Город меняет трубы

0
232

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть проконтролировал ход работ по замене теплотрассы в Кировском районе. 

ВСЕ ТЕПЛОСЕТИ рано или поздно подлежат замене. В последние зимы Новосибирск не раз сталкивался с ситуациями, подтверждающими, что откладывать плановые работы нельзя. Однако есть в городе участки, на которых трубы приходится менять, не дожидаясь, пока срок их эксплуатации пройдет. На одном из них на неделе мэр Анатолий Локоть провел выездное совещание.

Известный факт: в Новосибирске нужно менять не менее 60 процентов теплосетей. Эту цифру называют в качестве иллюстрации состояния инфраструктуры, но при этом все понимают, что так сразу все узкие места расшить не получится. В списке приоритетов — особо насущные вопросы. В этом году муниципалитет планирует обновить около 20 километров теплосетей. И это не бюджетные деньги, а средства, полученные по концессионному соглашению от Сибирской генерирующей компании (СГК) и заложенные в тариф.

Сегодня мэра ждали на одном из наиболее значимых участков этого года — отрезке магистральной тепловой сети в Кировском районе. Он имеет длину 560 метров, обеспечивает теплом весь Затулинский жилмассив, а это не менее 40 тысяч жителей. Небольшой город на большой трубе — и на очень, что характерно, плохой трубе. Все дело в том, что застройщик, 12 лет назад осваивавший территорию, к инфраструктуре отнесся весьма халатно.

Дома — сверху, и они вполне красивые и комфортные. Теплосети — под землей, их никто не видит. Видимо, таков был мотив делать как угодно. В принципе, ничего противозаконного нет: гарантийный срок на теплосети — пять лет, так что после первой же пятилетки застройщик мог спать спокойно: ответственность за состояние труб перешла к муниципалитету.

Со дня введения этого участка сети в эксплуатацию минуло 12 лет, и ремонтом делу теперь уже не поможешь. Обычно срок службы теплосетей — 30 лет. На Затулинке полностью менять магистральную теплотрассу приходится уже через 12. Заказчик работ — МУП «Энергия», исполнитель — компания «Стройэнергоресурс».

Мэр начинает совещание на месте ремонта, комментирует необходимость работ: «Участок теплосети по улице Сибиряков-Гвардейцев был принят в собственность муниципалитета в этом году. Теплотрассу для отопления новых домов проложил застройщик микрорайона в 2008-м, а потом она была брошена. Ее строительство велось с нарушениями, которые привели к размыву грунта, к тому, что дорога «поползла».

Завершив инспекцию объекта, Анатолий Локоть сообщил: «Всего в этом году за аренду теплосетей было получено почти 440 млн рублей. На эти средства летом планируется отремонтировать 20 километров магистральных и внутриквартальных тепловых сетей».

Участок на улице Сибиряков-Гвардейцев — один из наиболее проблемных. На замену теплотрассы диаметром 700 миллиметров будет истрачено порядка 72 млн рублей. Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Дмитрий Перязев подтверждает, что после ремонта объект прослужит как минимум 30 лет.

«Как только объект перешел в собственность муниципалитета, мы оперативно поставили его в ремонт, поскольку его состояние не гарантировало прохождение еще одного отопительного сезона, — заявил он. — Теплотрасса ремонтируется. Старые трубы заменяют на новые стальные высокого качества. Применяется качественная антикоррозионная, тепловая изоляция, гидроизоляция самого канала. Теперь никакие грунтовые и техногенные воды в него не попадут и не приведут к наружной коррозии труб».

Изначально предполагалось, что ремонт будет завершен к осени, но подрядчик планирует завершить все строительно-монтажные работы уже в июле. Затем приступит к благоустройству территории.

Приоритеты муниципалитету помогает расставлять практика. Дмитрий Перязев рассказывает, что через неделю начнется ремонт теплосетей по ул. Комсомольской, 4, где этой зимой уже была предотвращена аварийная ситуация. Работы будет проводить МУП «Энергия», одновременно свою часть оборудования будет менять СГК. Таким образом, повысится качество теплоснабжения Чемского жилмассива. Кроме этого, уже начались работы на объектах по ул. Бориса Богаткова, Владимировской, Кошурникова и другим.

Второй пласт подготовки к зиме — гидравлические испытания тепловых сетей. На сегодня объем их проведения выполнен уже больше, чем на половину запланированного объема. В результате, по данным на 1 июня, выявлено 390 дефектов. Оперативное их устранение — еще одна задача ремонтной кампании. Ведь кроме того, что город должен успеть подготовиться к зиме, его жители не должны надолго оставаться без горячей воды и летом.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.