Сибирские Мальдивы не фонят

0
830

Эксперты и общественники замерили уровень радиации на золоотвале ТЭЦ-5 — он оказался ниже, чем в среднем по городу.

Более 40 человек — эксперты, общественники, депутаты, журналисты — ранним утром отправились на золоотвал ТЭЦ-5 для проведения замеров уровня радиации и содержания в воздухе взвешенных веществ. Работать пришлось в экстремальных условиях — под дождем, переходящим в мокрый снег, и порывистым ветром. Но задача того стоила: предстояло выяснить, есть ли вред природе и людям от объекта, который прославился в России и даже за ее пределами как «Сибирские Мальдивы».

Дорога о центральной проходной ТЭЦ-5 до золоотвала заняла около 20 минут. От случайных прохожих это место оберегают три поста охраны. Но, как говорят работники ТЭЦ, любопытные граждане, мечтающие сделать эффектную фотосессию на фоне бирюзовой водной глади, все-таки умудряются обходить расставленные преграды по местному лесочку. Конечно, нарушителей тут же ловят и отправляют восвояси из запретной зоны, однако работать в такой нервозной обстановке сотрудникам предприятия очень сложно.

Напомним, объектом паломничества место стало этим летом — после того как его фотографии, снятые с квадрокоптера, опубликовал блогер Станислав Ражев. Многим новосибирцам тоже захотелось сделать селфи. Сибирская генерирующая компания сразу утверждала, что объект не ядовит и радиационный фон там в норме. Но до нынешнего визита эти слова оставались просто словами.

Прежде чем приступить к работе, эксперты определили пять контрольных точек для проведения замеров мощности гамма-излучения. Площадь золоотвала — 800 кв. м, перемещаться по периметру с места на место пришлось больше часа. Эксперт-физик по контролю за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений Центра гигиены и эпидемиологии Александр Буравцев озвучивал результаты замеров на каждой контрольной точке. Цифры на его дозиметре показывали значения от 0,07 до 0,11 микрозиверта в час. Как позже отметили эксперты — это втрое ниже нормы.

Исследования Центру гигиены и эпидемиологии Новосибирской области и Центру лабораторного анализа и технических измерения заказала Сибирская генерирующая компания по просьбе общественных организаций и рабочей группы Совета депутатов Новосибирска по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности.

«Наша рабочая группа была создана около года назад, когда ТЭЦ-5 перешла с каменного угля на бурый уголь, — напомнил председатель комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Смена вида топлива вызвала беспокойство горожан и общественников. Тогда эксперты сделали несколько замеров на дымососах котлов, которые показали снижение вредных выбросов при сжигании бурого угля. Также по просьбе общественников сегодня впервые делаются замеры на золоотвале для установления уровня радиационного фона объекта. Контрольные мероприятия, вне зависимости от результатов, будут продолжаться и впредь».

При подведении итогов обследования начальник управления по охране окружающей среды Новосибирского филиала СГК Надежда Звездина отметила, что безопасным для человека считается уровень радиации в 0,3 мкЗв/час, в среднем по городу радиационный фон почти в два раза ниже и составляет 0,16. Согласно данным проведенных на золоотвале измерений, объект безопасен по уровню радиации.

Ранее такие исследования золоотвала не проводились, потому что нет нормативных требований проверки хранилища золы на радиацию. По существующим нормативам специалисты ТЭЦ-5 ежемесячно мониторят на золоотвале состояние атмосферного воздуха, подземных вод и почвенного покрова.

«На сегодняшний день на золоотвале ТЭЦ-5 накоплено около 5 миллионов тонн золошлаковых отходов, — отметил начальник управления производства и реализации вторичных материалов Новосибирского филиала СГК Петр Саньков. — Но оборудовать новые территории для их хранения на предприятии не планируется. Месяц назад золошлаковые материалы прошли государственную экологическую экспертизу, которая подтвердила их экологическую безопасность и возможность их применения для дорожного строительства и рекультивации земель. Мы уходим от понятия «отход» и переходим к понятию «материал», который можно использовать для хозяйственных нужд. Подобные проекты мы уже реализуем в Красноярске и Новокузнецке. Теперь очередь за Новосибирском».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Сибирские Мальдивы — находка для туриста

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.