«Гормон сытости» вылечит генетическое ожирение?

В поисках решения проблемы лишнего веса сибирские ученые обратили свое внимание на взаимосвязь «гормона сытости» и контролирующие обмен веществ гены.

Студентка факультета естественных наук НГУ Анна Кулешова и выпускница этого же факультета Юлия Пискунова работают над вопросом на базе Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН. Девушки надеются, что в перспективе новые данные помогут  лечить людей с ожирением.

По словам Анны Кулешовой, в дальнейшем  новая информация об экспрессии генов со связанной с ожирением  мутацией yellow  поможет ученым найти способ лечения недуга у людей с этой мутацией. В результате изменения участка гена организм вырабатывает белок agouti – он повышает аппетит и снижает расход энергии.

Ранее считалось, что мутация блокирует в головном мозге рецепторы гипоталамуса, где как раз и находятся специальные центры, отвечающие за чувство голода, жажду и сон. При этом лептин («гормон сытости») якобы не мог регулировать в гипоталамусе обмен веществ и массу тела. Но Анна Кулешова напоминает, что в 1997 году группа ученых выяснила, что на самом деле лептин может выполнять свои функции и при наличии мутации agouti yellow.

Новое исследование отличается тем, что ученые анализируют уровень экспрессии ключевых генов углеводно-жирового обмена. Ранее данный аспект никто не изучал. Первые эксперименты прошли этим летом.  Сотрудницы лаборатории вводили синтезированный лептин имеющим мутацию мышам до развития ожирения. Они измеряли показатели углеводного обмена и показатели интенсивности жирового обмена до и после инъекции. В случае разницы – проводили генетическое исследование.

Сейчас сотрудницы лаборатории проводят статистический подсчёт для сравнения экспрессии генов у подопытных животных с контрольной группой и с просто грызунами, имеющими такой же мутаген. Однако само исследование носит скорее фундаментальный, чем прикладной характер. Терапевтический эффект есть, однако сейчас это мало кому будет доступно – слишком высокая цена.

comments powered by HyperComments