Город не вынесет сноса

0
174

Мэр Анатолий Локоть намерен добиваться продления федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья в Новосибирске. 

НОВОСИБИРСК не сможет решить проблему расселения людей из ветхого и аварийного жилья без финансирования из федерального бюджета. Об этом шла речь на совещании, состоявшемся в мэрии на этой неделе.

«Сегодня в Новосибирске ветхими и аварийными признано более 200 многоквартирных домов. На их расселение требуется более 4 миллиардов рублей, — так обозначил масштаб бедствия Анатолий Локоть. — К этой цифре еще надо прибавить дома, которые не признаны аварийными, но их износ очень высок, и капитальному ремонту они не подлежат. Таким образом, цифры нужно удваивать и даже утраивать. Понятно, что силами муниципалитета эту проблему не решить. Необходима поддержка федерального бюджета».

С 2004 по 2017 год в Новосибирске снос бараков, признанных ветхими и аварийными, проходил при финансировании из трех программ. Как пояснил начальник управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Дмитрий Рыбалко, за эти годы было расселено 484 многоквартирных дома, половина из них — 242 — по федеральной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, деятельность которого регулируется федеральным законом № 185. Ее действие завершилось 1 сентября 2017 года. С тех пор в регионы на снос ветхих бараков не поступило ни копейки. Разговоры о продлении программы идут, но документа, подтверждающего финансовые вливания, как не было, так и нет.

Собственные программы тоже завершаются в 2018— м. По ведомственной целевой программе «Переселение граждан, проживающих в Новосибирске, из жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу до 31.05.2013 года» муниципалитету осталось расселить и снести всего шесть бараков. В лимитах городского бюджета на эти цели заложено 120 миллионов рублей.

Ведомственная целевая программа «Участие мэрии Новосибирска в развитии застроенных территорий» (РЗТ), также заканчивается в нынешнем году. В ходе ее реализации за счет привлеченных финансовых средств строительных компаний расселено 38 аварийных домов, своей очереди на снос в 2018-м по планам застройщиков территорий ждут еще 66. Вклад инвесторов в расселение ветхого и аварийного жилья по программе РЗТ — 1 млрд рублей.

Для города снос аварийных бараков при помощи строительных компаний — огромное подспорье. Хотя в последние годы программа развития застроенных территорий «идет напряженно», потому что застройщики испытывают финансовые затруднения из-за состояния рынка. Сейчас по программе РЗТ ведется снос ветхих и аварийных домов на улицах Аренского и Кубовая, Оловозаводская и Титова, Костычева и Королева, Никитина и Грибоедова. Застройщики работают почти во всех районах Новосибирска.

«Темпы, конечно, не соответствуют, заявленным в программе срокам, — отметил мэр. — Надо более предметно поработать с застройщиками, чтобы они не затягивали с расселением многоквартирных домов. Иначе будем применять штрафные санкции».

Пока ясности в вопросе с продлением федеральной программы 185-ФЗ нет, управление по жилищным вопросам мэрии Новосибирска приступило к подготовке муниципальной программы по расселению аварийного жилищного фонда города, признанного аварийным до 1 января 2018 года.

«В результате по этой программе с 2019 по 2023 год мы предполагаем расселить 61 многоквартирный дом, — говорит заместитель мэра Новосибирска Алексей Кондратьев. — Плюс к этому 113 многоквартирных домов будет расселено в рамках программы РЗТ. Причем отвлечение бюджетных средств на эти цели составит порядка 659 млн, а привлеченные средства от застройщиков —составят 1 млрд 936 млн рублей. На 61 дом, который расселяется за счет бюджета, необходимо будет потратить 1 млрд 455 млн рублей».

Мэр Анатолий Локоть обратил внимание специалистов на то, что в ближайшее время необходимо завершить разработку и проработать все вопросы ее софинансирования. Во-вторых — подготовить обращение о продлении федеральной программы 185-ФЗ. «Проблема ветхого и аварийного жилищного фонда нарастает стремительно, это может вызвать социальное напряжение среди населения, сравнимое с проблемой обманутых дольщиков. Нам необходимо не допустить подобного развития ситуации», — заявил мэр.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments