После выстрела: Откуда взялась межэтническая подоплека?

1
680

Смерть нарушителя ПДД от пули сотрудника ДПС стала поводом говорить, что в Мошково появился свой Джордж Флойд. 

ЕСЛИ скомпилировать все имеющиеся видео, то история в Мошково, взорвавшая информационное пространство Новосибирской области, выглядит так. К придорожному кафе подъезжает белая легковушка, из нее выскакивают два человека. Следом резко подъезжает машина ДПС, тормозит, из-за чего вся картинка заполняется пылью. Одного молодого человека задерживают, другой пытается его отбить у полицейских, его тоже пытаются задержать, но при этом он получает ранение в голову, от которого через сутки умирает. Последние кадры: полицейский с пистолетом в руке и человек, сползающий с окровавленного капота патрульной машины…

С чего все началось?

Погибшим оказался 19-летний азербайджанец Векил Абдуллаев. Стрелявший — старший лейтенант ГИБДД Александр Гусев. Утверждается, что выстрел был произведен случайно.

В СМИ появлялась информация о том, что молодые люди перемещались по трассе Томск — Новосибирск. И их приметили еще в Болотном, где хотели задержать за тонировку стекол. Ребятам удалось уйти от преследования, но, похоже, в Мошково их уже ждали…

Что было потом?

Сразу после происшествия появились сообщения о том, что в Мошково понаехали азербайджанцы в количестве до 60 человек, которые требовали выдать им Гусева, рассказывали об угрозах в адрес семьи инспектора. Позже эти сообщения официально неоднократно опровергались, однако семью Гусева все же вывезли из Мошково. Так что официальные опровержения не выглядят убедительными.

В Новосибирске прошла несанкционированная акция памяти Векила Абдуллаева. На площади Ленина выстроилось несколько автомобилей с портретами погибшего и человек десять с теми же портретами.

Спокойствие,только спокойствие…

Интересно, что трагедия в Мошково случилась в годовщину смерти Джорджа Флойда в городе-побратиме Новосибирска Миннеаполисе. Флойд также погиб в ходе задержания полицейскими, и этот инцидент стал триггером для движения BLM. Некоторые предположили, что мошковский инцидент может стать нашим вариантом BLM, но это ерунда: русские не использовали азербайджанцев в качестве рабов.

В урегулирование конфликта включился глава азербайджанской диаспоры в Новосибирске Расим Бабаев. Он опроверг возможность беспорядков в связи со смертью Абдуллаева: «Я разговаривал вчера с людьми, которые занимаются похоронным процессом, никто выходить не собирается. Это вранье. На всякие агрессии и провокации мы не поддаемся».

Бабаев отметил, что азербайджанская диаспора и родственники погибшего вполне удовлетворены тем, как идет следствие. Инспектор Гусев заключен под стражу на два месяца, его обвиняют в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ).

Казус Антонова

Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов после событий в Мошково опубликовал в Фейсбуке свой комментарий. После этого ночью и поздно вечером ему начал звонить Расим Бабаев, который так активно выступал за межнациональное согласие. Он потребовал от депутата извинений. Депутат не увидел повода. Его позиция: «Я хочу лишь одного — чтобы в стране соблюдался закон. Один для всех. Для азербайджанцев, для русских и всех остальных больших и малых народов. Для Антонова, Бабаева, Бойко и всех остальных. Если можно, то можно. Если нельзя, то нельзя. И все».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

1 комментарий

  1. Этнодиаспоры мусульманского толка просто скинули маски и пошли в атаку на народы России. Теперь ОНИ даже не скрывают своей главной фцели- взорвать ситуацию в стране и устроить резню во имя своего аллаха или халифата. Кто то ещё сомневается в существовании исламского фашизма?

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.