Инспекционный променад

0
451

Мэр Анатолий Локоть проверил, как перезимовала Михайловская набережная, и пообещал оторвать вандалам «все, что есть». 

СОВЕЩАНИЕ о втором этапе реконструкции Михайловской набережной мэр Новосибирска Анатолий Локоть совместил с инспекцией объекта — первой после зимы. Так что внешне все выглядело как коллективный променад по променаду. Скоро придется уточнять — «по нижнему променаду», потому что для прогулок станет доступен еще и обновленный верхний: его благоустройство входит в нынешнюю очередь проекта.

Напомним, Михайловскую набережную в этом году предстоит продлить до отеля River Park (сделанное благоустройство сейчас упирается в островок аттракционов), а по пути обустроить лестницы с Большевистской и верхний променад. Колесо обозрения перенесут ближе к улице. Оно, кстати, станет выше не только за счет изменения точки обзора, но и за счет того, что увеличится сама конструкция, основную часть которой изготовят на «Сибсельмаше». С виду будет казаться, что колесо стоит на одноэтажном здании, где разместят досуговые площадки.

Также на набережной появятся танцевальная площадка, пешеходная дорожка для маломобильных горожан, 132 фонаря, 300 лавочек и урн, а также парковка между Октябрьским и метромостом.

Подрядчик работ определился только что — им снова стал «Перлит-Строй». Так что директор фирмы Коля Кулиджанян в ходе инспекционного променада был востребован в двух лицах, отвечая и за прошлые, и за будущие работы.

В числе неприятных моментов мэр отметил не так много: три небольших провала тротуарной плитки, участок асфальтовой дорожки, замытый черноземом с ближайшего газона (оба замечания подрядчик пообещал устранить мгновенно), и акт вандализма в виде граффити на гранитном парапете. На последнее обстоятельство Анатолий Локоть отреагировал с искренним возмущением: «Меня задевает, даже когда я окурки вижу — хотя их не так много. Но вот с росписями… Я, если попадется, — лично оторву все, что есть!»

Зато лавочки — как стоящие вдоль пешеходной дорожки, так и на трибунах, спускающихся к основной сценической площадке, — перезимовали целыми. Их не сломили ни суровая сибирская зима, ни сибирские вандалы. Мэр, отметив этот момент, обратился к журналистам: «Давайте сформируем такое общественное мнение, что это красивое место, что сюда надо приходить гулять. Набережная — это наше общее достояние, давайте ее беречь — так, чтобы не было стыдно за внешний вид».

Как известно, эффективность такой агитации стократно усиливается контролем, но поскольку у каждого фонаря полицейского не поставить, набережную предполагается оснастить и системой видеонаблюдения. Это предусмотрено проектом, прокомментировала глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова, но, как выяснилось в ходе обсуждения, обеспечено будет не сразу.

День города и чемпионат — это временные ориентиры, на которые мэр призывает равняться всех, кто ведет работы на набережной и возле нее (а это не только «Перлит-Строй», но и другие — например, «Строймастер», возводящий пешеходный переход, совмещенный с остановкой общественного транспорта «Речной вокзал»). Анатолий Локоть выдал поручения чиновникам мэрии обеспечить координацию этих работ.

Однако главной проблемой нового общественного пространства станет уже не организационная, а имущественная: несколько земельных участков создаваемого парка в прежние годы были отданы под иные цели. «Есть несколько квадратов небольших, по которым непонятно, кто владелец. Поиски ведутся», — объяснил журналистам Анатолий Локоть. Глава города имеет в виду в числе прочего землю, занятую заброшенным зданием общественного туалета, собственника которого мэрия никак не может найти. Нет хозяина у туалета — не с кем и поговорить о высоком.

А вот у большого участка неподалеку владелец известен — это ООО «Ривергарден», собственником которого является Екатерина Павлинова (это имя новосибирцам знакомо только по ООО «Экспоцентр-Новосибирск»», где у Павлиновой 99-процентная доля). 11 тысяч квадратных метров в начале парка арендованы «Ривергарденом» под строительство гостиницы с автостоянкой в 2013 году. Поскольку спустя три года стройка так и не началась, мэрия уведомила арендатора, что продлевать договор не намерена, но арендатор попытался через суд обязать ее это сделать. Суд встал на сторону мэрии.

Подобные процедуры тормозили и первые работы по набережной. Тогда арендаторы участков под нестационарными павильонами оспаривали отказы мэрии предоставлять им куски набережной вплоть до осени 2017-го. Вокруг еще одного участка, завязанного на нужды набережной, суды еще предстоят. Речь о парковке между мостами. Нынешний арендатор использует ее для отстоя маршруток между рейсами, муниципалитет, предполагающий разместить там парковку для горожан, предложил ему другое место, но договориться пока не удалось. А значит, считает Анатолий Локоть, вопрос может дойти и до изъятия земли для муниципальных нужд.

Но это уже история, которая выйдет за рамки нынешнего променада.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments