Вадим Репин: Для меня это дело чести, а, может быть, и жизни

0
23

Большой концертный зал филармонии готовится принять Транссибирский арт-фестиваль под руководством Вадима Репина. 

НА ФЕСТИВАЛЬНОЙ карте Новосибирска появится новый культурный форум: тринадцать дней, двенадцать мероприятий, две мировые премьеры, четыре оркестра, более 200 участников и беспрецедентный промотур по крупнейшим городам Европы, Америки и Азии. Художественным руководителем грандиозного проекта выступит уроженец нашего города, всемирно известный скрипач Вадим Репин. Транссибирский арт-фестиваль, как окрестили начинание организаторы, пройдет в столице Сибири с 31 марта по 12 апреля. Основной площадкой форума станет большой зал филармонии имени А. М. Каца, а основным контентом — классическая музыка в исполнении звезд международного масштаба.

К идее создания и проведения арт-фестиваля в городе детства Вадим Репин шел долгих три года. «Решение организовать фестиваль я принял не за пять минут. Я много думал о том, готов ли я создать свой фестиваль в Новосибирске и есть ли в этом необходимость, — рассказывает музыкант. — Я неоднократно озвучивал свою идею друзьям и коллегам и всегда получал от них одобрение замысла и слова поддержки. Теперь все мои координаты смещены на восток. Новосибирск всегда будет моим домом. Пуповиной, которая связывает меня с моей мамой. Тем местом, которое сформировало меня как музыканта и как человека. Именно поэтому Транссибирский арт-фестиваль имеет для меня особое значение. Это дело чести, а, может быть, — кто знает? — и дело жизни. Надеюсь, наш форум сделает этот город еще более привлекательным с культурной и инвестиционной точек зрения».

ОТ ПРИНЯТИЯ решения до презентации форума музыканта, представляющего Новосибирск на лучших концертных площадках планеты, отделяло всего 140 дней — именно в такой рекордно короткий срок удалось уложиться организаторам Первого Транссибирского арт-фестиваля и при этом заполучить в участники без преувеличения величайших дирижеров, музыкантов и исполнителей нашего времени. Английский камерный оркестр, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, дирижеры Кент Нагано, Валерий Гергиев, Гинтарас Ринкявичус, Беньямин Юсупов и Александр Сладковский, оперная певица Ольга Бородина, итальянский виолончелист Марио Брунелло, пианисты Николай Луганский и Андрей Коробейников — довольно «увесистый» список, который можно продолжить.

Достойно выглядит и перечень устроителей фестиваля, объединяющий специалистов из Германии, России, США, Швейцарии: Новосибирская филармония и Фонд содействия развитию искусств Вадима Репина при поддержке губернатора и правительства Новосибирской области. Остается только добавить, что все соучредители без исключения придают форуму особое геополитическое значение. «Это исключительно важное для нашей области событие. Новая ступень проведения мероприятий. Очень большой и серьезный международный проект, в организации которого, надеюсь, наше учреждение выступит достойным и равноправным партнером», — утверждает директор Новосибирской филармонии Татьяна Людмилина. И мнение коллеги целиком и полностью разделяет министр культуры НСО Василий Кузин: «Мы придаем эту фестивалю особое значение, поскольку это не только культурное событие в художественной жизни нашего города, но и серьезный вклад в позиционирование города и области на мировой карте и карте нашей страны».

Особой строкой в организации проекта стоит посвящение Первого Транссибирского арт-фестиваля Арнольду Михайловичу Кацу, основателю и до 2007 года бессменному руководителю Новосибирского симфонического оркестра. По мнению Вадима Репина, переоценить вклад маэстро Каца в культурную жизнь столицы Сибири невозможно, и приурочить форум к 90-летию со дня рождения легендарного дирижера — «очень логичное, правильное и нужное решение».

Концепция нового форума заложена в названии и четко артикулируется художественным руководителем проекта: «Подобно тому, как Транссибирская магистраль на протяжении последних 120 лет способствовала превращению Новосибирска в индустриальную, научную и культурную столицу Сибири, Транссибирский арт-фестиваль обеспечит приток превосходных артистов, наилучших традиций и уникальных достижений в области различных видов искусства. Идея нашего форума подразумевает путешествие в прямом и переносном смысле этого слова. Слушателям и зрителям фестиваля предстоит отправиться в музыкальное путешествие. Приглашенным участникам, чьи рабочие графики подразумевают выступления в разных городах, странах и континентах, придется суммарно преодолеть более 200 000 км. А местным музыкантам — академическому симфоническому оркестру — выступать под эгидой фестиваля в Москве, Пекине, Токио и других городах, что в дальнейшем входит в наши планы».

Определение «транссибирский», кстати, появилось в названии форума не случайно. По словам Вадима Репина, о Транссибе знают во всех уголках планеты, и слава гигантского транспортного проекта прошлого столетия сыграет на руку новорожденному форуму, равно как и множество мифов о Сибири. «Одни считают, что в Сибири по улицам ходят медведи. Другие уверены, что в Сибири не рождаются — сюда только ссылаются. Мы не собираемся уничтожать мифы, которые веками служили приманкой к нашему региону. Мы хотим внести еще одну составляющую — сделать сибирский миф интересным, разнообразным, загадочным, красивым, ответственным и серьезным», — рассказывает художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля.

На анонсирующей проект пресс-конференции Вадим Репин обозначил «три кита», благодаря которым состоится и на которых будет держаться грядущий форум: «Первый кит — это новый концертный зал. Впервые побывав на этой сцене год назад, я все еще испытываю чувство трепета, гордости, радости и счастья. Второй кит — академический симфонический оркестр, который всегда славился своим высоким исполнительским уровнем и именем Арнольда Каца. И третий наш кит и тыл — поддержка губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который загорелся нашей идеей и серьезно помог в организации проекта. Все это вместе плюс работа профессиональной команды дало устойчивую платформу для того, чтобы фестиваль был ярким и интересным и с каждым годом усиливал свои позиции».

Отличительной чертой Транссибирского арт-фестиваля, точно отвечающей концепции форума, обещает стать мощнейшая PR-кампания — промотур по мировым столицам и сотрудничество с крупнейшими периодическими изданиями Запада. «Новый фестиваль, новый зал, новый год, — проясняет задумку исполнительный директор Фонда содействия развитию искусств Вадима Репина Олег Белый. — Это первый фестиваль, который организован в новом формате — по экстерриториальному принципу. Нам удалось собрать команду суперпрофессионалов, которые в разных странах мира — в Англии, Германии, Китае, США, Франции, Швейцарии — работают на результат, который произойдет здесь, в Новосибирске. Чтобы фестиваль произвел без преувеличения информационный взрыв в мировом пространстве, нами был организован ряд промомероприятий в Вашингтоне, Лондоне, Нью-Йорке, Москве, Париже, Пекине. Кроме того, мы готовим высадку сюда, в Новосибирск, невероятного десанта журналистов. Освещать фестиваль приедут представители более тридцати ведущих западных изданий, музыкальных и неспециализированных, в числе которых Euronews, Die Welt, La Repubblica и другие. И это тоже подогреет интерес к нашему проекту».

Промомероприятия, о которых идет речь, — презентационные концерты Вадима Репина под эгидой Первого Транссибирского арт-фестиваля, организованные на самом высоком уровне в присутствии представителей правительственных и деловых кругов ведущих держав. «Это наш промотур, если угодно, — говорит Вадим Репин. — У нас интересная программа и великие произведения. Легендарные музыканты и интересный концепт. Мы хотим, чтобы о нем знали все. У нас есть мечты, которые улетают так далеко, что я даже боюсь их оглашать. И чем больше мы фантазируем, тем больше шансов реально построить нечто захватывающее».

Для создания манкого фестивального продукта Вадим Репин пригласил лучших из лучших. «У артистов такого высокого класса репертуар расписан на годы вперед. На то, чтобы заинтересовать их, уговорить и найти место в рабочем графике, могли уйти годы. Но дружба решила все, — отмечает худрук Транссибирского арт-фестиваля. — С музыкантами, чьи имена заявлены в программе форума, мы дружим много лет, но я и не смел надеяться, что они пойдут нам навстречу. Все без исключения дали свое согласие приехать в Новосибирск, несмотря на кардинальное изменение в расписании и труднейшие многочасовые перелеты».

Принципиальными моментами в формировании фестивальной программы стали разнообразие (все концертные мероприятия различны по смысловой и стилистической направленности) и добровольный выбор произведений (каждому участнику было предложено остановиться на наиболее интересном и важном для него произведении). «Разносторонность программы необходима фестивалю, как разнообразное меню — хорошему ресторану, — полагает Вадим Репин. — А самостоятельный выбор произведения — залог того, что концерт будет высоким не только по уровню приглашенных звезд, но и по своему внутреннему состоянию. Исполняя свои любимые произведения, музыканты будут находиться в лучшей эмоциональной форме. Отношение к произведению и самочувствие сделают исполнение поистине глубоким и неповторимым».

В течение 13 фестивальных дней в рамках Первого Транссибирского арт-фестиваля состоятся 11 концертов. В девяти программах будет задействован сам идейный вдохновитель форума. «Моя занятость на этом фестивале, может быть, слегка чрезмерна. Но мои коллеги сами выразили желание играть вместе со мной, а другие скрипачи, которых я бы хотел видеть в числе участников, были заняты в это время. Поэтому я должен был принять удар на себя, чтобы скрипка была ярко представлена на нашем фестивале. Надеюсь, я не приемся нашей публике», — говорит Вадим Репин.

