К жизни пожилых добавят количества и качества

0
392

В регионе будут одновременно создавать систему долговременного ухода для пожилых и учить их активному образу жизни.

С января 2020 года в рамках национального проекта «Демография» в Новосибирской области стартовал пилотный проект по созданию условий для сохранения и поддержания активного образа жизни людей старшего поколения. О нем на пресс-конференции рассказала заместитель министра труда и социального развития региона Лада Шалыгина.

По словам замминистра, развитие в регионе гериатрического направления в совокупности с пилотным проектом по долговременному уходу за пожилыми людьми даст мультипликативный эффект – увеличение продолжительности жизни, повышение уровня и качества заботы о пожилых людях, продление активного долголетия и улучшение здоровья жителей Новосибирской области. Общий бюджет проекта – 1 млрд 829 млн рублей. В частности, в 2020 году на внедрение системы, которая включает в себя сбалансированное социальное обслуживания на дому, в стационаре и полустационаре, заложено порядка 679 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Сегодня на территории региона проживают 698 тысяч пожилых людей. По прогнозам специалистов, к 2024 году их количество увеличится до 711 тысяч человек. В чем их потребности? Для ответа на этот вопрос социальные работники за последние полгода провели функциональную диагностику (типизацию) почти 23 тысяч пожилых людей и инвалидов. Типизация, проводимая по пяти группам, позволяет определить, какой набор социальной помощи нужен человеку – от нулевой группы, когда уход не требуется, до пятой группы, в которую входят маломобильные граждане. В этом исследовании соцработники применяют «выявительный» подход: несмотря на информацию, получаемую от системы здравоохранения региона, социальные службы самостоятельно выясняют, кому из пожилых людей требуется помощь, и берут их «на карандаш».

«Более тысячи пожилых людей за шесть месяцев 2020 года были переданы нам из системы здравоохранения в систему социального развития, 498 человек уже встали на социальное обслуживание, — рассказала Лада Шалыгина. -  Сегодня 722 человека получают услуги сиделок – она является самой востребованной у маломобильных граждан».

На базе 41 комплексного центра социального обслуживания населения и 16 государственных социальных учреждений созданы территориальные координационные центры, работают службы сопровождения и предоставления услуг сиделок, мобильные бригады оказывают помощь пожилым людям и инвалидам, проживающим в отдаленных районах Новосибирской области. Кроме того, сформирован единый региональный колл-центр, где будут собираться все заявки на социальную помощь от жителей региона. В проект вошли шесть частных медицинских организаций, которые на основе назначений и рекомендаций врачей из государственных поликлиник и больниц оказывают на дому услуги, не входящие в систему ОМС.

«Внедряя систему долговременного ухода, мы расширяем спектр предоставляемых социальных сервисов, — напомнила Лада Шалыгина. – Ключевая стационарозамещающая технология – обучение родственников основам ухода за пожилыми людьми и инвалидами в специальных школах. Помимо этого в регионе активно развивается волонтерское движение, создаются патронажные службы. Пилотный проект кардинально меняет поход к организации социальной помощи пожилым людям, когда на первый план выходит «выявительный» принцип работы социальных служб».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Минтруда уволило директора новосибирского дома ветеранов

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.