Как сэкономить на демократии

0
314

Депутаты горсовета рассмотрят возможность возвращения второго тура выборов мэра Новосибирска после новогодних каникул

ПУБЛИЧНЫЕ слушания по вопросу возвращения в Устав Новосибирска двухтуровых выборов мэра прошли без ярких дискуссий и при мизерной явке новосибирцев. Широкого общественного резонанса, на который рассчитывали генераторы идеи (руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов и глава регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина), не вышло. Возможно, все дело в том, что все в этом городе уже ждали боя курантов и ради принципиальных политических вопросов прерывать ожидание не решились.

Из предыстории вопроса: второй тур выборов мэра Новосибирска был отменен в 2013 году решением Совета депутатов. Тогда эта процедура сопровождалась протестами общественности и представителей политических партий. Резко против рассмотрения вопроса, инициированного «Единой Россией», выступал депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. «Кто-то пытается сделать для себя удобные правила. Это проявление слабости и неуверенности. Все утверждения, что это экономия бюджета на выборах, смешны», — заявлял он.

Прошло пять лет, и Анатолий Локоть, победивший, несмотря на неудобный однотуровый формат, «единоросса» Владимира Знаткова, поменял свою позицию. Он утверждает, что возвращение второго тура голосования на выборах мэра Новосибирска потребует бюджетных вливаний в сумме порядка 100 миллионов рублей, а это в непростой экономической ситуации — огромные и неоправданные траты.

Публичные слушания начались с выступлений двух экспертов-юристов — Андрея Макарцева и Олега Шерстобоева. Оба заявили, что проект изменений в устав города не противоречит Конституции РФ, федеральному законодательству, законам Новосибирской области и города Новосибирска. Однако, отметили они, необходимость возврата второго тура сомнительна, потому что не гарантирует легитимности власти.

«Легитимность власти при проведении двухтуровой системы выборов очевидна, — вступил в спор с экспертами депутат горсовета Вячеслав Илюхин. — У нас люди все меньше и меньше ходят на выборы, потому что у них нет возможности выразить свое мнение, когда список кандидатов их не устраивает, а кандидата «против всех» в бюллетенях нет. Возврат второго тура вернет в процесс выборов влияние народа, а не только политических технологий».

«Пытаясь сэкономить на втором туре выборов, Новосибирск рискует скатиться к тому, что власть у нас станет только легальной, но не легитимной, — заявила депутат Законодательного собрания региона Дарья Украинцева. — Нельзя экономить на демократии. У нас ежегодно выделяются колоссальные бюджетные средства на проекты, которые впоследствии оказываются малоэффективными. Может быть, лучше эти траты сократить?»

Такого же мнения придерживается известный новосибирский политический деятель Ольга Лесневская: «Новосибирск имеет огромную и уникальную в пространстве России собственную электоральную историю. И отказываться от нее, потому что это дорого, мы просто не имеем права. Дороговизна выборов — это откровенная манипуляция».

В поддержку высказались соавторы и идейные вдохновители возврата второго тура — руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов и председатель регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина. Да и другие участники публичных слушаний их поддержали. Окончательное решение примет сессия Совета депутатов Новосибирска сразу поле новогодних праздников.

Кстати, городской депутатский корпус на публичных слушаниях представляли всего трое: два заместителя председателя (Юрий Зарубин и Ренат Сулейманов) и Вячеслав Илюхин. От области пришла Дарья Украинцева, которая недавно заявила о своих намерениях баллотироваться на пост мэра города. Сам Анатолий Локоть публичные слушания даже не стал слушать: лишь перед началом заглянул, чисто поздороваться.

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments