ИКГС: Новосибирск проиндексировали до благоприятности

0
1939

Минстрой России оценивает качество городской среды, не спрашивая мнения жителей и даже их не считая.

Министерство строительства России опубликовало очередные индексы качества городской среды (ИКГС) для 1117 городов России. Данные по 2021 году свидетельствуют: в Новосибирске за год этот критерий заметно укрепился. Город набрал 195 баллов из 360 возможных.

Фото newsib.net.

Показатель позволил столице Сибири подняться с 13 места среди 15 городов-миллионников на восьмое и войти в число городов с благоприятной городской средой. Для этого нужно было набрать больше 180 баллов – добраться до середины от 360 максимальных. Среди миллионников лучший индекс предсказуемо у Москвы – 293 балла, наихудший у Омска – 127.

В Новосибирской области выше 180 кроме Новосибирска город Обь – 183. Кстати, в 2020 году в нашем регионе только Обь была городом с благоприятной средой (181 балл). У Новосибирска же тогда было только 166. Динамика тоже наблюдалась вялая, а временами даже отрицательная: в 2018-м – 161, в 2019-м – 158. И тут такой заметный рост.

Региональный аутсайдер, как и в прошлом году, Тогучин. У него 136 баллов, но и это на 10 баллов больше, чем по итогам 2020-го.

Что это за индекс, как он считается и зачем нужен?

Оцениваются шесть критериев: безопасность, комфортность, экологичность, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления. Оценивают эти критерии в шести пространствах (жилье, улично-дорожная сеть, озелененные зоны, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура, общегородское пространство). Итого получается 36 индикаторов (6×6). Каждый индикатор может дать от 0 до 10 баллов. Взяв по десятке с каждого, город набирает тот самый максимум – 360.

Тут нужно отметить, что ИКГС рассчитывается на основе объективной информации: государственной статистики, данных геоинформационных систем и дистанционного зондирования территорий. Субъективное мнение жителей, столь важное для других рейтингов, здесь не учитывается.

Однако многие недоразумения возникают в умах именно тех, кто не берет это во внимание. Например, когда в прошлом году Обь оказалась городом с самой благоприятной в регионе городской средой, обчане иронизировали в городском паблике «Город Обь онлайн»: «Видимо, шутку придумали первого апреля... а вышла она с задержкой»; «Улично-дорожная сеть оценена в 26 баллов, я бы ни одного балла не дал, нет дорог у нас». «Реально пошутили и насмешили».

Но зачем же тогда Минстрой тратит деньги на вычисление ИКГС? Ведь не только для того, чтобы поразвлечь соотечественников? Да, совсем не для этого: исходя из индекса определяются размеры субсидий для регионов. Можно было бы предположить, что чем меньше индекс, тем большую субсидию может получить регион. Но это – разговоры в пользу бедных. На самом деле, конечно, наоборот. Мотив прозрачен: чем больше формальных соответствий – тем лучше работает власть, а значит, и денег можно дать больше.

Но тут есть один нюанс: индекс считается по данным города, а субсидии начисляют регионам. То есть индекс региона определяется исходя из того, какой индекс у всех городов субъекта Федерации.

В Новосибирской области 14 городов. Как посчитать «среднее региональное»? Вот тут-то и начинается «цирк с конями». Расчет по городам – сложная продуманная система. А по регионам решили особо не заморачиваться и просто взяли среднее арифметическое. Получается, что Каргат с девятью тысячами жителей и Новосибирск с миллионом 500 тысяч вносят одинаковый вклад в оценку качества городской среды. Из-за этого и получилось, что по итогам 2021 года индекс НСО стал 162, а это заметно ниже среднего по стране. Правда, обнадеживает то, что все же за год мы прибавили сразу 10 баллов, а то до этого росли всего на 3-4 ежегодно.

Но это такое очень перспективное преимущество. Оно, конечно, когда-то может реализоваться в цифры, вот только кто из современников до того момента доживет, пока не ясно.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.