Наталья Ярославцева: Все умоляют об одном: «Дайте нам работать»

0
2660

Вновь назначенный министр культуры Новосибирской области провела первую пресс-конференцию. 

НЫНЕШНИЙ год для Новосибирской области был богат на отставки и назначения чиновников во всех отраслях. Однако самым громким кадровым решением июля можно считать возвращение Натальи Ярославцевой на пост министра культуры НСО. Один из ключевых постов в правительстве оставался вакантным почти год и был занят в самый разгар «мертвого сезона», когда никаких рокировок и новых персон на местах обычно не ждут. Впрочем, для сферы искусства и культуры Наталья Васильевна — проверенный человек. Госпожа Ярославцева уже возглавляла отрасль семь лет назад, прослыла руководителем прогрессивным, деятельным, толерантным и буквально на вторую неделю работы расставила все точки над «i» по поводу своего второго пришествия.

«Чаще всего с момента моего назначения на должность я слышу реплику о том, что в одну реку нельзя войти дважды, — признается Наталья Васильевна. — Войти можно, нужно и должно, если у вас душа болит за эту сферу, если есть представление правительства о том, что нам нужно сейчас глубоко заниматься культурой, и есть понимание губернатора в том, что сегодня нужны изменения в этой сфере. Ничего странного в том, что уже во второй раз возглавить Министерство культуры предложено профессионалу, более опытному в сфере образования, нет. Культура — это поиск истины, добра и красоты. И образование — часть культуры, фундамент, без которого мы ничего не сможем сделать. Управленец не должен сам быть деятелем культуры и искусства, исполнять что-то, танцевать или петь. Его задача: любить все это и создавать максимально комфортные условия для развития творческого потенциала каждого человека и удовлетворенности всех жителей».

АНАЛИЗ уровня удовлетворенности населения НСО различными областями жизни в местах проживания в последнее время значительно снизился — об этом говорит открытая статистика. По мнению Натальи Ярославцевой, низкий показатель дает не город, а отдаленные районы и села, лишенные доступа к образовательным и культурным услугам. «Жители отдаленных районов тоже хотят иметь доступ к культурным благам и развитию своих талантов, читать книжные новинки и знакомиться с замечательными образцами современного театра и кино», — подчеркивает министр культуры и анонсирует обновление и укрепление материально-технической базы около 300 учреждений культуры в сельской местности. Речь идет о ДК, клубах и библиотеках. В рамках национального проекта «Культура», аккумулировавшего 1 миллиард 600 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов, планируется создание 12 модельных библиотек, четыре из которых уже начали функционировать, и 20 автоклубов — передвижных многофункциональных культурных центров, особенно востребованных в период пандемии. «На карандаше» также развитие школ искусств и строительство многофункционального центра с конгресс-холлом, залом и библиотекой в Кольцово.

Наталья Ярославцева признается в том, что абсолютно не удовлетворена степенью освещенности вопросов культуры в СМИ, и обещает регулярно давать информационные поводы, однако о создании тематического портала, который Новосибирску необходим (ведь в городе почти не осталось периодических изданий, готовых регулярно и полно обозревать с трудом монетизируемую, а значит, абсолютно не выгодную издателям сферу), говорит как о деле возможном, но даже потенциально нерешенном: «Портал — это наша мечта. В 2021 году я пометила строчечку в бюджете, но не хочу никого обманывать, пока не могу сказать — пройдет или не пройдет».

Планов, как утверждает новый министр, громадье, однако чиновники и деятели культуры вынуждены корректировать замыслы с поправкой на санитарно-эпидемиологическую обстановку. С 1 июля начал работу Новосибирский художественный музей, 8 июля принял первых посетителей краеведческий музей. Оба учреждения работают в особом режиме с соблюдением всех санитарных норм. Сложнее обстоят дела с театрами и концертными организациями. Пока эти учреждения не имеют права не только открыть двери для зрителей и слушателей, но и собираться на репетиции. «За первую неделю работы я провела 16 собеседований с ведущими руководителями наших учреждений о планах их работы, — рассказывает Наталья Ярославцева. — Все умоляют об одном: дайте нам работать, дайте нам репетировать. Сейчас мы подготовили письмо губернатору с нашими предложениями, в котором просим начать репетиционный процесс с 1 августа, чтобы за месяц подготовиться к началу сезона, который хотели бы открыть в сентябре. Если санитарно-эпидемиологические нормы нам позволят, то коллективы начнут собираться группами не более 15 человек. Такие большие коллективы, как Симфонический оркестр и Сибирский хор, пока не смогут выходить на репетиции в полном составе. Это станет возможным, как только будут сняты все ограничения».  Сложнее обстоят дела с началом работы Новосибирского областного театра кукол. Его директор, как признается министр культуры, обеспокоен больше всех, поскольку согласно постановлению главного санитарного врача страны до 1 января 2021 года никаких массовых мероприятий с участием детей быть не может. В качестве альтернативы театру предлагается усилить работу в районах области и использовать открытые площадки в тех местах и в той форме, которая будет допустима.

Пока разрешительных документов на репетиции от главы региона не получено, министр акцентирует внимание на вопросах, касающихся эксплуатации театральных зданий. В середине сентября планирует отмечать вековой юбилей «Красный факел» — к этому времени министерство хотело бы «навести порядок на подходах к театру, чтобы весь комплекс выглядел достойно». В долгосрочной перспективе стоит расширение внутреннего пространства «Старого дома». «Театр очень интересно работает в последние годы. У них масса творческих идей, но театр действительно находится в стесненных обстоятельствах, — подчеркивает министр культуры НСО. — Мы уже начинали проект реконструкции здания и не бросим этот вопрос. Вместе с наукой и архитекторами мы будем думать о том, как развивать территории, которые у театра есть, но это не вопрос завтрашнего дня».

Нуждается в новом здании и Новосибирский музыкальный театр — уже много лет труппа работает в перестроенном помещении летнего кинотеатра в Центральном парке. Однако этот вопрос еще не обсуждался с губернатором. Менее туманно выглядят перспективы развития материальной базы Городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. В реконструкцию бывшего кинотеатра «Пионер», куда в будущем должен переехать из подвала на Вокзальной магистрали единственный профессиональный авторский театр города, предполагается вложить 433 миллиона рублей. Пока выделено 50 миллионов из регионального бюджета, дело за вкладом федералов. «Реконструкция уже началась, — отмечает Наталья Ярославцева. — Отказа в финансировании нам никто не давал, поэтому мы надеемся на эффективное взаимодействие с Министерством культуры России и соблюдение заложенных в проекте графиков».

В 2021—2022 году планируется реконструкция театра «На окраине» города Карасука, а на повестке этого года стоит решение вопроса с «домом», предназначенным для «Первого театра». Коллектив проработал 12 лет, но так и не получил не то что своего здания, но и обещанного ему отдельного помещения в ДК «Строитель». «У меня уже состоялся разговор с директором театра Юлией Чуриловой, — говорит министр культуры. — Был выезд на площадку. Не могу сказать, что это решенный вопрос, но у меня есть распоряжение губернатора решить его до конца года. Мы услышали мнение директора и труппы, ушли от старых проектов, которые их не устраивали, и поставили ряд условий перед арендодателем. Теперь ждем, когда будут выделены дополнительные средства. Начнет театр год на чужих площадках, но, надеюсь, закончит на своей сцене».

Был поднят на первой пресс-конференции нового министра и вопрос финансирования учреждений культуры с поправкой на режим пандемии. По подсчетам министерства, во время самоизоляции выпадающие доходы в сфере культуры составили 199 миллионов рублей, и, конечно, театры и концертные организации лишились возможности оплачивать из собственных доходов поездки на фестивали, покупку необходимого оборудования и т. п. «Никто не пришел воевать. Мы пришли созидать. Мы будем соблюдать баланс и обязательно найдем выход, — констатирует Наталья Ярославцева. — Все учреждения будут зарабатывать трудом. Никому просто так никто не добавит денег, но если руководители берут на себя обязательства и дают результат, то мы поддержим реализацию новых проектов. Деньги на период пандемии были зарезервированы. Зарплаты и платежи работникам сферы культуры выплачиваются, как часы. При этом мы будем выполнять все обязательства, которые взяли перед зрителями, и если будем возвращаться в привычный жизненный ритм, то на сто процентов выполним госзадание. Разве что изменим сроки и названия в связи с возникшими обстоятельствами. Будут также поддержаны конкурсные и грантовые процедуры нашего министерства под заявленные программы. Сейчас мы прописываем положения примерно по пятнадцати направлениям, по которым творческие люди, союзы, некоммерческие и общественные организации смогут подать свои заявки. Плюс мы прописываем положения так, чтобы заявки могли подать и наши государственные учреждения культуры. Так будет справедливо».

Все вопросы культуры обновленная команда министерства обещает решать комплексно, а инициативы предшественников — сохранять и преумножать. В частности будет усилено фестивальное движение. Все действующие фестивали получат дальнейшее развитие и прирастут новыми проектами. Например, полагает Наталья Ярославцева, город имеет все шансы обзавестись собственным фестивалем детской книги, хотя о желании провести подобный форум пока министерству никто не заявлял.

Все массовые мероприятия, нехватку которых ощущает Новосибирск этим летом, будут перенесены на сентябрь. Их проведение планируется только на открытых пространствах. 4 сентября, если не будет ухудшения эпидемиологической обстановки, уже согласован большой сборный праздничный концерт на Михайловской набережной, посвященный Дням воинской славы. С инициативой подарить городу концерт под открытым небом, посвященный творчеству сибирских композиторов, выступил и Новосибирский академический симфонический оркестр — сейчас вопрос на стадии проработки. Вплоть до 9 мая следующего года будет реализован блок из 168 мероприятий по случаю присуждения Новосибирску звания «Город трудовой доблести». Финальным событием станет установление стелы. Уже объявлен конкурс, участие в котором смогут принять только профессионалы. Любители и все желающие внести свой вклад в проект смогут высказать свое мнение по поводу площадки, где может быть установлен памятный знак.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры НСО

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.