Государство в смартфоне

0
312

Два суперсервиса государственных услуг уже доступны в Новосибирской области, а всего на территории России тестируется пять. 

ЧТО такое «суперсервис»? Это — механизм комплексного решения жизненных ситуаций граждан и бизнеса. Их развитие — одно из направлений оптимизации государственных услуг, предусмотренных федеральным проектом «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Новосибирская область уже внедряет этот инструмент и теперь будет внедрять шире. По крайней мере, именно такое поручение дал губернатор Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве региона.

На совещании о работе по внедрению электронных суперсервисов докладывал руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона Анатолий Дюбанов. Он сообщил, что в регионе уже внедрен суперсервис «Рождение ребенка» для молодых родителей, который помогает избавиться от 60 бумажных документов и экономит 12 часов времени на оформление господдержки. Уже работает и суперсервис для фермеров региона, позволяющий, в частности, подписывать соглашения о предоставлении субсидий электронной подписью.

«Около 90 процентов соглашений фермерами были подписаны именно таким способом, без посещения Минсельхоза, а уже в 2020 году фермеры начнут получать проактивные уведомления с персональным предложением по господдержке», — отметил Анатолий Дюбанов.

К 2024 году 70 процентов всех взаимодействий граждан и организаций с государственными органами и учреждениями должны происходить в цифровом виде. Сегодня Минкомсвязи уже тестирует первые пять суперсервисов.

«Рождение ребенка». Он дает возможность родителям получить все требуемые документы и государственные гарантии, начиная с ранних стадий беременности. Включает запись к врачу, выбор родильного дома, а также получение гарантированных выплат и пособий и т. д. без необходимости посещения органов государственной власти или МФЦ.

«Поступление в вуз онлайн» — это сервис для поиска и сравнения образовательных программ и условий обучения в вузах. Тут должно быть удобно получать сведения о количестве бюджетных мест и стоимости обучения, проходном балле по предыдущим годам, наличии мест в общежитиях и пр. Сервис помогает собрать нужные для поступления документы и подать их в выбранный вуз. Кроме того, с его помощью можно получать уведомления о результате.

«Переезд в другой регион». Если нужно переехать в пределах России — этот суперсервис должен помогать. В него включены такие услуги, как регистрация по месту жительства, постановка на учет в военкомате, постановка в очереди в детские сады и школы, оформление полиса ОМС, прикрепление к медицинской организации и т. д.

«Утрата близкого человека». Это комплекс сервисов, оказывающий поддержку по части организации процессов прощания, получения гарантированных и страховых выплат, а также получения наследства.

«Цифровое исполнительное производство». Сервис позволит гражданам оперативно получать уведомления о взысканиях по исполнительному производству, информацию по конкретному делу. С его помощью можно будет также гасить долги и подавать жалобы. В перспективе суперсервис позволит снимать ограничения с должника (например, на выезд за границу) в течение одного часа с момента оплаты. Сейчас, по данным Федеральной службы судебных приставов, такая процедура занимает около одного дня. Данный функционал планируется реализовать ближе к 2022 году.

«Внедрение автоматических суперсервисов позволит нам, с одной стороны, сократить трудозатраты и решить проблему кадрового дефицита специалистов, с другой стороны, уйти от субъективизма — услуга предоставляется абсолютно объективно, без участия человека, — отметил Андрей Травников. — Особо хотел бы обратить внимание на внедрение проактивных услуг. Это полностью укладывается в новую концепцию МФЦ, когда власть, по сути дела, защищает интересы гражданина, своевременно напоминая и предоставляя услуги, которые ему необходимы».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.