Перспективы нашего тупичка

0
3671

Что бы было, если бы новосибирцы стали платить за проезд в метро как везде и пришли к единому пониманию стоимости его развития. 

СЕГОДНЯ все самым пристальным образом вслушиваются в то, о чем говорят новые члены правительства, а в Новосибирске на них будто совсем не реагируют.

Например, на этой неделе главную тему для многих городов России задал бывший вице-мэр Москвы, а нынче новоявленный вице-премьер России Марат Хуснуллин. В его мыслях о целесообразности строительства метро в России многие услышали угрозу всему региональному метростроению.

Крамола из уст новенького члена кабинета министров прозвучала в ходе «делового завтрака» с «Российской газетой». «Будете ли строить метро в других городах? Или подземка только для Москвы?» — провокационно спросили его. А он ответил: «Метро целесообразно строить там, где гарантирован пассажиропоток не меньше 30 тысяч человек в час. Тогда это экономически выгодно с точки зрения затрат на одного пассажира. Если же в городе ветка повезет только 10 тысяч человек в час, то тогда лучше строить скоростной трамвай. Вообще, считаю лучшей альтернативой метро в таких городах скоростной рельсовый транспорт, который нужно развивать».

Деликатный комментарий получился — фактически уход от прямого ответа. Но в Екатеринбурге, например, это вызвало мощный протест. Местному чиновнику, который посмел высказаться в поддержку вице-премьера, в сети устроили обструкцию. А самого Хуснуллина просто прокляли.

В Новосибирске же, кажется, об этом высказывании и узнали-то лишь из чужих истеричных комментариев. У нас мало того что не восприняли пессимизм Марата Шакирзяновича всерьез, а наоборот — в ответ на него с удвоенной силой принялись обсуждать проект актуализированного генплана Новосибирска, согласно которому до 2030 года предполагается построить шесть станций. Это, конечно, не сорок с чем-то, как у нас мечтали в 80-е, но и не одна, да и та «Спортивная».

И будто совсем не слыша вице-премьера, Аркадий Чмыхайло, начальник МУП «Новосибирский метрополитен», примерно одновременно с ним заявляет: в 2020 году на собственные средства предприятие приобретет целый новый состав, а на дальнейшее обновление подвижного парка будет просить денег у города, области и, чем черт не шутит, у Москвы.

Заявление интересное и долгожданное. Известно, что декабрьское повышение тарифа с 23 до 25 рублей власти обосновывали введением «инвестиционной составляющей». Всего ее оценили в 140 млн рублей и запланировали как раз на обновление парка, но 140 — это меньше стоимости 4-вагонного метропоезда.

О том, сколько стоит состав для метро, сведения существуют противоречивые. Комментируя намерения Аркадия Чмыхайло, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, например, обозначил вилку стоимости состава от 500 млн до 1 млрд рублей. Но, например, по данным Единой информационной системы в сфере госзакупок, осенью этого года АО «Метровагонмаш» подписало контракт на поставку 4-вагонного состава для МУП «Самарский метрополитен имени А. А. Росовского» за 270,66 млн рублей. В комплект поставки входят два самоходных вагона и два немоторных, а также по миллиону заложено на транспортировку и обслуживание.

Про Самару: наверняка многие патриотично настроенные новосибирцы даже не подозревают, что в этом относительно небольшом по новосибирским меркам городке существует своя подземка. А она там существует. Правда, ветка одна с десятью станциями на 11,6 км пробега при тарифе без скидок в 32 рубля.

В Екатеринбургской подземке, перспективы которой так рьяно отстаивают уральские мужики, тариф такой же, девять станций и 12,7 км рельсов. Наши 13 станций на 15,9 км (правда, пока кое-где с односторонним движением) дают основания для гордости, а с учетом 25-рублевой стоимости проезда — так и вообще.

Простая арифметика показывает, что если нам платить столько же, к двум рублям инвестиционной составляющей добавятся еще семь. Да мы ж и без дотаций по паре составов в год покупать сможем. Ну, если, конечно, определимся с их стоимостью.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.