0
1855

Олимпийская чемпионка по фристайлу не принесла России и Новосибирску
ни одной награды, но сибиряки прощались с ней как с родной.

ПОСЛЕ тяжелой болезни на 51-м году жизни скончалась олимпийская чемпионка по фристайлу Лина Черязова. Cпортсменку, получавшую золото для сборной Узбекистана, новосибирцы провожали как родную.

Лина Черязова родилась в Ташкенте в 1968-м. Ее родители за два года до рождения дочери приехали из Новосибирска добровольцами по комсомольским путевкам — ликвидировать последствия землетрясения, и семья осталась жить в отстроенном после страшной беды солнечном городе.

Сибирские корни в теплой республике раскрылись в необыкновенно шустром, подвижном ребенке. Родители отдали Лину в спортивную гимнастику, потом — на акробатику. Однажды на тренировку акробатов пришел тренер по фристайлу Дмитрий Кавунов и сразу выделил Черязову.

Так в 1986 году началось восхождение Лины на спортивный Олимп в его команде. Она дважды становилась чемпионкой СССР и победителем Спартакиады народов СССР, брала бронзу на чемпионате Европы, звание чемпионки мира и обладательницы Кубка мира.

Зимой 1994-го на Олимпийские игры в Лиллехаммер Лина приехала с травмированным коленом, но, выступив за гранью человеческих возможностей, уехать без золотой медали не могла. В Ташкенте Лину встречали как национальную героиню. Президент Узбекистана Ислам Каримов подарил чемпионке трехкомнатную квартиру и новенькие «Жигули».

Но в июле 1994 карьеру «золотой девочки» прервал неудачный прыжок: она ударилась головой о трамплин. Американцы спасли ей жизнь, но о профессиональном спорте Лина забыла надолго. Начала жизнь с «чистого листа» — училась ходить, читать, писать. В профессиональный спорт вернулась лишь в 1998 году, заняв на Олимпиаде в Нагано 13-е место — это было сродни подвигу. Потом сродни подвигу было выжить, оставшись не у дел

Еще в Ташкенте Лина познакомилась с трехкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Александром Карелиным. В 1999-м он поддержал ее идею переехать в Новосибирск на родину родителей, помочь в трудоустройстве. В 2006 году Лине вручили удостоверение заслуженного мастера спорта России, она получила полное право на пожизненную стипендию президента России для олимпийских чемпионов. Этот факт считается беспрецедентным: Лина выступала за сборную Узбекистана, а россиянкой стала, лишь переехав в Новосибирск.

Одиннадцать лет назад, уже после переезда в столицу Сибири, Лина удочерила трехмесячную девочку, которую оставили в роддоме. Дочку назвала Алина. Говорила друзьям: мол, раньше жила ради спорта — теперь будет жить ради доченьки. Счастье длилось ровно одиннадцать лет. Алина осталась одна…

Похоронили Лину Черязову на Клещихинском кладбище в Новосибирске. Финансовую помощь в организации похорон оказало Министерство спорта Новосибирской области.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»