IM MEMORIAM. Эдичка Лимонов, лукавый мастер парадоксов

0
864

17 марта ушел из жизни яркий и едва ли не самый неоднозначный писатель и политик современности. Воспоминаниями о нем «Новая Сибирь» попросила поделиться руководителя Дискуссионного клуба Аркадия Янковского. 

Пришел тот день, когда об Эдуарде Лимонове можно говорить либо хорошо, либо ничего. Но его весьма насыщенная жизнь практически не оставила, на мой взгляд, такой однозначности. Даже его литературный талант, который нельзя не признать, был сдобрен кляксами напускного политического эстетизма. Но все же – отдадим должное — не был пропит…

Но было и другое. Игра в революционное буйство, нарциссизм вожака разномастной радикальной молодёжи постсовка, маргинальность уличного политактивизма и неистребимый шлейф салонного дискурса…

Кое-что весомое из этого останется на память и либералам.

Вольные митинги по 31-м числам в честь 31-й статьи конституции на Маяковке – это он, и этого не забыть никак. И насчёт выбора Театральной в качестве ключевой протестной площадки вместо Болотной в бурном 2011-м, он, как оказалось, был прав...

К кому он только не прислонялся! Даже с Каспаровым мутил никем не признанную, но шумную Ассамблею.

Мне приходилось в этот период немного пообщаться с писателем в его ипостаси лидера леворадикальной ниши. На совместных мероприятиях каспаровского Объединённого гражданского фронта и нацболов, царил полнейший сюр эстетики и духа, порождённый смычкой крайностей. Было в них некое ощущение пульса истории, и это тоже в первую очередь благодаря Лимонову.

Как-то, обсуждая с ним примитивные оргвопросы новосибирской повестки взаимодействия, я поймал себя на том, что слушаю вполуха. Мне был не интересен и даже неприятен политик Лимонов, но в близком общении навязчиво рисовался образ эдакого Сартра, созданный заочным знакомством и так манящий. Иллюзия мощно подкреплялась имиджем сидящей рядом очаровательной и абсолютно лысой Кати Волковой – молодой актрисы и спутницы стареющего эстета с козлиной бородёнкой.

Он привлекал и отталкивал одновременно. Всегда!

Вот Вацлав Гавел в то время именно из-за него не пришёл на одно общее важное мероприятие к нам в Москве. Тоже писатель и политик, но совсем другой.

Так получилось, что после моего несостоявшегося знакомства с Гавелом я окончательно отверг симбиоз ОГФ и НБП и Эдуарда больше живьём не видел.

Теперь представляю его стоящим в предбаннике Ада с табличкой: «Добро пожаловать, товарищ Путин!» Почему нет? Ведь он, лукавый мастер парадоксов, когда-то написал:

«Я свой характер поисправлю
И отличусь перед тобой
Своими тонкими глазами
Своею ласковой рукой...!»

Аркадий ЯНКОВСКИЙ, руководитель Дискуссионного клуба, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.