С приглашенными музыкантами в концертах фестиваля на сцену выйдут новосибирские коллективы: в пяти концертах из 12 выступит Новосибирский академический симфонический оркестр, в том числе на открытии фестиваля под управлением Кента Нагано и на закрытии под управлением Валерия Гергиева. Камерный оркестр Новосибирской филармонии примет участие в специальном проекте Вадима Репина и его супруги (балерины Светланы Захаровой), объединяющем балет и скрипичное искусство.

31 марта на открытии Транссибирского арт-фестиваля в Государственном концертном зале им. Арнольда Каца выступят Вадим Репин, Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением американского дирижера японского происхождения Кента Нагано. Художественный руководитель и главный дирижер Баварской государственной оперы и Симфонического оркестра Монреаля, обладатель трех премий Grammy, почетных титулов «Дирижер года» в Англии и «Персона года» во Франции в Новосибирске продирижирует «Испанской рапсодией» Лало и «Фантастической симфонией» Берлиоза.

2 апреля в Бердске пройдет камерный концерт. В исполнении молодого и талантливого пианиста Андрея Коробейникова, Вадима Репина и участников струнного квартета Новосибирской филармонии Filarmonica прозвучат сочинения Бартока, Бетховена и Прокофьева.

3 апреля на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца состоится мировая премьера Концерта для скрипки с оркестром № 2 израильского композитора Беньямина Юсупова. Концерт посвящен Вадиму Репину, который и исполнит его впервые вместе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром. За пультом — автор сочинения. Во втором отделении оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Гинтараса Ринкявичуса исполнит Симфонию № 9 Дворжака.

4 апреля состоится концерт симфонической и камерной музыки в Искитиме. Учащиеся и выпускники Новосибирской специальной музыкальной школы (колледжа) и Новосибирской консерватории выступят в составе секстета вместе с Вадимом Репиным и итальянским виолончелистом Марио Брунелло — первым итальянским музыкантом, завоевавшим первую премию на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве. Во втором отделении Юношеский симфонический оркестр Новосибирской области под управлением Владислава Янковского исполнит произведения Бетховена и Баха. Сольные партии исполнят Андрей Коробейников и Вадим Репин.

5 апреля артисты выступят в Государственном концертном зале им. Арнольда Каца на благотворительной акции, проводимой совместно с фондом Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Прозвучат сочинения Баха и Бетховена.

6 апреля в программе «В свете лондонских огней» новосибирскую публику ждет встреча с английским камерным оркестром, одним из лучших пианистов современности Николаем Луганским и виолончелистом Марио Брунелло. Прозвучат инструментальные концерты Шумана и Шопена, а также Симфония № 2 Бетховена. За пультом оркестра — Гинтарас Ринкявичус.

7 апреля английский камерный оркестр выступит под руководством Гинтараса Ринкявичуса в Доме ученых СО РАН. Солисты — Вадим Репин и Марио Брунелло, в программе — концерты Шумана и Прокофьева, Симфония № 2 Бетховена.

7 апреля с Новосибирским академическим симфоническим оркестром выступит народная артистка России, лауреат Государственной премии России, оперная певица Ольга Бородина. Певица занимает место в ряду наиболее выдающихся певиц современности и выступает на сценах всех крупных театров мира. В Новосибирске в исполнении примы прозвучит вокальный цикл Мусоргского «Песни и пляски смерти». Также в программе концерта Симфония № 4 Чайковского и симфоническая фантазия «Ночь на Лысой горе» Мусоргского. За пультом оркестра — маэстро Александр Сладковский.

9 апреля в рамках Транссибирского арт-фестиваля пройдет музыкальное шоу «Скрипкомания», где прозвучат уникальные и неповторимые импровизации на известные и малоизвестные темы для скрипок, ударных, баяна, домры и оркестра. На сцене с Новосибирским академическим симфоническим оркестром — плеяда блестящих европейских скрипачей: Дидье Локвуд (Франция), Алексей Игудесман и Русанда Панфили (Австрия), Михаэль Гуттман (Бельгия). А также новосибирские музыканты Андрей Романов, Андрей Кугаевский и исполнитель на ударных инструментах, лауреат премии Grammy Андрей Пушкарев.

10 апреля впервые в России будет представлена программа «Па-де-де на пальцах и для пальцев», представляющая синтез балетного и скрипичного искусства. На сцене — звезды мирового балета: Светлана Захарова, Йохан Кобборг, Владимир Варнава, Андрей Меркурьев, а также Вадим Репин и Камерный оркестр Новосибирской филармонии.

12 апреля — заключительный концерт на сцене Государственного концертного зала им. Арнольда Каца. За пультом Новосибирского академического симфонического оркестра — самый востребованный дирижер мира, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Под его управлением новосибирский оркестр исполнит Симфонию № 5 Чайковского и Концерт для скрипки с оркестром № 1 Шостаковича. Солист — Вадим Репин.

Юлия ЩЕТКОВА,
«Новая Сибирь»

Фото Алексея ЦИЛЕРА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.