Таможня не дала добро аграриям

0
182

Новосибирский аграрный университет больше не сможет готовить таможенников и правоохранителей. 

ЕЩЕ ОДИН новосибирский вуз лишился аккредитации по нескольким непрофильным направлениям. Если весной это был НГТУ, у которого забрали экономику, юриспруденцию, туризм, рекламу и журналистику, то на сей раз под удар попал Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ). Рособрнадзор лишил вуз аккредитации по четырем направлениям из 96 — специалитеты «Таможенное дело» и «Правоохранительная деятельность» и аспирантура по направлениям «Экономика» и «Юриспруденция». Всего — около 70 человек, заканчивающих вуз в этом году, и порядка пятисот — на всех курсах.

Нельзя сказать, что решение Рособрнадзора стало для НГАУ и студентов, обучавшихся по названным направлениям, громом среди ясного неба. Руководство вуза утверждает, что студентов предупреждали, что вуз может лишиться аккредитации, но все надеялись, что «в этом-то году удастся проскочить». Сами студенты информацию о предупреждениях опровергают, заявляя, что им сообщали только о том, что идет проверка. Так или иначе, государственные экзамены ребята сдали, и тут — такая «радость»…

Сообщение о лишении аккредитации появилось на сайте федеральной службы ночью 14 июня. До 20 июня вуз собирал заявления «жертв Рособрнадзора». У тех, кто «попал под сокращение», есть возможность перевестись либо в другой вуз на аналогичную программу соответствующего уровня с сохранением условий обучения, либо остаться в НГАУ, но перевестись на другое направление. Для таких студентов будут сформированы индивидуальные планы. Решение о переводе будет принимать учредитель вуза — Министерство сельского хозяйства России.

20 июня ректор НГАУ Александр Денисов провел собрание с выпускниками направлений «Таможенное дело» и «Правоохранительная деятельность». Ректор сообщил, что сегодня только 15-17 гражданских вузов готовят по этим специальностям. Ближайшие — в Челябинске и Перми. Есть вузы в Питере и Москве. А по таможенному делу самый географически близкий — Красноярск.

Для тех, кто готов закрыть глаза на степень диплома и приложить усилия, защиту проведут в начале нового учебного года. Выпускникам пятого курса предлагают досдать разницу и получить диплом государственного образца, но не специалиста, а бакалавра.

Студентам младших курсов рекомендовали перевестись на другие направления с похожей образовательной программой и продолжить обучение без потерь. У тех же, кто не сумеет определиться, есть не самая привлекательная альтернатива. В первую очередь она касается юношей — отправиться осенью в армию без диплома. О возврате денег речь тоже не идет: зарплаты преподавателям уже выплачены, знания студентам — выданы.

А тем временем на сайте… На сайте НГАУ появилась радостная новость, которую иллюстрируют фотографии радостных молодых ребят: «Приглашаем вас получить высшее образование на юридическом факультете по направлению подготовки «Юриспруденция» (уровень бакалавриата)». То есть аспирантуры лишились, так давайте хотя бы бакалавриатом наверстаем…

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments