МИП между прошлым и будущим

0
487

14 бывших долгостроев будут сданы в 2019 году с применением схемы масштабного инвестиционного проекта.

Место для выездного совещания губернатора по проблемам долгостроев выбрали знаковое: дом на Залесского, который доводили до сдачи совместными усилиями минстрой региона, мэрия Новосибирска и прокуратура Новосибирской области. В начале июля акт сдачи дома подписали. Более сотни обманутых дольщиков восстановили свои права.

«Всего с 2010 года в Новосибирской области введено в строй более 100 подобных объектов. В 2017 году более 800 жителей получили долгожданные квартиры, в 2018 году – более 600. В этом году уже почти 620, — напомнил губернатор. — Масштабные инвестиционные проекты продолжают реализовываться: в этом году реализация 13 МИП позволит достроить еще 14 объектов, в том числе дома на улице Тульской, 80 и 82, Связистов, 13/1 и 13/2 и ряд других».

Масштабный инвестиционный проект или МИП – это эффективная схема, при помощи которой государство помогает дольщикам безнадежных долгостроев. Новый застройщик доводит такие дома до сдачи, взамен получая площадку для других своих проектов. В рамках МИП, о которых говорит губернатор, под контролем министерства строительства Новосибирской области решатся проблемы более 200 граждан, находящихся в Реестре обманутых дольщиков. В списке других механизмов господдержки – субсидии на оплату договоров техприсоединения к инженерным сетям, благоустройство дворов и установку лифтов. С 2015 по 2018 годы по этим направлениям из областного и городского бюджетов выделено более 358 млн рублей. Кроме этого, существует практика предоставления целевых субсидий на достройку проблемного объекта в размере до 200 тысяч рублей – это уже персонально. В реестр на получение такой поддержки включено 1183 человека, выплачено более 230 млн рублей, в том числе пятерым в 2019 году.

Новосибирские наработки по поддержке решения проблем дольщиков на Всероссийском совещаним по вопросам государственного регулирования в области долевого строительства признаны одними из лучших в России.

Глава региона отметил, что изменение федерального законодательства, переход на проектное финансирование, работа федерального фонда защиты прав дольщиков позволит решить проблему «обманутых» дольщиков в течение нескольких лет.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.