Таинство с восклицательным знаком

0
271

По случаю православного праздника Крещения на озере Спартак в купель окунулись около 9 тысяч человек

УТРОМ 19 января возле купели на озере Спартак в Калининском районе Новосибирска начал собираться народ. Атмосфера праздника буквально витала в воздухе, все были в отличном настроении, шутили, смеялись. Опытные купальщики делились своими ощущениями и давали дельные советы новичкам, которые посматривали на прорубь с волнением.

В этом году природа будто «отменила» традиционные трескучие крещенские морозы, поэтому обряд омовения люди ожидали в комфортных условиях. Тем более что организаторы праздника — депутаты Иван Сидоренко, Глеб Дебов, Игорь Атякшев — об этом позаботились. Для гостей праздника были установлены палатки для переодевания с печками, сладким чаем и сушками, а также мобильная баня. В каждой палатке лежала тетрадь для отзывов и предложений. Кстати, все записи, оставленные новосибирцами после окунания в купель, были только с восклицательными знаками: «Отлично!», «Здорово!», «Спасибо!»

Возле спуска к купели организаторы установили информационные щиты с нехитрыми правилами: перед окунанием сделать легкую разминку, не входить в воду людям с хроническими заболеваниями и после употребления спиртных напитков. За строгим исполнением всех предписаний следили сотрудники полиции, МАСС, ГИМС и «скорой помощи».

В 10 часов настоятель храма Андрея Первозванного отец Вячеслав освятил купель, после чего все желающие выстроились к ледяной воде. «Это непередаваемый восторг, эмоции просто зашкаливают, — делится впечатлениями жительница микрорайона «Родники» Елена Соснина, поправляя мокрые волосы. — Мне даже не холодно, такой заряд позитива. Я окуналась первый раз, долго настраивалась, а теперь очень горжусь собой, потому что доказала сама себе, что сила воли и вера во мне есть».

«Мы с друзьями уже несколько лет приезжаем на озеро Спартак из Центрального района, — говорит Анатолий Павлов. — Здесь все организовано так удобно и продуманно, просто удовольствие получаешь и от купания, и от комфортных условий. Теперь никакие стрессы не страшны. В следующем году опять сюда приедем».

«Крещенскую купель на озере Спартак мы организуем уже восемь лет подряд, — рассказывает депутат Совета депутатов Новосибирска Глеб Дебов. — Интерес к ней возрастает год от года. По доброй традиции люди приходят, чтобы окунуться в купель, целыми семьями. В Крещенских купаниях на Спартаке принимают участие не только жители близлежащих микрорайонов, но и гости со всего Новосибирска. Вообще, озеро Спартак — любимое место отдыха жителей микрорайонов «Родники» и «Снегири». Конечно, мы следим за его благоустройством — каждый год здесь проходят субботники по сбору мусора вокруг береговой линии и на пляже. Люди участвуют в мероприятиях с большим удовольствием. Кстати, в озере водится рыба — щука и карась. Это говорит о том, что водоем экологически чистый, а значит, купаться в нем можно и летом, и в Крещение».

Депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь Атякшев обращает внимание на то, что в Крещенских купаниях на озере Спартак из года в год участвует все больше молодежи. «Откуда такой интерес? Ответ в том, что современная молодежь выбирает здоровый образ жизни и заботится о своем духовном развитии. Молодые люди, молодые семьи с маленькими детьми сейчас особенно тщательно следят за правильным питанием, отказываются от вредных привычек, занимаются спортом и закаливанием, духовным воспитанием, посещают храмы. Для молодых людей Крещенские купания становятся одним из обычных элементов современной жизни. Я наблюдал, с каким удовольствием ребятишки вместе с родителями окунались в купель, а потом бежали в палатки пить чай с сушками. Теперь впечатлений им хватит на целый год».

По подсчетам спасателей муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС), которые следили за безопасностью людей, 19 января на озере Спартак в купель окунулись около 9 тысяч человек. По Новосибирску количество купальщиков превысило 40 тысяч. Несмотря на массовый интерес к празднику, все прошло в штатном режиме, без происшествий.

Кстати, купель на озере Спартак заняла второе место по популярности среди новосибирцев, обойдя по количеству посетителей иордани, организованные на Оби и Обском море.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.