Юбиляр поколения победителей

0
150

В Октябрьском районе живут 84 ветерана Великой Отечественной войны. Один из них на неделе отметил 95-летие

ЖИТЕЛЬ Октябрьского района Новосибирска, ветеран Великой Отечественной войны Александр Петрович Ляпакин отметил свое 95-летие. Чествовали юбиляра поколения победителей представители районной администрации, ветеранской организации и депутаты Совета депутатов Новосибирска Денис Плотников и Олег Волобуев. Александр Петрович принимал цветы и подарки, благодарил и вспоминал этапы своего большого жизненного пути.

Александра Петровича Ляпакина поздравляет депутат Совета депутатов Новосибирска Олег Волобуев
Александра Петровича Ляпакина поздравляет депутат Совета депутатов Новосибирска Олег Волобуев

Александр Петрович Ляпакин родился 19 ноября 1923 года в Подмосковье. Сразу после школы он ушел на фронт, участвовал в боях под Москвой, освобождал Сталинград. Службу в рядах Красной армии закончил в 1946 году в звании капитана. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями за «Освобождение Москвы» и многими другими правительственными наградами. После войны Александр Петрович окончил Кишиневский юридический институт, а затем долгие годы работал начальником юридического отдела на крупном оборонном предприятии Украины и адвокатом в Виннице.

«Несмотря на то что Александр Петрович родился в Подмосковье, мы его считаем настоящим сибиряком, — говорит председатель Совета ветеранов Октябрьского района Иван Павлович Федорищев. — Он переехал в Новосибирск вместе с женой, потому что здесь жила семья его дочери. Дома сидеть не стал, сразу включился в ветеранское движение. В 2011 году Александр Петрович создал ветеранский шахматный клуб «Ладья», а затем и шахматную федерацию Октябрьского района».

Кроме того, Александр Ляпакин активно работает как лектор, выступает перед школьниками и студентами, ежегодно проводит десятки Уроков Мужества. «Мне очень нравится встречаться с молодежью, — говорит ветеран. — Нас, участников войны, уже мало осталось, поэтому надо успеть поделиться с ребятами  памятью о подвиге народа, воспитать патриотов своей страны. Что касается секрета долголетия, то он прост — вести здоровый образ жизни. Я, например, никогда не пил и не курил. А ясность ума мне помогают сохранить шахматы. Главное — любить жизнь, уважать людей и жить по совести».

Депутат Совета депутатов Новосибирска Денис Плотников преподнес юбиляру букет цветов и торт в виде шахматной доски с фигурами. «Я надеюсь через пять лет поздравить Александра Петровича со столетним юбилеем, — говорит депутат. — Такие люди для нас на вес золота, они — первоисточник правды о великой войне. Переписать историю они никому никогда не позволят, и мы, их потомки, не позволим».

«Как важно в нашей непростой жизни сохранить связь поколений, — говорит депутат Совета депутатов Новосибирска Олег Волобуев. — Александр Петрович проделал огромную работу, чтобы юные новосибирцы из первых уст узнавали о тяготах Великой Отечественной войны и бессмертном подвиге их дедов и прадедов. Эти уроки «живой истории» ребята никогда не забудут. Конечно, мы оказываем ветеранам адресную помощь, поздравляем с юбилеями, государственными праздниками, но для них важнее всего общение, внимание и возможность поделиться жизненным опытом. Мы гордимся и ценим наших ветеранов, долгих им лет жизни».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments