконтракты на оказание услуг по организации и проведению мероприятий либо искали соисполнителей контрактов. Кроме того, в значительной части контрактов указано, что написание сценариев, пресс-релизов, планов и программ должен делать исполнитель работ, а не представители Центра.

Аудиторы также установили, что Министерство региональной политики Новосибирской области не установило нормативы количества и цены на товары, услуги и работы, нужные для деятельности Центра патриотического воспитания.

В отчете КСП зафиксировано: «Фактическое значение индикатора «Количество волонтеров — участников мероприятий, направленных на формирование патриотического сознания граждан Российской Федерации в Новосибирской области, в рамках реализации государственной программы», указанное в отчетных данных министерства за 2018 год и за 2019 год, недостоверно (в 2018 году завышено на 20 человек, в 2019 году занижено на 16 человек)».

По итогам проверки аудиторы потребовали исправить выявленные нарушения, а профильный комитет заксобрания принял отчет КСП к сведению.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.