«Горностай» — среда для равенства возможностей

0
1866

Образовательный центр «Горностай» представил свои лучшие практики участникам II Сибирского образовательного форума. 

БОЛЕЕ двух тысяч представителей педагогической науки, высшей школы, руководителей образовательных организаций, педагогов-новаторов и педагогов-практиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Красноярска и Томска собрались в Новосибирске, чтобы обсудить проблемы образовательной сферы на II Сибирском образовательном форуме «Образование — взгляд в будущее».

Двухдневная программа форума была насыщенна. На пленарном заседании педагоги обменялись мнениями по вопросам реализации национального проекта «Образование». На стратегических сессиях, в которых участвовали ученые ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, авторы новаторских педагогических концепций, программ и образовательных технологий поделились опытом решения актуальных проблем современного воспитания и развитием системы дошкольного образования детей.

После выступления Ирина Путинцева ответила на индивидуальные вопросы
После выступления Ирина Путинцева ответила на индивидуальные вопросы

Второй день форума проходил на 40 площадках в образовательных организациях Новосибирска. Одной из таких площадок стал образовательный центр «Горностай» в Академгородке. Директор «Горностая», депутат Совета депутатов Новосибирска Ирина Путинцева представила гостям лучшие практики, которые действуют в образовательном центре. В частности, речь шла о создании комфортной среды для равенства возможностей.

Недавно в ОЦ «Горностай» помимо пяти математических и трех инженерных классов был открыт ресурсный класс для детей с аутизмом — это пилотный проект инициативных родителей из организации помощи людям с аутизмом «Атмосфера», Центра прикладного анализа поведения НГУ, образовательного центра «Горностай» и правительства Новосибирской области. Суть проекта — создать специальные образовательные условия детям с аутизмом, которые позволят им обучаться в обычной школе вместе со своими сверстниками. Процесс обучения в ресурсном классе проходит индивидуально при поддержке специально подготовленных специалистов — тьюторов, которые помогают детям адаптироваться к школьной среде.

«Ресурсный класс для детей с аутизмом — это яркий пример создания среды для равенства возможностей, — говорит Ирина Путинцева. — Мы уверены, что можем реализовывать инклюзию в полной мере и на хорошем уровне. Сейчас в нашем образовательном центре обучаются 3000 учеников. В гимназии с 2007 года работает управляющий совет, родители школьников реальными делами участвуют в стратегическом развитии центра. В Академгородке вообще очень активное родительское сообщество, поэтому мы решаем все проблемы сообща. Сейчас, например, мы обсуждаем с родителями идею создания образовательного холдинга».

В ОЦ «Горностай» уже четвертый год реализуется проект «Спортивные классы», где дети занимаются фигурным катанием и гимнастикой. Об этом проекте «горностаевцы» услышали от олимпийской чемпионки Ирины Родниной, которая убедила сибиряков, что интеллект и спорт соединяются очень гармонично. Действительно, ребята, обучающиеся в спортивных классах, более дисциплинированны и самостоятельны по сравнению со своими ровесниками: они приезжают с соревнований с медалями и хорошо учатся. Сегодня ребята собираются поехать на тематическую смену в «Сириус» — созданный по инициативе президента России на базе олимпийской инфраструктуры Сочи образовательный центр, ориентированный на раннее выявление, развитие и дальнейшую профессиональную поддержку одаренных детей.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments