В Новосибирской области осенью откроется Школа креативных индустрий

0
742

В новой Школе креативных индустрий, открытие которой запланировано в Новосибирске на осень, можно будет обучаться в шести творческих направлениях, в числе которых дизайн, анимация, 3D-графика и VR-технологии.

Фото: Интерфакс
Фото: Интерфакс

О реализуемых направлениях развития отраслей сферы креативных индустрий в регионе, реестре субъектов креативных индустрий, мерах господдержки в ходе пресс-конференции рассказали заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин, генеральный директор Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области Александр Зырянов.
Как рассказал Григорий Милогулов, Школа креативных индустрий, которая откроется благодаря победе в федеральном конкурсе, станет одним из важных шагов в этой области в регионе в 2022 году.
— Сегодня мы выходим на финишную прямую — ведем переговоры по площадке, на которой будет размещена эта школа, — сообщил Милогулов на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса» в Новосибирске. В рамках проекта в Новосибирске будут работать шесть лабораторий, оснащенных современным оборудованием, студия дизайна, электронной музыки, анимации и 3D-графики, VR-технологий, фото-и видеопроизводства, звукорежиссуры и звукового дизайна. Молодые люди смогут получать знания и навыки, необходимые для дальнейшей работы в выбранном направлении, для продюсирования и монетизации своего творчества. Федеральное финансирование для создания Школы креативных индустрий составит более 53 миллионов рублей. Сейчас проект в активной стадии подготовки —  ведутся переговоры о площадке, где будут располагаться лаборатории. Набор планируется начать в октябре.
Максим Останин подчеркнул, что важной частью развития креативных индустрий являются народные художественные промыслы, развитие которых является важной государственной задачей. В Новосибирской области при минпромторге региона действует рабочая группа по формированию и развитию художественно-технологической деятельности, создается художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам.
Организациям народных художественных промыслов, включенным в перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, предоставляются субсидии из федерального бюджета на поддержку производства и реализации изделий народных художественных промыслов. Кроме того, организации народных художественных промыслов, имеют право получить поддержку за счет федерального бюджета в порядке, утвержденном приказом Минпромторга России от 24.11.2009 № 1058.
Александр Зырянов напомнил, что в Новосибирской области в рамках сотрудничества АИР и «Союзмультфильма» уже создана студия анимации. «Сейчас мы ведем переговоры с киностудией им. М. Горького, с Фондом кино. На Красноярском экономическом форуме АИР подписывает соглашение с Центром стратегических разработок, который является одним из федеральных операторов развития креативных индустрий. Важно также понимать, что креативные индустрии создают множество современных профессий, которые интересны молодежи и открывают возможности дополнительного дохода для жителей отдаленных районов области», —  сказал генеральный директор АИР.

Ранее в «Новой Сибири»:

Фестиваль «Современные технологии сценических искусств»: новый уровень креативных индустрий

«Центр креативных индустрий» — это немного забытое старое

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.