Городецкий поручил усилить подготовку к новому пожароопасному сезону

0
17

На совещании Правительства НСО, где подводились итоги пожароопасного сезона этого года, депутаты также обсудили подготовку к новому сезону 2017 года. По окончании этого года зафиксировано, что общая площадь лесных пожаров сократилась в 2,4 раза, а их количество — в два. 

Владимир Городецкий напомнил, что лесничества области провели более 12 тысяч проверок и обследований. В них участвовали сотрудники МВД, прокуратуры и МЧС.

В этом году на охрану лесов потратили 500 млн рублей. В их числе субвенции из федеральной казны в размере около 72 млн рублей, регион выделил 2,9 млн рублей. Наибольший вклад внесли лесопользователи — для организации лесоохранных мероприятий они перечислили более 420 млн рублей.

Глава региона призвал объединить в следующем году все усилия, создать единый работающий механизм из всех структур, который задействованы в предотвращении и тушении природных пожаров

Губернатор поручил всем ведомствам, включенным в процесс устранения пожаров, обдумать возможность расширения сети видеокамер. 

Руководство муниципальных районов вместе с лесничеством, пожарными службами и сотрудниками МЧС должны очистить противопожарные минерализованные полосы от мусора, а в случае необходимости — расширить сеть данных полос. 

Планируется сотрудничество вышеперечисленных ведомств с сельскими старостами, который мониторят уровень пожароопасности на местах.

 

3 факта о...

  • В общей сложности в течение пожароопасного сезона 2016 года в НСО произошло 153 пожара на площади чуть более 1 тысячи га. Из них 835 га были покрыты лесом. 
  • Если сравнивать показатели этого года со средним показателем за предыдущие годы, то количество пожаров снизилось в 1,9 раз, а общая площадь поражения — в 2,4 раза.
  • Причинами возгорания лесных массивов, как правило, выступает переход огня с территорий других категорий 79 случаев (51,6%). В то же время вина граждан составляет 22,9%, что соответствует 35 случаям. В результате поджогов сухой травы огонь перебросился на деревья в 34 случаях (22,2%).
comments powered by HyperComments