Руководитель Росавтодора в ходе рабочей поездки в Новосибирскую область оценил ремонт дорог

НОВОСИБИРСКУЮ область посетил глава Росавтодора Роман Старовойт. 25 июня он и губернатор области Владимир Городецкий открыли движение на участке III этапа строительства и реконструкции федеральной автомобильной дороги Р-254 «Иртыш». Магистраль входит в перечень первоочередных инвестиционных проектов, утвержденных федеральным правительством.

Губернатор считает сданный участок трассы принципиально важным, так как дорога Р-254 является основным въездом на территорию Новосибирской агломерации со стороны Омска. Рядом с ней расположены важные для региона инфраструктурные объекты: Промышленно-логистический парк, аэропорт «Толмачево», Коченевский нефтеперерабатывающий завод.

«Сдача головного участка трассы «Иртыш» — приятный финиш нашего большого путешествия, — поздравил всех участников торжественного мероприятия Роман Старовойт. — Мы ее прошли полностью, от Челябинска до Новосибирска. Ответственно заявляю вам, что это самый современный и красивый участок дороги».

В этом году 71 процент федеральных дорог будет соответствовать нормативам. Это большой успех, считает руководитель Росавтодора. К концу следующего, 2018 года на данной трассе, как и на всех остальных трассах федерального значения в РФ, ремонтные работы будут завершены в объеме 100 процентов. Роман Старовойт напомнил также, что это является частью приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Покрытие на новом шестикилометровом участке федеральной трассы выполнено из цементобетона. Ровность такого покрытия — 98 процентов, срок службы без капитального ремонта при качественной эксплуатации — 50 лет. На участке дороги установлен барьер для разделения встречных автомобильных потоков, организована транспортная развязка «клеверный лист» с раздельными путепроводами под скотопрогон и проезд для сельскохозяйственной техники.

Объект был запущен досрочно, на 17 процентов раньше плана. Председатель совета директоров ОАО «Новосибирскавтодор» Дмитрий Пингасов объяснил, что способствовало этому внедрение автоматизированной системы управления дорожными работами. Система позволяет вести автоматический учет производительности техники и использования стройматериалов, а также в беспилотном режиме управлять плитой асфальтоукладчика.

В рамках церемонии открытия участка дороги Р-254 Владимир Городецкий вручил благодарственные письма губернатора строителям и подрядчикам. Роман Старовойт наградил руководство «Сибуправтодора» и «Новосибирскавтодора» благодарственными письмами министра транспорта РФ и Федерального дорожного агентства.

Глава Росавтодора, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал также тему финансирования строительства четвертого автомобильного моста через Обь в Новосибирске. Главное здесь, что Новосибирской области будет выделено 26,273 млрд рублей и размер субсидий не уменьшится. «Принципиально правительству РФ понятно, что проект надо реализовывать. Единственное, нас попросили совместно с Министерством финансов и Министерством транспорта РФ представить более подробный график финансирования, потому что финансовая схема, которая предоставлялась ранее, по мнению правительства, требует некоторой корректировки», — сказал он.

На следующий день руководитель Росавтодора проинспектировал ремонт дорог в областном центре по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги». Его сопровождали зампред правительства области — министр строительства Сергей Боярский, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский, представители Росавтодора, заксобрания, ГИБДД, мэрии и подрядных организаций. Роман Старовойт побывал на улицах Восход, Немировича-Данченко и Петухова. И работой дорожников он остался доволен.

«Сегодня моя инспекция в Новосибирской области с коллегами — это конечная точка, — отметил он. — Мы совсем недавно выехали из Казани, смотрели федеральные трассы, поэтому мне есть, с чем сравнивать. Хочу сказать, что наши коллеги в Новосибирской агломерации успешно реализуют проект. По тем объектам, которые мы сегодня посмотрели, заключены соответствующие государственные контракты, все работы выполняются в соответствии с предусмотренными графиками. Очень хорошо, что здесь налажено конструктивное взаимодействие с общественностью, так как при реализации такого серьезного проекта нам, безусловно, важно иметь обратную связь. Если сравнивать с другими регионами, которые мы посмотрели за прошедшую неделю, отрадно видеть, что в Новосибирской области не только поверхность автомобильной дороги и улицы ремонтируется, а коллеги подходят комплексно. Идет реконструкция тротуаров, они тоже давно требуют ремонта, бордюрного камня, устройства барьерного ограждения и новых светофорных объектов. Конечно же, такой подход повлияет на безопасность дорожного движения, а это один из самых главных показателей реализации всего проекта».

Надо подчеркнуть, что средства по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» — 1 млрд рублей — выделил не только федеральный центр. Как сообщил Анатолий Костылевский, областное софинансирование составило 1,005 млрд рублей. Средства направлены не только областному центру, но и на автодороги регионального и межмуниципального значения, городу Оби, Бердску, Искитиму и наукограду Кольцово. В Кольцово, например, кроме ремонта покрытия, ведутся еще и работы по устройству велосипедных дорожек, что в черте населенного пункта также работает на безопасность.

В целом, по словам министра, сегодня по проекту «Безопасные и качественные дороги» работы развернуты на 70 объектах Новосибирской агломерации. Ремонт идет в том числе на региональных и межмуниципальных автодорогах «Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий», «Новосибирск — аэропорт «Толмачево», «Новосибирск — Колывань — Томск». Реконструируется трасса «Верх-Тула — Ленинское — ОбьГЭС».

Проект «Безопасные и качественные дороги» по инициативе «Единой России» был утвержден в декабре прошлого года президиумом совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Его цель: обеспечение хорошего состояния дорог и сокращение числа аварийно-опасных участков в 38 городских агломерациях с населением свыше полумиллиона человек. Срок реализации проекта с ноября 2016 года по март 2026 года.

В нашей области проект реализуется в рамках Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирской агломерации. Из федерального бюджета на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году был выделен миллиард рублей, из регионального — 1,005 млрд. Предусмотрено софинансирование из местных бюджетов в размере 236,5 млн руб. Таким образом, общая сумма составила 2,242 млрд руб. На эти средства запланировано отремонтировать 99,28 км дорог, что должно привести к ликвидации 33 опасных участков с наибольшим числом ДТП.

То, что Новосибирской агломерации удалось войти в число 38 российских агломераций, Роман Старовойт считает заслугой губернатора Новосибирской области и его команды. Как сказал глава «Росавтодора», благодаря проекту уже к осени протяженность дорог в нормативном состоянии на территории Новосибирска и прилегающих районов удастся увеличить с 30 процентов до 40. А в следующем сезоне этот показатель должен превысить пятидесятипроцентную отметку и сравняться с крупнейшими городскими агломерациями страны.

Роман Старовойт также добавил, что область может претендовать и на дополнительное финансирование в рамках проекта, если другие регионы — участники программы не справятся с освоением выделенных средств. «В Новосибирской области все в порядке, и, безусловно, те средства, которые останутся в текущем году у нерадивых регионов, кто не справится с этой задачей, перейдет тем, кто двигается по графику, тем, у кого есть задел. Они смогут претендовать на дополнительное финансирование уже в текущем 2017 году», — сказал он и предложил Анатолию Костылевскому и руководству города «проработать этот вопрос».

Виктор ЧЕРНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено правительством НСО

comments powered by HyperComments