К вопросу об именах: Площадь Несогласия

0
303

Предложение вице-спикера Новосибирского заксобрания раскололо общественность.

ПЛОЩАДЬ перед зданием регионального правительства в очередной раз оказалась в центре внимания. Уже неделю весь город обсуждает инициативу первого вице-спикера заксобрания Андрея Панферова о ее переименовании — из площади Свердлова в площадь Александра Невского.

Это не первая подобная инициатива. В качестве сменщиков Свердлова предлагали дирижера Каца и архитектора Крячкова. Звучало и имя маршала Покрышкина — его бюст стоит здесь рядом (раньше стоял у здания Облпотребсоюза, но когда на площади Ленина строили метро, его переместили сюда — говорили, что временно, но он прижился).

Однако до сих пор с предложениями о переименовании выступали инициативные группы общественников. Они, конечно, люди уважаемые, но без статуса. А тут — вице-спикер, причем от правящей партии.

Почему именно сейчас реанимировалась эта инициатива? В какой-то мере это, конечно, связано с начинающейся предвыборной кампанией по выборам в Госдуму. Но есть и формальный повод: в этом году Александру Невскому исполняется 800 лет. И место подходящее — здесь же недалеко собор его имени.

Свое предложение Андрей Панферов аргументировал так: «Для жителей Новосибирска имя святого князя Александра Невского неразрывно связано с именем храма, построенного и освященного в его честь в 1899 году. Наименование «Храм Александра Невского» исторически присутствует на территории современного Новосибирска вот уже 126 лет».

С просьбой поддержать переименование Панферов обратился к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Никодиму. Митрополит инициативу одобрил оперативно, заявив, что считает имя великого князя важным как для Новосибирска, так и для всей России. Он напомнил, что Александр Невский победил не только в войне с ливонцами, но и в конкурсе «Имя России», который проводился в 2008 году.

НА САЙТЕ Новосибирской митрополии появилось сразу несколько материалов, посвященных Александру Невскому. Отреагировали и главные интересанты — приход собора. На его официальном сайте цитируется руководитель Новосибирского регионального отделения «Общества исторического просвещения «Царьград» Евгений Цыбизов: «Вопрос очищения объектов городской среды от имен экстремистов и террористов — это не просто вопрос переименования, замены одного имени на другое. Это экзамен нашего поколения на понимание истории своего Отечества, происходящих общественных процессов и, что важнее всего, — определение своего будущего, а потому и будущего своих детей. Почитание имен подлинных героев ориентирует современное общество на подвиг и подобное им поведение. Именно поэтому наше сообщество призывает объединить усилия всех жителей города Новосибирска с целью поддержать переименование площади и одноименной остановки «площадь Свердлова» на имя достойного героя истории нашего Отечества».

Однако общенародной поддержки новая инициатива не получила. В своем ответе Панферову митрополит Никодим напоминает, что год назад Новосибирская епархия уже обращалась с подобным предложением к мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Правда, тогда речь шла всего лишь о переименовании остановки общественного транспорта, а не всей площади.

Тогда мэр митрополита не услышал, что вполне объяснимо: и Локоть, и Свердлов — коммунисты, так с какой же, простите, радости? Зато Локоть услышал Панферова. И отреагировал: «Переименованием можно заниматься только в том случае, если большинство новосибирцев поддерживает эту идею. Если такого большинства нет, то мы рискуем расколоть общество. А мы готовы к этому? Сейчас непростое время, когда очень много противоречий, обострены социальные проблемы и возникают политические инициативы с предстоящими выборами в Госдуму. Мы готовы к тому, чтобы предложить дополнительно причину раскола общества?»

И дальше такая сентенция: «Я предполагаю, что сначала нужно глубоко разобраться в вопросе, прежде чем принимать какие-то решения о переименовании. Не говоря о том, что это просто финансово затратно».

«Финансово затратно»? Вот это реально юмористический аргумент.

На сессии горсовета Новосибирска, которая состоялась 24 марта, коммунистический вице-спикер Антон Тыртышный от имени Новосибирского обкома КПРФ также выступил против переименования: «Яков Свердлов как председатель ВЦИК РСФСР был одним из первых руководителей советского государства и бывал в Новосибирске. Мы считаем, что в перегретом городском сообществе эта инициатива создаст еще одно острое противоречие без всякой необходимости».

Интересно, что за Свердлова вступилась и партия «Коммунисты России», которая традиционно находится в контрах с КПРФ. Председатель ее ЦК Максим Сурайкин заявил: «Яков Михайлович Свердлов — ближайший соратник Ленина, он отбывал ссылку вместе со Сталиным, он один из организаторов Октябрьской революции и первый председатель парламента РСФСР, страны, предшествующей наряду с СССР нынешней Российской Федерации. Попытка переименовать объект его имени — борьба с историей, неуважение к нашим предкам, насквозь идеологизированный выпад против советской эпохи». Сурайкин призвал новосибирцев сопротивляться намерению правых сил и подчеркнул, что местное отделение партии «Коммунисты России» организует акции протеста.

После всех этих выпадов Андрей Панферов как бы искренне удивляется в своей авторской колонке в газете «Коммерсант»: «Мне непонятно, о каком расколе в обществе говорит Анатолий Локоть. Мы специально ушли от какой-то политической составляющей в этом вопросе. Я намеренно ушел от того, что эта инициатива идет от меня как от члена партии «Единая Россия» потому что образ Александра Невского — это образ величия России для каждого гражданина. И я недоумеваю, почему этому предложению пытаются придать партийный окрас. Я как житель Новосибирска, по большому счету, имею право выдвинуть любую инициативу, направленную на улучшение имиджа города».

Правда, ниже Андрей Борисович пишет: «Мы специально обратились с нашей инициативой к Новосибирскому и Бердскому митрополиту Никодиму, который, кстати сказать, ее поддержал. Мы предполагали, что вряд ли найдем понимание у главы города». То есть, простите, надо уточнить: вы недоумеваете или изначально понимали, что вас не поддержат?

На многих интернет-ресурсах появились опросы на тему: переименовывать или нет? Результаты разные: где-то большинство за переименование, где-то — против. Тем временем юбилей Александра Невского приближается — это 13 мая. Успеют ли стороны разобраться?

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.