Сибирские Мальдивы — находка для туриста

0
452

Еще один объект СГК невольно превратился в достопримечательность для любителей экологического туризма.

Давно уже не было так много новостей про Новосибирск в иностранных СМИ. The Guardian, BBC, итальянская Corriere della Serra и даже The National из Арабских Эмиратов наперебой рассказывают о невиданно прекрасном озере с лазурной водой в центре Сибири. Самое сенсационное в том, что это совсем не озеро, а золоотвал Новосибирской ТЭЦ-5.

Славу экологической достопримечательности и имя «Сибирские Мальдивы» место приобрело месяц назад. Тогда его заснял с квадрокоптера блогер Станислав Ражев. После публикации материалов многие новосибирцы ринулись туда, чтобы сделать селфи и выложить их в социальные сети.

Поскольку ни для кого не было секретом то обстоятельство, что феномен является золоотвалом ТЭЦ, сразу возник вопрос: насколько это безопасно? Нет ли там ядов и радиации? Сибирская генерирующая компания, которой принадлежит объект, даже вынуждена была выступить с разъяснениями на своей странице ВКонтакте. Суть их сводится к тому, что золоотвал не ядовит и радиационный фон там в норме — это подтверждено регулярными проверками надзорных органов. Золоотвал построен по всем нормам и требованиям природоохранного законодательства.

Фото Михаила Решетникова

Энергетики такому ажиотажу даже не рады: все же речь идет про промышленный объект, а не пляж. В соцсетях, тем не менее, представители СГК вежливы и терпеливы. «Наш золоотвал Новосибирской ТЭЦ-5 — звезда  соцсетей, — пишут они. — Почитали комментарии под постами и решили ответить на самые популярные вопросы».

Интерес новосибирцев и заокеанских журналистов к искусственно созданному бирюзовому «водоему» энергетиков не удивляет. С момента перевода ТЭЦ-5 на бурый уголь они обеспечивают максимальную открытость объекта для общественности и контролирующих органов, проводят публичные замеры экологической обстановки вокруг предприятия. Недавно режимный объект вообще стал местом для проведения массового open air фестиваля. Крупнейшая энергоцентраль в регионе постепенно превращается в достопримечательное место. Теперь по этому же пути может пойти и золоотвал.

Однако из переписки пользователей с сотрудниками энергокомпании становится ясно, что водоем, хотя и выглядит ярко, для купания все же не предназначен. В первую очередь, потому что это — гидротехническое сооружение. К тому же с илистым дном. Вода — высокощелочная, в ней присутствуют соли кальция, оксиды металлов. Само по себе это для здоровья не опасно, но есть мнение, что может вызвать аллергическую реакцию.

Правда, любителей впечатляющих селфи это не всегда останавливает. Вот что пишет в соцсети один из них: «На следующее утро (после купания. — Прим. ред.) мои ноги слегка покраснели и чесались дня два, потом все прошло. Но что не сделаешь ради таких снимков?»

Однако основная проблема даже не в составе воды. СГК предупреждает: «Дно золоотвала илистое! Выбраться из водоема самостоятельно практически невозможно. Поэтому мы очень просим в погоне за селфи не упасть в золоотвал! Именно это самая главная опасность». Сейчас руководство станции установило несколько десятков предупреждающих табличек.

Глубина водоема достигает двух метров, из-за повышенного содержания кальция вода имеет изысканный бирюзовый цвет. Например, на золоотвале Новосибирской ТЭЦ-3, которая тоже работает на буром угле, вода обычного цвета — там глубина меньше.

Интересно, что «Мальдивы» в Новосибирске не уникальны. После волны хайпа в соцсетях наши соседи на востоке вспомнили, что у них тоже есть подобное «рукотворное чудо» — золоотвал Красноярской ТЭЦ-3. На той же странице ВКонтакте СГК публикует серию снимков оттуда. Выглядит, конечно, не так шикарно, как в Новосибирске, но тоже зрелищно.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

P.S. На территории золоотвала Новосибирской ТЭЦ-5 усиливают меры безопасности

В связи с участившимися случаями  проникновения на производственный объект Новосибирской ТЭЦ-5 Новосибирский филиал СГК принял решение усилить меры безопасности. С 12 июля на территории золоотвала  размещен пост охраны, который будет находиться на объекте 24 часа в сутки. Кроме этого, золоотвал включен в маршруты патрулирования полиции. Система видеонаблюдения и видеофиксации будет расширена по периметру всего гидротехнического сооружения.

«Золоотвал – это производственная площадка особо опасного объекта и это частная территория, принадлежащая  СГК, — цитирует пресс-служба СГК директорп Новосибирской ТЭЦ-5 Олега Зыкова. – Находиться здесь посторонним лицам запрещено. Фотосессии, экскурсии – недопустимы. В первую очередь, из соображений безопасности для самих людей — купаться, заходить в воду и пить ее нельзя. Сейчас из-за любителей красивых фото персоналу станции приходится работать вне штатного режима. В то время как наша главная задача – обеспечение энергетической безопасности города».

СГК подчеркивает: золоотвал ТЭЦ-5 работает в рамках норм и правил природоохранного законодательства. Вода и воздух над ним не токсичны, радиационный фон на территории гидротехнического сооружения в норме, что подтверждается регулярными замерами надзорных органов.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.